您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台 > 生活宽裕 > 致富经> 正文

整结构 促增收 特色惠农

2017-06-07 09:43:46 来源: 黑龙江经济报 浏览次数:78
【字号 】 【打印】 【复制链接

  春播过后,走进鱼米之乡泰来县,会明显感觉到,在经历过去年的玉米收购市场定价后,这里进一步推动种植结构调整的大幕已徐徐拉开。

  由于去年玉米市场收购价格大幅下降,“种植业结构调整是农民增产增收的有效途径”,简简单单的一句话,在短短一年的时间内,便迅速由对农民的宣传引导语,演变成了铁一般且不得不让泰来县农民正视的事实。

  和平镇同合村距泰来县城40多公里,原是传统的旱田种植村,水田种植在村里属于“少数派”。“以前,我们村真正懂水稻、会种稻的人几乎没有。”村党支部书记肖树成说,“我们村地力好、产量高,以往的强项就是大苞米。如果在几年前张罗种水稻,老百姓瞅你的眼神儿都不对”。

  调整是个渐进的过程。种了多年玉米,同合村的农民挣惯了好钱。去年年初,非常关心政策信息的肖树成发现了问题:2016年农民种玉米,国家额外给补贴,可是,玉米收购价格也将由国家保底收购价,变成市场调节价,这意味着价格与石油类似,将基本与国际市场价格联动。种玉米,赔钱成了大概率事件。

  事实证明肖树成的判断是正确的。2016年3月,肖树成领办了同合村水稻种植专业合作社,并一口气备齐了近40台(套)的各类农机具,还专门外聘了4名专业技术员。1336.6亩连片种植的水稻田,当年总产达到761吨,平均亩产1138斤,以每斤1.55元的时价计算,合作社总收入236万元。

  在同村地界上与之形成强烈对比的大苞米,则让农民伤透了心。不挣钱、甚至赔了钱的村民,排队找肖树成,而且都不空手,不过他们却不是送礼,而是要“送地”。踏破肖家门槛的乡亲表达的都是一个意思,“去年没挣着钱,这回把家里的地给你吧,带着我们挣点儿钱”。

  旱改水,这个在前两年同合村很多人想都不想的事儿,如今大伙儿却要抢着干。

  眼下,合作社已与41户农户签完了包地合同,新增的742.04亩土地的旱改水工程已经成功。传统的旱田种植村,在种植结构调整的背景下,也愈发显得水润了起来。与颇具典型性的同合村发展旱改水不同,在大兴镇时雨村,另一场错位发展、凝练特色的中草药种植,也轰轰烈烈地开始了。

  早在2010年,在种植户陈福林的示范带动下,时雨村就陆陆续续的有200多户农民加入了板蓝根种植大军。去年,时雨村的很多村民也看到了大苞米的危及。陈福林领办合作社,大伙儿纷纷响应,让时雨村的中草药种植面积一跃发展到了6000亩,并走上了规模化发展的道路。

  据陈福林介绍,尽管去年同样受到大旱年头影响,导致减产,但这6000亩板蓝根亩均产仍达到了320斤,平均每斤批发价格4.7元,刨除各种成本,亩纯效益1200余元,不仅给入社农户带去了惊喜,同时也让观望的农民坚定了决心。

  市场价格的持续稳定向好,以及市场需求的不断扩张和延伸,让合作社理事长陈福林决定随势而动,趁机吸纳更多人、增加更多地,全力拓宽中草药种植版图。

  “从去年年底,来找我入社的乡亲明显多了。大伙儿一合计,准备在以前的基础上,今年把板蓝根种植面积增加到12000到15000亩,另外又试种400亩白芍、500亩黄芪,力争把时雨村打造成区域内的中草药种植基地。”谈及合作社的跨越发展,陈福林已然摩拳擦掌,跃跃欲试。

  一路走来,今日的泰来让人感到,当地农民的调整种植结构思路正逐步打开,越来越多的农民,正在一个个能人的带领下,紧扣市场脉搏,以增产增收为目的,进一步调整优化作物种植结构、品种结构和区域布局。特色种植惠农,已悄然发力。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台