您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台 > 生活宽裕 > 新农合医疗> 正文

明年我省新农合人均筹资再提90元 县、乡级医疗机构推进支付方式改革

2015-12-28 10:22:34 作者:董宇翔 朱彤 来源: 黑龙江日报 浏览次数:86
【字号 】 【打印】 【复制链接

    建立全省统一门诊统筹政策、推进省级结算中心建设、推进支付方式改革、推进“限治病种”的实施,近日,省卫生计生委出台了《关于做好2016年新农合相关工作的通知》,对2016年新农合工作进行了安排和部署,同时明确了2016年新农合人均筹资要至少达到560元,其中个人缴费150元,各级政府补助不少于410元,预计将比2015年度新农合人均筹资水平提升90元或以上。

  通知要求,明年起,新农合患者在乡(镇)级医疗机构住院,报销比例为90%,起付线100元;在县(市、区)级医疗机构住院,报销比例为70%,起付线500元;在县域外省、市级新农合定点医疗机构住院,报销比例为45%,起付线1000元;患者在省内邻县医疗机构住院按县域内同级别医疗机构标准报销;未经转诊(或未办理转诊手续)到县域外省、市级新农合定点医疗机构住院的按25%报销,起付线1000元;未经转诊(或未办理转诊手续)到其它医疗机构住院的按10%报销,起付线1000元。

  通知强调,明年开始,将稳定门诊统筹筹资标准和报销标准,建立起全省统一的门诊统筹政策,确保参合患者受益。2016年,门诊统筹资金额度为每人每年100元,全家共享,同时,扩大门诊统筹资金的使用范围。群众在县、乡、村三级医疗机构门诊就医都可使用此项资金,且不限制报销类别,如:辅助检查、化验、门诊手术、门诊观察床等项目,做到门诊诊疗项目能报尽报。门诊统筹资金在乡镇、村级医疗机构就医的报销比例为90%,无起付线,个人封顶线为100元。门诊统筹资金在县(市、区)级医疗机构就医的报销比例为70%,无起付线,个人封顶线为100元。门诊统筹资金不滚存、不可抵顶下一年度个人参合费用。

  通知明确,还将继续推动异地就医即时结报工作,推进省级结算中心建设,即医院通过省级平台同统筹地区直接联接,实施垫付补偿,再由县(市、区)级将省、市医疗机构垫付款项定期结算。各地要在统筹区域内县、乡级医疗机构推进支付方式改革,采用“单病种+出院人次+总额付费”的混合支付方式。各地还要继续推进“限制病种”的实施,其中乡级30种、县级50种“限制病种”的报销比例为乡(镇)级95%,县(市、区)级75%。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台