您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台 > 生活宽裕 > 致富经> 正文

蔬菜大棚里的“致富经”

2017-07-13 09:49:41 来源: 黑龙江经济报 浏览次数:93
【字号 】 【打印】 【复制链接

  “这个村书记,我们服!”在村民们看来,富锦市大榆树镇兴达村党支部书记徐德双有一种独特的能力和魄力,感染并带动着村民一直走在致富的道路上。

  2011年徐德双当选为兴达村党支部书记后,第一件事便是带领村“两委”干部走家串户,鼓励农户加入蔬菜种植项目,每天定时通过气象大喇叭播放蔬菜种植技术知识讲解,邀请富锦市农委专家到村现场授课。带领菜农出资10万元注册了富锦市双福蔬菜专业合作社,并且注册了淘宝网店,实行网络销售,2016年全村人均收入超过两万元。

  徐德双还积极争取财政资金679.2万元,建立了“双福蔬菜基地”。同时,将合作社与家乐购超市、富源果蔬批发大市场、富锦市茂盛农副产品专业合作社衔接,积极构建稳定的蔬菜销售渠道,实现基地与市场的紧密对接。组织村民到山东、河北等地参观学习,选定了 “小毛葱、大豆套种”、“早甘蓝、白菜套种”、“早土豆、白菜套种”、“豌豆、白菜套种”等“一种两收”的生产模式,平均每亩地收入比单一种植增加6000元左右。2014年注册了“百信得”商标,菜农生产的农副产品有了自己的品牌,并将进入到超市中销售。逐步将本村及周边村屯菜农全部纳入到合作社中,共同抵御市场风险。与省内多个蔬菜经销商建立了广泛联系,打开了销路。每到蔬菜上市季节,村中经纪人到山东等地与客商联系收购蔬菜事宜,保证菜农收益。

  为了改变村民出行难的问题,徐德双多方协调,将全村的15条街道都进行了硬化,修U型路边沟、做树床、围栏,真正实现了“美丽乡村”建设。致富的同时,徐德双还非常注重村民的精神富足。为此,他积极向上争取项目资同样的土地,不一样的思维。徐德双凭着这本蔬菜大棚里的“致富经”在兴达村这方土地上开辟了一条特色致富道路,如今,村里“致富能人”已有19名,2016年农民人均纯收入18900元。徐德双说:今后还要将双福蔬菜做大做强,把蔬菜发展作为本地农民增收致富的主导产业,带领大家一同致富。(孙畅 记者 孙丹秋)

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台