您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台 > 生活宽裕 > 致富经> 正文

你能看见 梨园里鸡在跑

2017-09-05 15:35:12 来源: 中国农业信息网 浏览次数:82
【字号 】 【打印】 【复制链接

  山坡上梨树枝繁叶茂,枝头挂满果实,梨树林下是成群的土鸡在追逐觅食——这是日前,笔者走进南川区木凉镇玉岩铺村双博水果专业合作社,见到的景象。

  “吃食了,吃食了……”随着方恒平的呼唤,成群的土鸡从四面八方扑腾过来吃食。

  “这些玉米只是土鸡吃的辅食,梨树下的杂草和害虫才是它们的主食,成天在梨树下跑,土鸡的肉又紧实又香。”方恒平说。

  建起300亩梨园

  方恒平是玉岩铺村土生土长的农家女。2000年,方恒平就和丈夫外出打工,他们做过装配工,也批发过蔬菜。

  2004年5月,怀揣几年打工攒下的血汗钱,她和丈夫回到老家,承包荒山荒坡300亩,开始了自己的创业之路。

  刚开始,他们选择种植蔬菜,但由于土质不太适宜,种植蔬菜不成功。

  2005年,他们不再种植蔬菜,改种圆黄梨。

  5年后,300多亩梨树挂果。

  梨树成林后,见梨树下的空地很多,方恒平心想,这空着的树下要是能利用起来就好了。于是,她萌生了在梨树下养鸡的想法。她盘算,市场上一只土鸡能卖到100多块钱,在梨树下养鸡,一定有钱赚。

  方恒平买来1000多只鸡苗,开始在梨树下养起了土鸡。

  第一批土鸡长大了,方恒平把鸡卖掉,确实赚了一笔。

  “每只土鸡纯赚30多块钱,同时,还为我在果树下养鸡积累了很多经验。”方恒平笑着说。

  梨和鸡达成双赢

  方恒平告诉笔者,梨树下养鸡好处多,梨树林给养鸡提供了天然“粮仓”,而鸡在林下放养,不仅可帮助梨树松土、捉虫,梨树不需要打农药,鸡粪又成为梨树上好的有机肥。

  除了吃杂草捉虫子,梨树上掉下的梨花等也都是土鸡爱吃的食物。由于养殖面积大,土鸡的活动范围大,因此土鸡身体健康,肉质也不错。

  梨树下养鸡的生态循环利用方式,每年可为她节省养鸡成本30%-40%,梨树管理成本每亩也可节约100元。而且,由于采用的是绿色养殖方式,她的土鸡在市场上也格外受欢迎。别人的土鸡十几元一斤,而她的“梨下鸡”要卖到25元至30元一斤。

  今年,方恒平在梨树林中喂了2000多只土鸡,收益越来越好。

  电子眼拓展销售

  土鸡好不好不能光靠嘴吆喝,方恒平是如何让顾客了解自己的生态养鸡方式的呢?

  方恒平在参加电商培训班时,学会了在线上销售及展示产品的方法,在农技人员的帮助下,他们在果园内安装了多个摄像头。“只要联上网,客户下载一个软件,就可以通过摄像头随时随地观看养鸡的过程,顾客很认可这样的养殖方式,购买起来很放心。”方恒平说。

  “我算过,一步步发展下去。我们的养鸡规模可以达到五六千只,圆黄梨加上土鸡、鸡蛋的收入一年能达到几十万元。”方恒平信心满满地说。

  文 通讯员 黎明

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台