您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台 > 生活宽裕 > 致富经> 正文

返乡创业念活“土地经”

2017-04-24 09:33:40 来源: 延边日报 浏览次数:79
【字号 】 【打印】 【复制链接

  龙井市开山屯镇船口村是典型的朝鲜族村,村里青壮劳动力大多外出打工。2014年,在外漂泊多年的玄熙楠决定回家乡创业,他抓住我州土地确权改革的契机,承包76公顷村民土地,经过几年发展,不仅创立了种植专业农场,也将老少边穷地区的乡邻引领上了致富之路。

  “2014年回乡的时候,村里的土地大都流转给了外地人,当时村里到处贴着返乡创业的标语,我就想能不能把这些流转给外地人的土地收回来由我们自己承包,没想到这个想法得到了乡亲们的大力支持。”在开山屯镇熙楠玉米专业农场的育秧大棚里,玄熙楠一边侍弄着秧苗一边回忆着创业路。

  在经营专业农场之前,玄熙楠先是在延吉市经营一家做设备贸易的公司,效益良好,事业小成。起初,亲人们对他转行很不理解。“他做事很有韧劲,思路清晰,也敢闯敢拼。”朴光日是第一个回乡支持玄熙楠的人,这个儿时玩伴得知昔日好友回家乡创业的决定,也毅然辞去了城里的工作,回乡帮忙。

  创业第一年,玄熙楠带着全部家底150多万元,以每公顷3500元左右的价格流转了村里67公顷土地,种植玉米。但由于缺乏种植经验和技术,第一年没有迎来大丰收,玉米的减产让村里人对玄熙楠议论纷纷。但他并没有选择放弃,痛定思痛,他决定向当地农技推广站“取经”,在种植过程中各个环节都亲力亲为,补上农技缺乏的短板。

  第二年,适逢龙井市成为全省“农村金融综合改革试验区”,玄熙楠通过物权公司的土地收益保证贷款解决100万元的资金难题,购买玉米收割机、免耕播种机等农机具。再加上镇政府鼓励支持土地流转和册外地发包的政策,玄熙楠顺势又将农场扩大到200多公顷,并成立熙楠玉米专业农场。政府的支持让玄熙楠的创业更有底气,他通过网络、微信等平台打开市场,多种渠道销售玉米,2015年底取得销售额130万元、纯收入60多万元的骄人“战果”。

  “我一个人富了不算富,乡亲们都富了才算富”。随着专业种植农场逐渐走上正轨,玄熙楠让村里的困难户和种植户都加入到专业农场,村民以土地入股,年年分红。农场一下子就带动起周边50多户村民增收。2016年,农场发展到拥有215公顷玉米和水稻种植地,年收入达到150万元,实现了收入翻番。同年,在村委会换届中,乡亲们一致推选玄熙楠担任村主任。

  “2017年预计纯收入150多万元,给村民流转土地的价格预计增加1000元左右。如今家乡的发展日新月异,政府有这么多的优惠政策,这么多好的项目,帮助我们返乡人员回家创业,我有决心也有信心带领众乡亲一起致富奔小康。”玄熙楠说。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台