您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台 > 生活宽裕 > 致富经> 正文

吸引他们的 不光是荷花

2017-09-07 10:47:27 来源: 中国农业信息网 浏览次数:80
【字号 】 【打印】 【复制链接

  一座面积才300多亩的荷塘,每年吸引来消费的游客超过10万人。

  “我所说的消费,是既愿意花门票钱,还要品尝全荷宴,购买荷叶茶、莲心茶等旅游产品。”近日,沙坪坝区中梁镇荷塘悦色农业园的老总吕忠福对记者说。

  荷花谢了 游客仍不断

  8月底,荷塘里的荷花已不见踪影。但是,在荷塘悦色这座园子里,前来游玩的客人还是络绎不绝。

  “现在到这里来游玩的游客,不是观赏荷花,而是体验荷塘文化。”吕中福说,哪怕是冬天,也有游客到这里来体验荷塘文化。

  记者在现场见到,游客们在荷塘边走走停停,惬意地观赏散步,闻够了荷叶的清香,走进荷塘餐厅,泡上一杯荷叶茶,然后点上几样用荷叶、莲子、莲藕等精心烹制出来的荷塘美食,慢慢地品尝后,又到园中的农村文化长廊里,欣赏一番农耕文化。尽兴后,再买上几袋藕粉、荷叶茶等旅游产品回家。

  “这园子里,满载着荷文化。”吕中福介绍。

  首先是栽种的荷莲品种。这里虽然仅有300多亩面积,但园子里种植了50多个品种的荷莲,加上在荷塘里建的亭、廊、桥,文化味十足。

  除此以外,味觉体验也是一种特色美食文化。荷塘里建的生态餐厅,提供给游客的是“全荷宴”。

  吕中福介绍说,“全荷宴”里的菜品,全是荷塘里“长出来的”,有脆炸荷花瓣、泡椒藕心、荷叶鸡、荷塘藕遇等10多个菜品。这些菜既具有特别的观赏性,又具有原生态的美味。比如,用藕和荷叶榨取的饮料,其采用的吸管,都是从荷塘的莲藕身上采集下来的。

  “荷莲全身都是宝,因此,我们把荷塘里的产品,荷花、荷叶、莲子、荷藕,全部都充分利用起来,已经研发生产出10多种旅游产品。”吕忠福说。

  一年四季 各有各的味

  家住江北的陈家云,一家老小,每年要到荷塘悦色农业园游玩4次。

  春天,当荷塘里的小荷才刚萌出的时候,他们会带着孩子到这里来放风筝;夏天,当红的、白的荷花盛开荷塘时,一家老小会到这里来,与荷花们“合个影”;秋天,一家人会到这里来体验挖藕,在荷塘旁边的小水沟里捉鱼;冬天,一家人又会到这里来,观赏现场杀年猪,吃刨猪汤。

  “每次来,我们都会好好地品尝一顿全荷宴,然后,带回一包饱含荷文化的旅游产品。”陈家云说。

  在荷塘悦色农业园里,有一条农耕文化长廊,长廊里展示着体现传统农耕文化的农具。

  “建这座长廊,是为了让游客在这里,能够体验到城里体会不到的文化。”吕忠福说,这也是荷塘悦色能够一年四季都吸引游客的原因之一。

  就是这样一个300多亩面积的荷塘悦色农业园,可以说是游客常年不断。每到周末和节假日,每天购票入园的游客超过3000人。在荷花盛开的季节,平时每天的游客达到1500人以上。

  “吸引游客的,绝不只是荷花,而是以荷花为中心铺陈开来的特色旅游文化。”吕忠福说。

  文 记者 罗成友

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台