您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台 > 生活宽裕 > 致富经> 正文

她的葡萄为啥从无人问津到年销百万元?

2017-07-24 09:51:05 来源: 重庆日报农村版 浏览次数:82
【字号 】 【打印】 【复制链接

  话说这江津区几江街道,有一个让人佩服的女子,她名叫吴培先。

  前几年她的两亩葡萄每斤5毛钱也没人要,因为她姓吴,朋友们都戏称她的葡萄应该注册“无人问津”牌。去年她的100多亩葡萄,每斤最高卖到了56元,还抢手得很,年收入100万元。

  同样种葡萄,为啥差别如此之大?

  吴大姐答曰:败也品种,赢也品种。

  品种老化无人问津

  吴大姐曾在浙江打工10年,2006年,不想在外漂泊的她回乡创业。由于爱吃水果,她在考察好基础条件后,选定走几江街道种植葡萄。

  流转土地、开挖沟渠、引水积肥……雷厉风行的她很快就开始培育种苗。为了节省成本,她采用本地品种扦插,种了两亩地。

  由于精心管护,葡萄长势很好。第二年挂果了,吴培先高兴地以为可以卖个好价钱。没想到,由于品种老化,再加上没有掌握保花、疏果等技术,这批葡萄挂果少、小果多、产量低、品质差。

  “和豌豆差不多大的果子,青皮个小,卖相不好看。口味又很酸,里面还有4颗种子。你说哪个愿意要这种葡萄嘛?”虽然时过境迁,但吴培先说起往事仍历历在目,“这些果子拿到街上卖,根本没人正眼瞧一下,5角钱一斤能卖掉都算谢天谢地了。”

  但是,看着茂盛的葡萄架,吴培先又舍不得砍掉。2009年,吴培先干脆请亲戚朋友们自愿前来采摘,白送不收钱。

  优质良种供不应求

  为啥种出来的葡萄白送都无人要?

  江津区农委经作站专家侯世奎得知情况后上门“诊治”,并开出药方:“换良种。”

  利用曾在浙江打工时积攒的人脉,2009年底吴培先花费6万多元,引进了维多利亚、金手指、红富士、紫地球等10多个优良品种,同时采用避雨栽培等高产优质技术进行栽培。

  有了秘密武器,吴培先注册了“帝朗”农产品商标,流转10多亩土地,大干起来。

  “优良品种就是不一样,藤蔓一天一个样,绿油油的叶片很快就爬满了架子。”她说,看着果子一天天长大,去年开春以来,她的每一天都是笑眯眯的。

  入夏以后,她的新品种葡萄逐渐成熟——

  金手指葡萄,果粒黄白如玉,纯甜味美,抢在普通葡萄之前成熟,占尽风头;

  维多利亚,粒大色美,品质优,成熟早,丰产,不裂果不脱粒,外观和口感都不错,具有很强的市场竞争力;

  红富士,芬芳馥郁,香气扑鼻,令人垂涎欲滴;

  紫地球,果型硕大,每一颗和乒乓球一样大小,再加上紫黑色的外观和酸甜可口的特点,让人爱不释手;

  巨玫瑰,则以纯正的玫瑰花香味引人入胜,让人感叹大自然的神奇……

  无需多作广告,江津城区和主城的消费者纷至沓来,上门求购。每斤最低价格在20元左右,最高价格竟然卖到56元。采摘完毕,吴培先一算账,总收入居然达100万元。

  打造核心竞争力

  “农业要增收,品种是关键。”这是吴培先这几年种葡萄最大的体会。

  去年下半年以来,吴培先没有闲着。文化程度不高的她常到江津区农委经作站向专家请教,也爱上网查资料。

  她准备引进更多的葡萄良种,建立试验园,形成自己的核心竞争力。

  “什么品种才是你心目中真正的水果良种?”笔者问。

  吴培先说,首先是能适应当地的气候、土壤等条件。除此之外,还要抗病性强、口味甜酸适度、自然坐果率高、少种子甚至无种子。

  她进一步解释说,有些品种虽然粒大、脆甜,但抗病性很差,在重庆高温高湿的条件下病虫害严重,发展这些品种很难获得很高的经济效益;有些品种虽然抗病性强,但果粒偏小,不受消费者欢迎。只有综合分高的品种,才能在挑剔的市场上脱颖而出。

  最近,吴培先在园内建立了本地野生刺葡萄等品种苗圃,争取用野葡萄旺盛的生命力,嫁接培育更优质的葡萄品种。比如,带有神奇玫瑰香味的非洲品种“亚历山大”和“马斯卡特”,以及带有冰糖和蜂蜜香味的日本“金手指”等。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台