您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台 > 生活宽裕 > 致富经> 正文

昔日害虫变“金虫” 小小蝗虫促脱贫

2017-07-26 09:52:19 来源: 黑龙江农业信息网 浏览次数:79
【字号 】 【打印】 【复制链接

  日前走访黑龙江省齐齐哈尔市泰来县大兴镇依布气村的几十栋大棚,正值收获的7月,这里却没有长势喜人的瓜果蔬菜,只见一层玉米秸秆厚厚铺散开来,密密麻麻趴满了青绿色的蝗虫。在大兴镇蝗虫养殖基地,昔日田间害虫摇身一变,成了“致富虫”。

  蝗虫俗称蚂蚱,肉质松软,营养含量高,“炸蚂蚱”“烤蚂蚱”是夏季深受人们喜爱的小吃。“现在蝗虫市场需求量大,还没等宣传,就被周边县市的烧烤摊和餐馆一抢而空。”大兴镇党委书记王柱说。

  记者采访时,正值大兴镇农业技术推广中心工作人员进行技术指导,教授养殖户如何查看生长状况和控制湿度。据介绍,蝗虫养殖具有成本低、周期短、效益高等特点,蝗虫成长期为55天,从五月中旬到九月可以养殖两茬,产卵可在土壤中越冬,待次年继续生长。

  王柱说,按照当前市场价格,一斤蝗虫能卖到15元,平均每栋大棚可以养殖200斤,扣除第一年购买虫卵、网罩等成本,目前基地30栋大棚年收益可达12万元,将全部分给周边村屯的贫困户。

  除了分红,养殖基地还给具有劳动能力的贫困户提供就业岗位近30个。60岁的贫困户衣汉明因家里没地,收入微薄。如今来养殖基地打工的他负责滴水、投食等,一年工资可达6000元。

  更值得一提的是,这些大棚都是培育水稻秧苗的育秧大棚,从每年5月初育秧结束后就处于闲置状态。黑龙江省是水稻种植大省,水稻产区有很多育秧大棚。养殖蝗虫可以充分利用这段空闲“变废为宝”,效益可观,被当地人看成脱贫致富好门路。

  “发展扶贫产业要对准市场需求,把扶贫资金用到点子上。”王柱认为,养殖基地如同产业试点,关键能在贫困群众中起到示范带动作用,帮助他们树立起市场意识、主动对接市场,增强脱贫攻坚的内生动力。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台