您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台 > 生活宽裕 > 致富经> 正文

依靠扶贫小额贷款 他从贫困户成功“逆袭”成养牛大户

2017-09-13 13:54:01 来源: 中国农业信息网 浏览次数:78
【字号 】 【打印】 【复制链接

  华龙网9月11日15时讯(通讯员 魏满想)从贫困户到年收入近5万元的养牛大户,家住重庆市奉节县石岗乡罗汉村3组的郑胜明今年成功完成了命运的“逆袭”。

  改变郑胜明命运的,是一笔金额不大的资金——奉节县专门为贫困户量身打造的免抵押、免担保、政府贴息金融扶贫小额贷款3万元。

  在郑胜明的指引下,笔者见到,在一大片平坦的草地上,一头头健壮的牛儿正悠闲地吃着草儿。

  “我的牛从不喂饲料,全吃这些草。”说起自己的养牛经验时,郑胜明骄傲地说,散养不仅可以保证牛儿健康成长,肉质鲜美,而且花费精力小,不耽误干农活。

  原来,郑胜明的牛养在一个海拔600米的小山顶上,由于位置偏僻,交通不便,原本就不多的住户近年来变得越来越少。去年一个偶然的机会,郑胜明发现,在这个地方搞养殖得天独厚,就试着养了几头牛。

  成功之后,郑胜明一直想着扩大养殖规模,彻底解决三个孩子读书“难”的问题。今年初,苦于无策的他从其帮扶人那里得到一个好消息——可以申请金融扶贫小额贷款。

  拿到贷款后,郑胜明立即买了10头小牛犊。从最初的2头发展到现在的26头,郑胜明成了当地为数不多的的养牛大户,财气自然也越来越“牛”。

  “我喂的牛是黄牛,而且一直坚持散养,成本小、品质好,成年牛每头可以买到9000左右,抛去成本每头可以净赚6000元,今年可以买出7头左右,这样的话,今年脱贫没得问题。”郑胜明告诉笔者。

  扶贫政策再好,自己也要拼,贫困户郑胜明的逆袭为当地贫困户树立了一个标杆。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台