您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台 > 生活宽裕 > 致富经> 正文

蔬菜大棚致富“聚宝盆”

2017-05-18 09:40:25 来源: 黑龙江经济报 浏览次数:109
【字号 】 【打印】 【复制链接

  王凤亮在蔬菜大棚查看蔬菜苗的生长情况。

  走进伊春翠峦区前进村大棚蔬菜种植基地,到处都是一派绿意盎然、生机勃勃的景象,只见一个个硕大无比的蔬菜大棚排列整齐、颇具气势。刚推开大棚门,一股热浪便迎面扑来,一株株青翠欲滴的小苗正在努力地向上生长。“这个蔬菜大棚可是我的‘聚宝盆’,一个温室大棚一年赚1万多元,

  两个普通大棚赚两万多元,一年下来,起码收入3万多元。”大棚主人王凤亮自豪地向我们“炫富”。

  谁曾想到,王凤亮原来家里十分贫困,是村里的重点帮扶对象。在没有承包蔬菜大棚前,他靠四处打零工为生,妻子身体又不好,日子过得很艰难。2015年,在村委会的帮助下,王凤亮承包了两栋普通蔬菜大棚和一栋温室大棚,种起了蔬菜,当年纯收入就达到两万多元,一举甩掉了贫困帽子。王凤亮通过种植大棚蔬菜走向了致富路。

  前进村村主任赵明君告诉记者,目前,他们村的蔬菜种植基地共有80栋普通蔬菜大棚、7栋温室蔬菜大棚,一个蔬菜深加工车间和一个果蔬保鲜库,已逐步形成种植、储藏、包装到销售的产业链。种植户在种植方面实施标准化生产,用的都是充分发酵的饼肥、家畜肥和土杂肥,整个种植过程安全可靠,在国家、省、市有关农业检测部门不定期的随机检测中,该基地生产的蔬菜瓜果都达到无公害的标准。种植户采摘的蔬菜瓜果不仅供自家食用,还销往翠峦区、乌马河区、伊春区等地,由于运输距离较短,蔬菜瓜果特别新鲜,深受消费者喜爱。

  为扩大种植规模,拓宽销售渠道,真正实现规模化运营,早在2012年前进村就成立了蔬菜种植农民专业合作社,2016年又注册了“前进社”商标。合作社采用“村集体+基地+农户”的管理方式,为农户提供良种、生产资料、技术等服务,实行从育苗到销售一条龙服务,给农户节省了更多的时间,让他们把精力都投放到种植蔬菜上来。村里还经常邀请农业专家、技术员到大棚巡查,将病虫害及时扼杀在萌芽中。为实现蔬菜品种多样化,他们在原有的黄瓜、西红柿等几个品种的基础上,引导农户种植青椒、茼蒿、萝卜、辣椒、西瓜、香瓜等16个蔬菜、瓜果品种,既丰富了市民的餐桌,也使村民收到了很好的经济效益。(文/摄纪晓辉本报记者马少忠)

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台