您所在的位置:首页 > 电子农务 > 生产资料> 正文

草甘膦与草铵膦有什么区别

2017-02-14 09:23:58 来源: 中国农业信息网 浏览次数:85
【字号 】 【打印】 【复制链接

  草甘膦与草铵膦是现在农药市场比较热门的除草剂品种,虽然只是一字之差,但是如果不仔细分辨,选错药剂时,会对作物有很大的影响,那么草甘膦与草铵膦有什么区别呢?小编为大家汇总了六点草甘膦与草铵膦区别,希望对大家有所帮助。

  草甘膦与草铵膦有什么区别

  1、作用方式不同

  草甘膦是甘氨酸类,作用机理——抑制烯醇丙酮基莽草素磷酸合成酶,蛋白质合成受阻;草甘膦为内吸传导型广谱灭生性除草剂,通过茎叶传导到地下部,对深根杂草的地下组织破坏力强,能达到一般农业机械无法达到的深度。

  草铵膦是膦酸类,作用机理——积铵触杀,抑制谷氨酰胺合成。草铵膦为膦酸类非选择性传导型除草剂,通过抑制谷氨酸合成酶这一植物的重要解毒酶作用,导致植物体内氮代谢紊乱,铵过量积累,叶绿体解体,从而使植物光合作用受抑制,最终导致杂草死亡。

  2、传导方式不一样

  草甘膦是内吸传导灭生;

  草胺膦是半内吸或内吸很弱无传导的触杀灭生。

  3、除草效果不一样

  草甘膦一般要7~10天见效;

  草铵膦一般为3天(正常气温)。

  从除草速度、除草效果、控制杂草再生时期等方面看,草铵膦的田间表现都很优异,随着草甘膦、百草枯的抗性杂草越来越严重,农民会因草铵膦卓越的防效及良好的环保性能而很易接受。对生态要求更安全的茶园、农场、绿色食品基地等,对草铵膦的需求也越来越大。

  4、除草范围不同

  草甘膦对160多种杂草有防除作用,包括单子叶和双子叶、一年生和多年生、草本和灌木等植物,但它对部分多年恶性杂草防除效果不理想。对抗性恶性杂草如牛筋草、小飞蓬等,草甘膦效果不是很明显;草甘膦一般不能用于浅根或根系暴露在外的作物如香菜、胡椒、葡萄、木瓜等;

  草铵膦为广谱、触杀型、灭生型、非残留除草剂,使用范围很广,草胺膦可以用在所有作物(只要不喷到作物上即可,行间施药要加装盖或罩)。采用杂草茎叶定向喷雾处理,几乎可以用于宽型种植的果树、中耕作物、蔬菜和非耕地的杂草防除;能快速杀死100种以上的禾本科和阔叶杂草,特别是对耐受草甘膦的部分恶性杂草如牛筋草、马齿笕、小飞蓬等效果非常好,成为禾本科与阔叶杂草的克星。

  5、安全性能不同

  草甘膦一般药7天才播种移栽(一般需要草死亡厚播种,草甘膦入土后很快与铁、铝等金属离子结合而失去活性,对土壤中潜藏的种子和土壤微生物无不良影响);草甘膦是一种灭生性除草剂,使用不当会给农作物到来安全隐患,特别是用其防除田埂或果园杂草时,最易出现漂移药害。要强调的是,草甘在果树林譬如柑橘园使用时,对根系还是有破坏的,长期使用会导致果树黄化等现象。

  草铵膦在1~4天即可播种移栽。草铵膦低毒、安全、快速、环保、追肥增产,对土壤、作物根系和后茬作物无影响,持效期长,几乎适用于所有作物除草,在土壤中易降解,对作物安全,不易漂移,更适用于在敏感期或雾滴漂移无法完全避免的玉米、水稻、大豆、茶园、果园等的除草使用。

  6、前景不同

  草甘膦所面临的核心问题,是抗药性。因着草甘膦的高效、低价、人体代谢快等优势,草甘膦距离被市场自由淘汰尚且有很长一段时间。针对草甘膦的抗药性问题,目前混配使用是一个不错的对策。

  草铵膦市场前景良好,增长迅速,但产品生产技术难度也较高,工艺路线也复杂,国内仅有极少公司能规模化生产。杂草专家刘长令认为,草铵膦无法打败草甘膦,从成本来考虑,一吨草甘膦价格大约在2万,一吨草铵膦价格大约在15万——草铵膦的推广,价格上的差距就是一道无法跨越的鸿沟。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台