您所在的位置:首页 > 电子农务 > 生产资料> 正文

含氯肥料施用三原则

2016-11-28 13:38:29 来源: 农民日报 浏览次数:85
【字号 】 【打印】 【复制链接

  第一原则,优先用于耐氯能力高的作物,其次是耐氯能力中等的,最后是耐氯能力相对较弱的。即使是耐氯能力相对较弱的作物,它的耐氯指标也要远高于大部分土壤的氯含量。
  第二原则,优先施用于氯含量较低的土壤,高含量的盐碱地慎用,以100毫克/公斤的含量为分界线,我国大部分的土壤、大部分的作物能够施用氯肥。以对氯最为敏感的烟草为例,在含氯为100毫克/公斤约的土壤中,生长周期内下15公斤的氯耕作层(30厘米土层,容重1.5克/立方厘米)土壤才能够达到临界值,相当于30公斤的氯化钾,相当于120公斤以氯化钾为原料生产的复合肥(15-15-15)。对于黄瓜而言,生长周期内下150公斤的氯,相当于300公斤氯化钾,1200公斤氯基复合肥(15-15-15)才能够使耕作层土壤达到临界值。而这是未考虑氯淋洗情况下计算得出的结果。
  第三原则,水肥一体及少量多次施用,氯在土壤中容易被淋洗,特别是在雨量较多或者结合灌溉的情况下,氯在0~60厘米的土层中积累非常少。降雨较多的西南和华南地区,连续3~6年施含氯肥料,0~60厘米土层氯离子含量增减幅度不超过5%,采用合理的施肥方式,作物的耐氯能力还可大幅度提高。
(张承林)

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台