您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台 > 生活宽裕 > 新农合医疗> 正文

黑龙江省谋划新农合异地就医即时结报 让惠民政策更加暖心

2015-10-28 10:11:36 作者:朱彤 来源: 黑龙江日报 浏览次数:106
【字号 】 【打印】 【复制链接

  “目前我省每年有22%参合农民需要异地就医,而异地就医人员的新农合报销程序一直比较繁琐,给就医家庭增添了医疗过程中的额外负担。开展新农合异地就医即时结报,既方便了农民就医,也让政府的惠民政策更加暖心。”日前,我省在佳木斯召开全省新农合工作现场会,对今后我省的异地就医即时结报工作进行了详细布局、谋划。

  据了解,目前我省县域内基本实现了即时结报,但信息系统对接限制、资金拨付不及时、一些医疗机构不配合等因素,都影响了异地就医即时结报工作的开展。为此我省卫生计生委提出,为切实履行异地就医即时结报,要夯实四方面的基础。一是加强新农合信息化建设。我省2009年完成了新农合省级平台的建设,并于2013年完成了同各统筹地区新农合信息平台的对接。省卫计委拟在明年对现有的新农合省级平台进行升级改造,确保这项惠民生、暖民心的工作扎实有序推进。二是加强同国家信息平台的互联互通。目前我省已经同国家信息平台进行了对接。全省各统筹地区从2016年起,要加强外省在我省就医患者的管理,将外省异地就医患者及时录入信息系统,并定期上报省新农合管理平台。省新农合管理平台也定期将省外异地就医患者情况上报到国家平台,以实现省级间异地就医患者网上费用核查和监管。三是加强基金监管。今后,各地要在做好及时拨付的前提下,加大医疗机构垫付资金的预拨工作,合作医疗管理部门要对较大医疗机构上年资金的使用情况进行统计,可按照上年资金总量的70%予以预拨。四是加强定点医疗机构监管。医疗机构是新农合资金封闭运行的起点和终点,抓好医疗机构使用资金的管理,对节约资金,控制医疗机构不合理费用增长意义重大。

  据悉,下一步我省探索开展省级结算中心建设。通过对全省区域外就医患者的直接审核,实现省、市医疗机构的即时结报。省卫生计生委要统一全省《药品目录》和《诊疗目录》,进一步统一报销标准,制定可报范围。推进同省内较大医院管理系统的实时连接,实现同国家及各统筹地区的互联互通。在十三五期间形成完整的网上传输、网上审核、网上监管信息体系。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台