您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台 > 生活宽裕 > 致富经> 正文

贫困户走上甜蜜路

2017-06-21 09:45:21 来源: 重庆日报农村版 浏览次数:88
【字号 】 【打印】 【复制链接

  日前,笔者走进巫山县骡坪镇兴旺村陈振才家的时候,看到他头戴护罩正在清理蜂房。

  陈振才是兴旺村建卡贫困户,如今他养上了40多桶蜜蜂。

  今年40岁的陈振才,家有4个孩子。三个孩子在校读书,最小的一个还不足3岁。他的老母亲常年生病吃药,妻子又体弱多病。这些年就靠陈振才在外做点零工挣钱维持家庭开支,总是入不敷出,欠下了10多万元的债。

  2016年,兴旺村把发展蜜蜂养殖作为整村脱贫的项目,并成立了“群利群养蜂业合作社”,陈振才感觉自己有了机会。

  以前,他也养了几桶蜜蜂,但赚不了多少钱。现在村里大力发展养蜜蜂,再加上他有十几年的养蜂技术,便主动申请加入了养蜂合作社。今年,他又借了8000多元钱,从外地购进了6桶种蜂,学习新的蜜蜂养殖技术,通过不断繁殖分桶,现在已经发展到了48桶。

  “每一桶正常情况可产蜂蜜20来斤,现在正是分桶的高峰期,所以我还舍不得割蜜。”陈振才说,目前土蜂蜜价钱还不错,每斤在130元左右,他这48桶蜜蜂,保守点说可以产土蜂蜜500斤左右,这样下来除去所有成本,一年可以赚上5万多元。

  兴旺村在陈振才的带动下,全村14户贫困户都养起了蜜蜂。他常常会抽空到其他贫困户家去帮忙,教他们如何管护。“关键是要注意蜂王分桶前的迹象,不然它们就会跟着蜂王跑到其它地方去。”陈振才说。

  结束采访时,陈振才给笔者算了一账:他今年养蜂可以收入5万元,加上平时在外做零工的收入,总共有个七八万元。

  现在,陈振才不仅打算自己要发展蜜蜂100桶,还要带上村里的其他贫困户都通过养蜂挣钱。

  文/图 通讯员 王忠虎 向永蓉

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台