您所在的位置:首页 > 电子农务 > 生产资料> 正文

鉴定真假化肥的三种方法

2012-05-23 09:50:42 来源: 农博网 浏览次数:98
【字号 】 【打印】 【复制链接

  一是从气味上鉴别:有强烈刺鼻氨味的液体是氨水;有明显刺鼻氨味的细粒是碳酸氢铵。有酸味的细粉是重过磷酸钙,有特殊腥臭味的是石灰氮。如果过磷酸钙有很刺鼻的怪酸味,则说明生产过程中很可能使用了废硫酸,这种劣质化肥有很大的毒性,极易损伤或烧死作物。

  二是从形状和颜色上鉴别:1、尿素:为白色或淡黄色,呈颗粒状、针状或棱柱状结晶。2、硫酸铵:为白色晶体。3、碳酸氢铵:呈白色或其他杂色粉末状或颗粒状结晶,个别厂家生产大颗粒扁球状碳酸氢铵。4、氯化铵:为白色或淡黄色结晶。5、硝酸铵:为白色粉状结晶或白色、淡黄色球城市颗粒。6、氨水:为无色或深色液体。7、石灰氮:呈灰黑色粉末。8、过磷酸钙:为灰白色或浅肤色粉末。9、重过磷酸钙:为深灰色、灰白色颗粒或粉末状。10、钙镁磷肥:为灰褐色或暗绿色粉末。11、钙镁磷钾肥:为灰褐色或暗绿色粉末。12、磷矿粉:为灰色、褐色或黄色细雨粉。13、硝酸磷肥:为灰白色颗粒。14、硫酸钾;为白色晶体或粉末。15、氯化钾:为白色或淡红色颗粒。16、磷酸一铵:为灰白色或深灰色颗粒。17、磷酸二铵:为白色或淡黄色颗粒。

  三是从包装上鉴别:1、检查标志。国家有关部门规定,化肥包装袋上必须注明产品名称、养分含量、等级、商标、净重、标准代号、厂名、厂址、生产许可证号码等标志;如果上述标志没有或不完整,可能是假化肥或劣质化肥。2、检查包装袋封口。对包装袋封口有明显拆封痕迹的化肥要特别注意,这种化肥有可能掺假。

 
 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台