您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台 > 生活宽裕 > 致富经> 正文

烟叶下的“淘金人”

2017-05-31 09:41:59 来源: 吉林日报 浏览次数:80
【字号 】 【打印】 【复制链接

  放眼望去,无边无际的金黄色,让王玉刚感到由衷的欣慰与喜悦。回想种烟前的日子,他动动嘴唇,却哽咽住了。身旁的妇女主任郑友霞忙把话接了过去,说:“这是今年烟丰收,把他乐的,不碍事!”王玉刚的致富故事,就是从这片黄烟地里开始的。

  他是一位结实硬朗的东北汉子,当过兵、务过农,白手起家,成为全村有名的脱贫致富带头人,如今他是辉南县庆阳镇西顺堡村的种烟大户。

  起初,为了维持家中生计,他靠种玉米为生。父亲高额的医疗费用,母亲无法自理的身体状况,让他备感无助。这时,恰逢村里转变发展模式,大力发展特色产业,王玉刚嗅到了商机。靠着踏实守信的人品和不服输的韧劲,他向亲朋好友借钱租了30亩地,种起了黄烟。

  资金的紧张,文化水平的限制,让王玉刚在创业之初尝尽苦楚。他白天下地干活,晚上读书,踊跃报名参加镇、村两级组织的脱贫致富技术培训,每场培训,他问的问题都是最多的。时间久了,讲座的专家们都对这个认真的青年印象深刻。

  王玉刚知道,光靠理论知识是远远不够的,还要多去实践。黄烟地里,闪现着他忙碌的身影。栽烟、打桠子、施肥……最累的要数夏季打桠子,这活儿要有极大的耐心,头上烈日烤着,脚下露水湿着,一天下来累得都不想动,而他靠着一股韧劲儿,硬是撑了下来。

  收获黄烟的秋季到来了。叶子经过露水点染,烟色纯正,王玉刚喜在心底。果然,烟叶口感甚好,很快被抢购一空。那一年,捧着赚来的十几万元,久违的笑容又回到了他的脸上。

  渐渐地,村里谁家种烟出了问题,都会向王玉刚咨询。他还帮着张罗别家烟的销路,“我能富就是靠乡亲们的帮助,如果我家能卖一斤烟,我绝不让别人家只卖半斤”。在他的带动下,村民们撸烟、绑烟、检斤、装车,热闹非凡。

  搭乘产业扶贫的顺风车,西顺堡村实现了基地化发展,黄烟种植集约化经营,全村统一育苗品种、统一规模管理、统一销售价格、统一标识品牌、统一种植技术,还注册成立了合作社,实施统一管理销售。2015年注册了全国专利商标,“西顺黄烟”真的如王玉刚所愿,远销山东、河北、黑龙江等地,走进了大众的视野。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台