您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台 > 生活宽裕 > 新农合医疗> 正文

新农合+医院+社会基金 龙江先心病患儿免费救治模式三年探路

2016-08-01 10:28:57 作者:车轮 来源: 黑龙江日报 浏览次数:85
【字号 】 【打印】 【复制链接

  我国儿童先天性心脏病的发病率为7‰~ 10‰,如果治疗时机得当,其中90%以上的先天性心脏病可通过手术治疗痊愈。每年我省大约有4000~6000名先天性心脏病儿童出生,只有近千例能够接受外科手术治疗,很多贫困患儿因几万元的手术费用而失去救治机会,他们的父母为了孩子的救命钱而愁眉不展……如今,新农合、医院、社会基金三方联手,给他们带来了新的希望。

  刚过完百天的小邹亮,嘟着粉嫩的小嘴唇吸着奶瓶,大大的眼睛一眨不眨地望着哈尔滨市儿童医院心外科护士长赵娟,“亮亮真乖,今天我们不用吸管,自己喝完了60毫升的奶粉。”赵娟放下奶瓶,一边轻轻地为邹亮拍背,直到孩子打了奶嗝,一边叮嘱守候在床边的亮亮妈王玉华,“孩子刚出重症监护室,家长的护理也很重要。”

  小邹亮就这么安静地看着病房周遭的一切,不哭也不闹,虽然他小小的身体上依然裹着白色的纱布,插着大大小小的管子,可是他的父亲邹存义总算放下了悬着的一颗心,露出了许久不见的笑容,“手术很成功,孩子不用再遭罪了。”他松了一口气。

  我省于2013年开始,利用新农合资金和社会基金对国家规定重特大疾病中的儿童先心病实施免费治疗,三年时间救治了千余贫困患儿。省卫生计生委新农合政策法规管理中心相关负责人徐博汉直截了当地说:“通过国家医保政策、社会慈善基金和定点医院的多方努力,实现了为贫困患儿的免费治疗,这实际是一个多方共赢的举措。”采访中,记者听闻眼见了许多感人的故事,也见证了在这一惠民举措下,无论是医疗卫生行政部门,治病救人的医院,还是各方爱心救助基金,都为了一个共同目标而努力,他们说,“希望用爱为这些先心病患儿们铸就一个最好的未来!”

  8家定点医院

  三年救治1048名贫困患儿

  小邹亮术后情况比较稳定,此刻邹存义心里担忧的是孩子的手术费,“家里30多亩地,一年的毛收入是2万多块钱。”邹存义说,“跟亲戚朋友借了5万块钱,不知道啥时候能还上这笔钱。”哈尔滨市儿童医院心脏中心办公室负责人邱滨红得知这一情况后,帮助邹存义申请了两项救助基金。医院负责新农合相关工作的孙红敏也提醒他,“新农合针对先心病儿童还能报销一部分。”邹存义听后,拍着自己的脑门子高兴地说:“咋把新农合忘了呢,今年这150块钱没白交。”

  三年就好像一个里程碑,2013年开始我省新农合针对先心病患儿救治的政策逐步完善。徐博汉介绍说,实施免费治疗的先心病种类包括:先天性房间隔缺损、先天性室间隔缺损、先天性动脉导管未闭、先天性肺动脉瓣狭窄及这四种疾病的混合型。省卫计委通过与定点医疗机构的谈判确定了这四种儿童先心病救治的价格,实行单病种定额补偿,即新农合为每一个单病种患儿报销1.6万元,其余费用由社会基金支付。两种以上混合型患儿,新农合报销2.1万元,其余费用由社会基金支付。

  “2013年,结合原国家卫生部22种重大疾病,我省率先在全国利用新农合资金免费救助农村先心病患儿,实施免费治疗的医疗机构限定在哈医大一院。”徐博汉说。三年以来,定点医疗机构也从最开始的哈医大一院增加到了8家医院,分别是哈医大一院、哈医大二院、哈医大四院、牡丹江心血管病医院、哈尔滨市儿童医院、齐齐哈尔医学院附属第三医院、黑龙江远东心脑血管医院和佳木斯医科大学附属第一医院。

  徐博汉给出了一组数字,2013年救治了149人,2014年救治了410人,2015年救治了489人,三年时间我省利用新农合资金和社会基金一共救治了1048名贫困患儿。

  哈医大一院副院长、心脏大血管外科主任刘宏宇教授介绍,我省每年大约有4000~6000名先天性心脏病患儿出生,然而能得到及时治疗的只有三分之一。患有先心病的孩子有80%从外表看是正常的,只有体检肺炎时才会发现心脏杂音。另外,由于先心病的手术治疗费用一般在2万~4万元之间,一些贫困家庭负担不起这笔医疗费用。

  “1048这个数字还远远不够,我们希望救治更多的孩子。”徐博汉说。

  新农合免费救治既是希望也是保障

  “最怕的就是得大病,因为大病致贫、大病返贫,在农村是非常普遍的一个现象,一家人经不起出一个大病的病人,出一个病人全家人的生活水平就一起下降。”这话说的一点都不假。邹存义告诉记者,采访当天自己刚刚能说出话来,前两天急得嗓子都憋哑了,“孩子得大病,我更受不了,心揪揪着,没钱治的滋味更难过。”

  采访中,记者看到了这些贫困家庭的泪水,也看到了他们重获希望的笑颜,让我们沿着时间轴听听这些故事。

  2013年,延寿县玉河乡长寿村村民刘喜和,是3个孩子的父亲,自己左手残疾,妻子患有精神疾病,他将患先天性心脏病女儿刘凤香两次手术报销的复印票据,平平整整地放在家里的木头箱子里。44772.12元钱的报销票据,是他们家的希望“账单”。

  2014年,双城市庆农村6岁半的高子华,一周岁时,被诊断患有先天性心脏病。家里一直拿不出几万元的治疗费用,“病就这么拖着。”小子华的父亲说。随后在新农合和“神华爱心行动”项目的帮助下,在哈医大一院进行了免费手术。

  2015年6月,来自双鸭山市新立煤矿的关志伟,5岁那年,父亲因意外导致高位截瘫,同年小志伟在当地医院检查出患有先天性心脏病,全家只靠微薄的抚恤金维持生活,几万元的手术费用让本就不幸的家庭难以负担,小志伟的父母在焦急中苦苦等待了5年。在得知哈尔滨市儿童医院有爱心救助基金能够帮助他们后,于当年成功进行了手术。小志伟出院前说:“我长大以后想成为一名医生,能像李怀宁爷爷(其主治医生)那样治病救人。”

  今年7月,尚志市的张硕、宾县的肖欣悦、呼兰区的吴昊轩……成功完成了先心病的手术;兰西县的张涵怡、双鸭山宝山七星矿的李佳怡、延寿县的李洋……在等待手术;定点医院的病房里是来来往往的患儿和家属。

  新农合和社会基金给这些特困家庭带来的是希望,给更多农村家庭带来的是保障。“作为农业大省,十三年新农合的历程,特别是极具地方特色以惠民为宗旨的一系列政策、措施,使这项民生工作收到了农民得实惠、医疗机构得发展的功效。”徐博汉说,“针对农村先心病患儿的免费救治,更是解决了农村贫困家庭的燃眉之急,惠民力度逐渐增强。”

  携手社会基金

  探索免费救治新模式

  在免费救治先心病患儿的过程中,定点医疗机构承担着重要的“技术”责任。作为我省第一家新农合先心病儿童定点救助医疗机构,哈医大一院心脏大血管外科在儿童先心病领域有着国际领先的技术,该学科为国家临床重点专科建设项目承担单位,该项目在全国仅20家。

  “哈医大一院开展的先心病手术治疗已经相当成熟,90%的患儿可以根治,另外10%的患儿需要分两次手术治疗,因此99.99%的患儿都可以治愈。从2007年开始,我们就和爱佑基金合作,救治我省贫困家庭的先心病患儿。2013年5月开始,在全省率先将慈善基金与黑龙江省新农村合作医疗结合,实施免费救治先心病患儿,真正实现入院不用付费,治愈即可出院。”刘宏宇说。

  同时,治疗儿童先心病是需要多学科协作完成的,哈尔滨市儿童医院副院长李怀宁说:“小儿心脏手术需要多学科的配合,包括心内科、心外科、麻手科、重症医学科、超声、CT等,都需要具有专业精神和专业的儿科知识。儿童医院心外科2015年完成的小儿心脏手术中,一岁以下占到67.5%,平均年龄6.2个月,平均体重5.7公斤,成功率达到99%。我个人认为婴幼儿先心病手术存在很多不确定因素,同时由于年龄小病情危重,治疗时间较长,花费较大,更需要关注和帮助。希望可以借鉴一些发达国家或南方的经验,由国家承担一部分,就是我们的医保和农合,社会再承担一部分慈善救助,还可以采取商业保险的形式,个人承担少量的部分,为更多的贫困家庭解燃眉之急。”

  然而,仅仅有大医院的技术力量是不够的。哈医大一院心脏大血管外科小儿先心病组组长王凯说:“这些年我们经常走下去做儿童先心病的筛查工作,但只靠我们的力量是不足以应对庞大的筛查基数的。我们更希望基层医疗机构能做好协调沟通工作。”

  从社会基金方面来看,目前跟我省合作的社会基金有爱佑基金、神华基金、天使阳光基金、哈尔滨市慈善总会“护童”基金、香港高宝集团韩世灏博士儿童先心病基金等。其中,爱佑慈善基金会的“爱佑童心”项目,于2013年与省卫计委签订了5年的合作协议。该基金会助理秘书长李艳平告诉记者,这是爱佑基金首次与省级医疗卫生行政部门合作,“我们非常认可这种与黑龙江医疗行政部门的合作模式,无论是黑龙江省卫计委,还是医院,都给予我们很大的支持。这种模式近几年在全国其他地区也得到了广泛推广,目前山西、河南、河北等多个省份实现了政府与社会基金联合免费救助。”李艳平说。截至目前,“爱佑童心”项目累计救助我省先心病患儿1300余名,救助金额达1443.8万元。

  李艳平继续说:“接下来,我们将会在临床研究、科室建设等方面和黑龙江省进行合作,结合国家提倡的‘精准扶贫’,我们与地方的合作项目也要‘精准’到每个需要的点上。期望在未来的合作中,黑龙江省卫计委与爱佑慈善基金会能加深合作,共同推动项目发展,提高项目覆盖率,帮助黑龙江贫困家庭先心病患儿获得更多的救助机会,使患儿家庭早日摆脱精神负担和经济压力。”

  链接贫困先心病患儿家属应该如何申报?

  新农合

  被其他医院诊断为符合条件的先心病患儿,需持诊断证明到当地合作医疗管理办公室,合管办与患者签署“黑龙江省卫生计生委新农合对儿童先心病实施免费治疗”项目申报及审批表后开具转诊手续。项目申报及审批表一式两份,各统筹地区合作医疗管理部门将一份交由患者交付指定医疗机构,一份留存合管办备案。到省卫计委指定的8家定点医疗机构进行进一步的确诊。并到项目联系人处上交“黑龙江省卫生计生委新农合对儿童先心病实施免费治疗”项目申报及审批表,确诊后对具备相应手术指征的按照本疾病临床路径实施手术治疗,达到临床治愈标准后,即可出院。与先心病治疗无关产生的费用由患者家属自己承担,如高间等。患者若到8家医疗机构之外的其它医疗机构就医的,需开具重特大疾病转诊证明,按照重特大疾病保障方案予以报销,自费部分自理。

  社会基金

  【爱佑基金】年龄在0~14周岁来自城市低保及农村贫困家庭,且有手术适应症的先天性心脏病之一的儿童均可向其合作医院报名申请资助。

  【神华基金】年龄在0~18周岁来自城市低保及农村贫困家庭,且患有动脉导管未闭、肺动脉瓣狭窄、房间隔缺损、法鲁氏四联症、主动脉缩窄、完全型肺静脉异位引流、完全性大动脉转位等先天性心脏病之一的儿童均可向其合作医院报名申请资助。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台