您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台 > 生活宽裕 > 致富经> 正文

“巾帼致富带头人”种植食用菌带动贫困群众致富

2017-09-08 15:22:40 来源: 新农网 浏览次数:81
【字号 】 【打印】 【复制链接

  高楠镇黄河村妇联主席唐天兰,从一个农家女成长为巾帼致富带头人,有创业的艰辛,也有成功的喜悦,更有带领家乡群众共同致富的自豪感。

  唐天兰,1988年出生,初中文化的她像其他农村女孩一样20岁就外出务工,尽管勤恳努力的她,打工挣的钱也就勉强够自己的日常开销。后来通过家人的介绍,她回家结婚生子,婚后的生活过得跟普通的农村妇女没什么两样,但吃苦耐劳又热心肠的她经常受邻里朋友的夸赞。

  2016年5月,通过基层妇联组织改建换届选举,唐天兰高票当选黄河村妇联主席。“当我被选为妇联主席时,那是我第一次感受到了压力和责任。”唐天兰意识到,“既然大家相信我,我就要尽我所能为乡亲们做点实事。”怀揣着一颗感恩之心,她从一个对基层妇联工作知之甚少的普通农村妇女,成长为名副其实的“妇联主席”,这并不是一蹴而就的,而是通过她不断的学习、实践,一步一个脚印“走”出来的。“唐主席非常好学,只要有培训学习的机会,她不管多忙都会抽出时间去,她说只有不断学习充实自己才能更好更快的掌握政策,为老百姓做事。”该镇妇联主席这样评价她。

  经过一段时间的锻炼、实践,唐天兰累积了不少工作经验,此时的她,对基层工作已经做得比较得心应手,也得到了群众的认可。2016年10月,她从手机和电视上看到不少农村妇女就地创业致富的典型,她心里溢满了一股暖流,“我不仅是妇联主席,我更是黄河村众多妇女同胞的带头人。当我看到那些妇女创业致富的先进事迹,瞬间激发了我创业的念头。”起初,她同家人商量创业的事,传统朴实的家人都认为她只是一时兴起,认为女人就该操持家务带孩子。可倔强的她说干就干,“男人能创业,我们女人同样可以!”抱着坚定决心的唐天兰从此踏上了创业之途。

  创业初期,产业、资金、设备、销路等问题接踵而来,原本对未来充满希望的唐天兰备受打击,“难道创业真的是异想天开吗?”唐天兰也开始疑惑,可偏偏不信邪的她说:“没有做不成的事,只要能坚持就一定会有回报!”。没有资金,她就去贷款;没有技术,她就积极联系当地党委1212给予技术指导;没有销路,她就四处找代销商和农村电商带头人接洽,在她的的不懈努力下,皇天不负有心人,她终于成功培育出香菇,并流转土地30余亩搭建香菇培育基地。尝到甜头的她,立马动员同村妇女同胞及建卡贫困户同她一起“创业”,“每次去贫困户家里,我的心都是揪着的,我想帮助他们改变现状。”。于是,她先成立了“黄鑫食用菌种植专业合作社”,然后将一些有能力的留守妇女和贫困户招收进来,解决他们就业的同时,还手把手传授香菇种植技术。如今,在她的香菇基地就业的留守妇女有20多人,建卡贫困户10余人,香菇年产6万余斤,人均增收7000余元每年。

  授人以鱼不如授人以渔。唐天兰带动妇女群众和贫困户创业致富,虽然只有短短一年时间,但她那股不服输、不怕苦的冲劲儿感染了不少村民。“我们都相信唐主席,在她的带领下我靠自己也能养活家人,是她让我知道女人也是可以创造出一片天的。”正在基地种植香菇的留守妇女吴明翠满怀激情的说到。

  唐天兰的成功创业,为广大农村妇女勤劳致富树立了榜样。她是高楠镇巾帼致富带头人,是具有时代新女性精神的佼佼者,她用她的成就和爱心鼓舞着高楠的广大妇女同胞在今后的发展中为高楠做出更大的贡献,展现高楠巾帼新风采。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台