您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台 > 生活宽裕 > 致富经> 正文

订单农业让农户搭上“致富快车”

2017-05-05 09:38:10 来源: 通化日报 浏览次数:77
【字号 】 【打印】 【复制链接

  国家取消玉米临储政策后,“2017年种什么?”这个问题让农民很纠结。过去农民种地“围绕补贴转”,2017年种地“订单说了算”,市场这只“看不见的手”正悄然调整着种植结构。

  记者来到通化县西江镇的农户张艳家中时,她正忙着在温室大棚里育水稻苗,“以前种玉米效益好的时候每亩地能赚200元左右,现在去除人工费和其它费用甚至都赔钱。2017年,当地的米业主动找到我们农户,签订了水稻种植订单,还为我们提供专业的技术指导,这样一来,每亩水田比以往就能多收入 300-400元钱,我把旱田全都转成了水田,再也不用为销路犯愁了,秋收时企业来统一收购,省心了,我们也都特别高兴。”张艳说。

  作为当地米业的龙头企业,通化县西江月现代农业有限公司也积极主动同农户签订单,以保护价或高于市场价收购农户的产品,把千家万户的小生产与大市场联结起来,实施规模化、标准化生产,有效促进了企业增效、农民增收,实现双赢。公司生产厂长林忠富说:“我们为农户提供种子、肥料和栽培技术指导,这样既可以确保农户水稻苗及时下地,到秋收时有一个稳定的收入,同时我们收购的水稻质量和产量也能得到保证。”

  订单水稻种植面积由2016年的1万亩增加至2017年的1.2万亩,西江镇把“订单农业”作为推进农业产业化的一项重要措施,依托龙头企业带面,合作社穿线,全方位对接农户,提供“保姆式”服务,使种粮农户吃下“定心丸”,放手搞种植,搭上“致富快车”。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台