您所在的位置:首页 > 电子农务 > 生产资料> 正文

冬季农机如何保温防冻

2016-12-02 14:21:39 作者:王发明 来源: 农民日报 浏览次数:84
【字号 】 【打印】 【复制链接

  冬季由于天气严寒,给农业机械的使用和维护工作带来诸多不便。发动机不仅难以启动,而且耗油量也会增加,极易产生冰冻,所以有效保温防冻成为严寒季节提高农机使用效率的关键。

  一、防止冻裂机件

  1.一天作业结束后,应小油门运转几分种,待机器温度有所降低后再熄火和放冷却水。注意不能满负荷大油门作业,不能突然熄火和立即放水,防止机体因骤冷而开裂。放水时要打开水箱盖和所有的放水开关,务必放净。不仅在冬季,就是在秋末、初春以及寒潮来临时,气温达到5℃以下时都要注意放水。

  2.在严寒季节,冷却水中应当加入防冻液。

  3.定期放出燃油箱中的水,严格防止水混入柴油中,以免柴油发生冻结。

  4.适当增大蓄电池电解液的比重(达到1.28~1.31),用补充充电的方法让蓄电池保持在充足电的状态,使蓄电池不致因低温而过多丧失电容量和冻裂蓄电池壳。

  二、加强机体保温

  1.拖拉机和其他农业机械应尽量停放在车库内,防止被雨雪侵蚀和冰冻。

  2.启动发动机要事先预热,方法是:向冷却系统内加注60℃左右的热水,稍停,放出后再加热水,直到机器温度达到40℃以上才能启动;放出润滑油,隔水加热后再注入机内(注意不能用明火直接加热油底壳);短时间使用电火焰预热器等。

  3.在发动机上盖保温帘、保温套,必要时在散热器前用硬纸板挡住来风。

  4.有的发动机上装有机油散热器,应扳动转换开关到“冬”字位置,使机油不流经机油散热器。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台