国务院:10月1日起工伤和生育保险费率下调

2015-07-06 15:43:39 来源: 人民网 浏览次数:113
【字号 】 【打印】 【复制链接

  【导读】:国务院总理李克强6月24日主持召开国务院常务会议,部署推进“互联网+”行动,促进形成经济发展新动能;决定降低工伤和生育保险费率,进一步减轻企业负担;确定设立中国保险投资基金,以金融创新更好服务实体经济;通过商业银行法修正案草案。
  国务院总理李克强6月24日主持召开国务院常务会议,部署推进“互联网+”行动,促进形成经济发展新动能;决定降低工伤和生育保险费率,进一步减轻企业负担;确定设立中国保险投资基金,以金融创新更好服务实体经济;通过商业银行法修正案草案。
  “互联网+”明确重点领域和发展目标
  根据《政府工作报告》要求,会议通过《“互联网+”行动指导意见》,明确了推进“互联网+”,促进创业创新、协同制造、现代农业、智慧能源、普惠金融、公共服务、高效物流、电子商务、便捷交通、绿色生态、人工智能等若干能形成新产业模式的重点领域发展目标任务,并确定了相关支持措施。
  会议决定,在已降低失业保险费率的基础上,从10月1日起,将工伤保险平均费率由1%降至0.75%,并根据行业风险程度细化基准费率档次,根据工伤发生率对单位(企业)适当上浮或下浮费率;将生育保险费率从不超过1%降到不超过0.5%;工伤保险和生育保险基金超过合理结存量的地区应调低费率。实施上述政策,预计每年将减轻企业负担约270亿元。
  商业银行存贷比拟转为流动性监测指标
  会议确定,按照市场化专业化运作和商业可持续原则,设立中国保险投资基金。基金采取有限合伙制,规模为3000亿元,主要向保险机构募集,并以股权、债权方式开展直接投资或作为母基金投入国内外各类投资基金,主要投向棚户区改造、城市基础设施、重大水利工程、中西部交通设施等建设,以及“一带一路”和国际产能合作重大项目等。
会议通过商业银行法修正案草案。草案借鉴国际经验,删除了贷款余额与存款余额比例不得超过75%的规定,将存贷比由法定监管指标转为流动性监测指标。这有利于完善金融传导机制,增强金融机构扩大“三农”、小微企业等贷款的能力。会议决定将草案提请全国人大常委会审议。
  焦点
  商业银行法修正案草案
  存贷比75%拟取消 “去除拉存款魔咒”
  一家银行贷款投放多少,除了取决于自身经营能力外,还受制于悬在头上的“红线”——75%的存贷比。但这个写进《商业银行法》20年的“红线”将要取消。
  央行数据显示,5月份我国社会融资规模增量为1.22万亿元,比去年同期少1387亿元。其中,当月对实体经济发放的人民币贷款增加8510亿元,同比少增281亿元。与此同时,尽管今年一季度末中国银行业金融机构存贷比为65.67%,但仍有不少股份制商业银行和城商行的存贷比接近甚至超过75%的监管要求。
  华泰证券首席分析师罗毅认为,存贷比取消顺理成章。当年为应对流动性风险,存贷比应运而生。如今,存贷比对于银行资产端运作限制性愈发明显,上市银行中有10家银行存贷比超70%,招商、中信、民生和北京更是短期突破75%。
罗毅表示,存贷比取消后,还去除了银行拉存款魔咒,缓解竞争压力。信贷资产端经营主要受信贷额度、资本金、存贷比等限制,存贷比若取消,将解除银行头顶一紧箍咒,缓解银行揽存压力,部分精力由吸储转移至资产管理、存量盘活等领域。资产端经营灵活性增加,负债端存款成本降低,利好银行中长期发展。
  “存贷比取消后,还将大大提高银行信贷投放”。昨日,光大银行内部人士称,2015年第一季度,商业银行存贷比上移主要受存款增速放缓影响,实际贷款需求略有不足,另外资产扩张还受信贷额度、资本充足率等指标约束,短期内存贷比不会有大幅度上调。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台