您所在的位置:首页 > 电子农务 > 生产资料> 正文

农家肥经典知识问答

2017-02-15 13:58:10 来源: 中国农业信息网 浏览次数:86
【字号 】 【打印】 【复制链接

  1、常用的农家肥是指哪些肥料?其特点如何?

  常用的农家肥,主要是指人粪尿、厩肥、堆肥、沤肥、饼肥、草木灰、石灰、老墙泥等。

  这些农家肥主要特点是:

  (1)数量巨大。它在农业生产上起着重要的作用,它的来源广泛,可以就地取材,降低农业生产成本。

  (2)养分。主要为有机态、如氮素呈蛋白质状态存在,磷素呈植酸、核蛋白和卵磷脂状态存在;

  有机养分绝大多数不能直接被植物吸收利用, 因此,农家肥中的肥效比无机肥料缓慢而时间持久。

  (3)一般含有较多的有机质。农家肥中的有机质在土壤中被微生物分解腐烂放出二氧化碳和生成有机酸,这样可增强植物二氧化碳营养,又可促使土壤难溶性养分的溶解。

  (4)能改良土壤。农家肥中的有机质在土壤中经过微生物的作用形成腐殖质,腐殖质能促进土壤团粒结构的形成,使土壤疏松,易于耕作;

  同时能改善土壤的通透性,有利于土壤微生物的活动,促进土壤养分的分解和结构,增强土壤的保水保肥能力。

  (5)是一种完全肥料。农家肥不仅含有氮、磷、钾三要素,还含有钙、镁、硫等其它元素和微量元素,能较全面地满足作物营养的需要。

  2、人粪尿的养分含量及其特性如何?

  人粪尿是人粪和人尿的混合物,是我国广大农村普遍应用的一种农家肥料。

  人粪尿的养分含量较高。据测定,人粪尿含氮(N)0.5-0.8%、磷(P2O5)0.2-0.4%、钾(K2O)0.2-0.3%、有机质5-10%。

  其中人粪含氮(N)1.0%、磷(P2O5)0.5%、钾(K2O)0.37%;人尿含氮(N)0.5%、磷(P2O5) 0.2%、钾(K2O)0.19%。

  人粪的成分比较复杂,受食物的影响很大。人粪中含有机物约20%,主要是纤维素、半纤维素、蛋白质、氨基酸等,含5%的硅酸盐、磷酸盐氯化物等。人粪呈中性反应。

  人尿含有机物约3%,含尿素较多,含少量的尿酸、马尿酸。

  其它为无机盐如食盐、铵盐、磷酸盐,以及各种微量元素等。鲜尿呈微酸性反应,腐熟后尿素分解成碳酸铵,呈微碱性反应。

  3、人粪尿为什么要经过发酵腐熟后才能施用?

  人粪尿须经过发酵腐熟后才能施用,这是因为:

  第一,人粪中的氮磷素,大部分是人体消化不完全的氮磷有机物,这种有机态氮磷,作物是难以直接吸收利用的。所以人粪尿经过腐熟后施用,才能有明显的肥效。

  第二,人粪中含有病菌和虫卵,经过发酵腐熟后,大部分被杀死,减少病菌促进派。

  但要注意,贮存时间不宜过长,一般夏天6-7天,冬天15-20天就腐熟了,发酵腐熟后应尽早施用,以免肥分损失。

  4、哪些作物最适合施用人粪尿?哪些作物和土壤不宜多施人粪尿?

  腐熟的人粪尿含有较多的无机态养分,如碳酸铵、磷酸盐等,能直接为作物吸收利用,故属速效肥料。

  人粪尿对各种作物生长都有效,最适合用于叶菜类(如白菜、甘蓝)、麻类等;对烟草、马铃薯、红薯等忌氯作物不宜过多施用,否则块茎淀粉含量降低,不易储藏。

  5、人粪尿为什么不宜与石灰和草木灰温合使用和贮藏?

  人粪尿经过腐熟后,其中含氮物质绝大部分转化为碳酸铵,而草木灰的主要成分是碳酸钾,属碱性物质。

  碳酸铵遇到碱性物质,就会分解生成二氧化碳和氨气,氨气挥发而引起氮素的损失。

  因此,人粪尿不宜与草木灰和石灰堆沤。有的地方,人大小便后习惯用草木灰覆盖之,以减少臭气,这是不可取的。

  6、人粪尿在贮存过程中为什么要加盖密封?

  人粪尿在贮存过程中,人粪中蛋白质态氮素,经过微生物的作用转变成硫胺,最后变成氨态氮素;人尿中的尿素最后也转变成氨态氮素。

  氨态氮容易挥发,为了减少氨态氮的挥发,在人粪尿贮存过程中必须加盖密闭,不让日晒雨淋,以减少氨态氮的损失。据试验,人粪尿贮存90天氮素损失情况是:

  是否加盖损失氮素(%)

  露天不加盖68.73

  露天加盖 25.14

  室内不加盖45.58

  室内加盖 8.40

  贮存人粪尿加盖密闭,不但可以防止肥分损失,而且氨不易挥发,氨的浓度高,还可杀死血吸虫等寄生虫卵,不加盖还会招惹苍蝇传播疾病。

  所以,农家中小便池、桶、缸等应加盖,使用时揭盖,用后封存,这样既保肥效,又卫生。

  7、在人粪尿中加入过磷酸钙为什么能减少氮素的损失?

  过磷酸钙主要成分是磷酸一钙和石膏,还有少量游离的硫酸。

  腐熟人粪尿中的碳酸遇到磷酸一钙就会生成磷酸二氢铵,游离的的硫酸和石膏遇到碳酸可生成硫酸铵。

  磷酸二氢铵和硫酸铵比碳酸铵稳定得多,不象碳酸铵那样容易分解,这就减少了氨气的挥发,使氮素减少损失。

  据试验,在人粪尿中加入3%的过磷酸钙,保存85天,比不加过磷酸钙的减少氮素损失32.2%。

  8、猪、牛、马、羊粪的养分含量及性质如何?

  猪粪含有机质15%,氮(N)0.5%,磷(P2O5)0.5-0.6%,钾(K2O)0.35-0.45%。

  质地较细,成分较复杂,含蛋白质、脂肪类、有机酸、纤维素、半纤维素以及无机盐。

  含氮素较多,碳氮比例较小(14:1),一般容易被微生物分解,释放出可为作物吸收利用的养分。

  牛粪含有机质14.5%,氮(N)0.30-0.45%,磷(P2O5)0.15-0.25%,钾(K2O)0.10-0.15%。

  其有机质和养分含量在各种家畜中最低,质地细密,含水较多,分解慢,发热量低,属迟效性肥料。

  马粪含有机质21%,氮(N)0.4-0.5%,磷(P2O5)0.2-0.3%,钾(K2O)0.35-0.45%。成分中以纤维素、半纤维素含量较多,

  此外,还含有木质素、蛋白质、脂肪类、有机酸及多种无机盐类。质地粗松,含有大量高温性纤维分解细菌,在分解过程中能产生高温,属热性肥料。

  羊粪含有机质24-27%,氮(N)0.7-0.8%,磷(P2O5)0.45-0.6%,钾(K2O)0.4-0.5%。

  其有机质含量比其它畜粪多,粪质较细,肥分浓厚。羊粪发热介于马粪与牛粪之间,亦属热性肥料。

  9、什么是碳氮比?为什么碳氮比大的有机物不易分解?

  有机物中碳的总含量与氮的总含量的比叫做碳氮比,它们的比值叫碳氮比率。

  一般禾本科作物的茎秆如水稻秆、玉米秆和杂草的碳氮比都很高,可以达到60-100:1,豆科作物的茎秆的碳氮比都较小,如一般豆科绿肥的碳氮比为15-20:1。

  碳氮比大的有机物分解矿化较困难或速度很慢,这是因为微生物在生命活动过程中,既需要碳素做能量,也需要氮素来构成自己的身体。

  土壤微生物每分解25份碳素就需要1份氮素组成自己的身体,即其最适合的被分解的有机物的碳氮比率为25:1左右。

  如果碳氮比过大,微生物的分解作用就慢,而且要消耗土壤中的有效态氮素。所以在施用碳氮比大的有机肥(如稻草等)或用碳氮比大的材料作堆沤肥时,都应该补充含氮多的肥料以调节碳氮比。

  10、什么叫热性肥料、冷性肥料和温性肥料?

  凡在堆积过程中能产生高温的农家肥料都叫热性肥料,如马粪分解时发热量大,故属热性肥料,羊粪、兔粪也属热性肥料。

  凡在堆积过程中发热量低的农家肥都属冷性肥料,如牛粪分解慢发热量低,不产生高温,故属冷性肥料。

  猪粪也属冷性肥料,如羊粪也可把它视为温性肥料,因它的发热量介于马粪与牛粪之间。热性肥料用在育苗温床最合适。

  11、禽粪的肥分、性质用施用方法怎样?

  禽粪是鸡粪、鸭粪、鹅粪、鸽粪等的总称。禽粪中的养分含量较家畜粪尿为高,而且养分比较均衡。

  常见禽粪养分含量表

  种 类水分(%)有机物(%)氮(%)磷(%)钾(%)

  鸡 粪50.5 25.5 1.63 1.54 0.85

  鸭 粪56.6 26.2 1.10 1.40 0.62

  鹅 粪77.1 23.4 0.55 0.50 0.95

  鸽 粪51.0 30.8 1.76 1.78 1.00

  禽粪是容易腐熟的有机肥料。

  禽粪中氮素以尿酸态为主,尿酸不能直接被作物吸收利用,而且对作物根系生长有害,同时,新鲜禽粪容易招引地下害虫,因此,禽粪作肥料应先堆积腐熟后施用。

  腐熟的禽粪可作基肥、追肥、种肥。禽粪宜干燥贮存,否则易产生高温,氮素受损失。

  一般禽粪中含有1-2%的氧化钙。禽粪在堆积腐熟过程中能产生高温,属热性肥料。禽粪腐熟后,是一种养分含量较高的肥料,可作基肥、追肥。

  由于肥源、数量较少,一般多施用于菜地或经济作物,每亩施50-100公斤,混入2-3培土施用。禽粪由于施用量少还要配合施用其它肥料,才能满足作物生长发育的要求。

  12、什么叫堆肥?它的养分含量有多少?

  堆能是用各种作物秸秆、垃圾、泥炭、绿肥、山表、草皮等有机物与人畜粪尿共同堆积腐熟而成的一种有机肥料。

  堆肥的养分含量,与所用材料、用量和堆积方法有密切关系。一般堆肥含有机质15-25%,氮0.4-0.5%,磷(P2O5)0.18-0.26%。

  钾(K2O)0.45-0.70%,碳氮比(C/N)16-20。高温堆肥含有机质24-42%,氮(N)1.1-2.0,磷(P2O5)0.30-0.82%,钾(K2O)0.50-2.53%,碳氮比(C/N)9.7-10.7。

  13、制造堆肥的原料有哪些?

  (1)基本原料:秸秆、杂草、果皮、种皮、毛、角、蹄、骨等。

  (2)促进腐烂分解的原料:由于堆肥基本原料是纤维素、木质素等,其碳氮比(C/N)较大,微生物不易分解它,

  需要加入含营养丰富的物质,如粪尿、污水、氮肥、过磷酸钙等,以促进微生物的活动。同时可带入更多的细菌,增进其分解作用。

  还要加一些石灰,以中和分解过程中产生的有机酸及碳酸,使细菌繁殖旺盛,促进堆肥腐熟。

  (3)具有强大的吸收性的原料:为了防止堆肥在分解过程中氮的损失,要在堆积时加入吸收性强的物质,如草炭、粘土、塘泥、石膏、过磷酸钙、磷矿粉等保氮剂。

  14、堆肥腐熟需要控制好哪几个因素?

  堆肥的腐熟过程是微生物分解有机物的过程,堆肥腐熟的快慢,要控制好下列因素:

  (1)水分:堆肥的干湿程度显著影响分解速度,水分以60-75%最好,堆肥材料最好事先浸透。

  (2)空气:通气良好,有利于好气性微生物活动,有机物分解快,但损失有机质及氮较多;

  通气差,有利于嫌气微生物活动,分解慢,但有机质及氮损失少。

  因此,堆积时不宜太紧,也不宜太松,可用通气沟或通气管来调节其空气。

  (3)温度:堆肥内温度的高低度,影响不同微生物群落的活动。

  高温堆肥需要55-65℃高温期维持一星期以上,促使高温性微生物分解有机质,

  以加快和加强分解,以后慢慢降温,堆肥在中温性微生物的作用下分解有机物,促使腐殖质的形成和养分释放。

  (4)酸碱度(pH):大部分微生物适合在中性和微碱性条件下活动。所以在堆肥中要加入适量的石灰或钙镁磷肥以中和有机质分解产生的有机酸。

  (5)碳氮比(C/N):一般微生物分解有机质的适宜碳氮比是25:1。而作物秸秆的碳氮比较大(60-100:1)。

  因此,在堆积时适当加入人粪尿、牲畜粪尿等含氮多的物质,调节碳氮比,以利微生物的活动,促进堆肥有机物质的分解,缩短堆肥腐熟时间。

  15、怎样制造高温堆肥?

  (1)材料的配合:秸秆100份,马粪10-20份,人粪尿10-20份,石灰2份,水适量。

  (2)堆积方法:有半坑堆积和平地堆积两种。半坑堆积:挖一个圆形坑,深1米,直径约2米,坑口比坑底略大,坑底挖一个十字形通气沟,沟深、宽约18厘米。

  堆时先用玉米秆、油菜秆或树枝斜铺在通气沟上,秸秆沿坑壁伸出地面,坑壁上的通气沟也要铺好,以免堆肥时堵塞通气沟,

  然后在坑底铺一层经切碎和浸泡的秸秆或鲜嫩茎叶,厚约60厘米,再把人粪尿混全,泼一层在堆积材料上,并撒上一些石灰,以后每加秸秆30-40厘米厚,

  照样泼一层人粪尿和撒一些石灰,直堆到超出坑面1米左右,然后淋一定量的水,一般堆内水分为原材料的50%左右,最后盖上5厘米厚的碎土。半坑堆积适合低温季节进行。

  (3)堆积后的管理:堆积3-4天后坑内温度可达70℃,这样高温维持3-4天开始下降,停留在60-70℃一段时间,两三星期后温度可逐渐降到40℃上下,

  当肥堆下塌的深度约为原来的1/4左右,堆肥已达到腐熟程度,即可取出施用。在堆积过程中要检查坑内温度是否上升,如不达高温,可能通气或水分不够。

  平地堆积:直接在平地上堆积,方法同半坑堆积。如材料多,可堆成梯形,即上窄下宽,底宽约2米,高约1.5米,长度视材料多少而定。

  16、常用的堆肥方法有哪几种?

  (1)疏松堆积法将起圈的新鲜牲畜粪尿疏松堆积于积肥场地,堆积过程中保持通气良好。

  在高温条件下,牲畜粪尿腐熟分解快,在短时期内,可以制出腐熟的有机肥,但氮素等养分损失较大。

  (2)紧密堆积法从圈内起出的牲畜粪尿,在积肥场地一层层地堆积起来,边堆积边压紧。

  如果太干,可加适量水以保持湿润,肥堆的高度以1.5米至2米为宜,待堆积完毕,用泥土把肥堆封好,温度一般保持在15-35℃。

  采用这种方法腐殖质积累较多,氮素损失较少,大约经过3个至4个月后,有机肥可达半腐熟状态,6个月以上才能完全腐熟。

  (3)疏松紧密交叉堆积法采用疏松紧密交替堆积,既可缩短有机肥的腐熟时间,又可减少氮素损失。

  把新鲜有机肥在圈外疏松堆积约一米高,不压紧,以便发酵。一般在2天至3天后肥堆内温度可达60-70℃,以后还可继续堆积新鲜有机肥,这样一层层地堆积,直到高度2-2.5米为止。

  用泥土把肥堆封好,保持温度,阻碍空气进入,防止肥分损失和水分大量蒸发。一般1个半月至2个月就可达到半腐熟状态,经过4个月后就可完全腐熟。

  17、怎样施用堆肥?

  堆肥为迟效肥料,宜做基肥,不宜作追肥。作基肥时一般在翻土整地时施入,使其在土壤中继续分解释放养分,供作物吸收利用。堆肥的用量,一般亩施2500-3000公斤。

  堆肥是富含氮、磷、钾及有机质的完全肥料,适用于各种作物,且因施入土壤中能使土壤疏松,所以最好施用于茄果、块根、块茎等作物。

 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台