您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台 > 生活宽裕 > 新农合医疗> 正文

新农合人均补助标准将提至420元

2016-05-09 10:10:20 来源: 中国农村网 浏览次数:87
【字号 】 【打印】 【复制链接

  国家卫计委近日会同财政部联合印发《关于做好2016年新型农村合作医疗工作的通知》,部署今年新农合重点工作,新农合人均补助标准将提高到420元。

  《通知》提出,2016年,各级财政对新农合的人均补助标准在2015年的基础上提高40元,达到420元,农民个人缴费标准在2015年的基础上提高30元,全国平均达到150元左右。

  《通知》还提到,巩固提高新农合保障水平,将政策范围内门诊和住院费用报销比例分别稳定在50%和75%左右。严格控制目录外费用占比,缩小政策报销比和实际报销比之间的差距。

  《通知》同时要求,全面推开利用新农合基金开展大病保险工作,健全完善大病保险筹资、承办、管理和运行机制。加大对大病保险的支持力度,合理确定筹资水平,实施更加精准的大病保险政策。各地要通过降低困难人员大病保险起付线等措施,实现精准健康扶贫。有条件的地区还可探索采取提高大病保险报销比例等措施,加大对贫困人员的倾斜力度。

  此外,《通知》强调,加快推进按病种付费、按人头付费、按床日付费等复合型支付方式改革,扩大支付方式改革对定点医疗机构的覆盖面,控制医疗费用不合理增长。稳步推进城乡居民基本医疗保险制度整合工作。完善定点医疗机构协议管理,加强经办机构内部建设,切实保障基金安全。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台