您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台 > 生活宽裕 > 致富经> 正文

种大棚蔬菜成村民致富新路

2017-09-21 15:16:23 来源: 新农网 浏览次数:89
【字号 】 【打印】 【复制链接

  8月2日,彭水自治县黄家镇刘家坪村6组的明英大棚蔬菜水果基地里,一大早来来往往的人便络绎不绝,不少商贩一早就前来抢购新鲜蔬果。

  返乡创业种大棚蔬菜

  “目前,我们的基地已向蔬菜批发市场和超市输送高质量无公害蔬菜将近5000公斤。”明英大棚蔬菜水果基地的负责人王明兴告诉记者,蔬菜基地共有7个大棚,总投资逾10万元。基地里各类蔬果品种丰富,包括黄瓜、西红柿、西瓜等10余个品种。

  据了解,刘家坪村海拔高、温差大、土质好,种出来的水果甘甜,蔬菜产量高,在外面搞装修的王明兴思考再三,决定回到家乡创业。“大棚蔬菜的地理优势显著。”王明兴说,刘家坪的自然条件优越,很适合发展大棚蔬菜。

  但在这过程中,王明兴遇到了难题,如何实现大棚基地科学运作成为他创业亟待解决的难题。“那段时间,我专门在网上报了一个大棚管理课程班,定好闹钟准时学习,然后到有经验的大棚规模户基地去实地参观学习,刻苦专研,最终学习了一些管理技术。”王明兴说,学习那段时间,自己每天只休息4个小时,一直都在来回奔波和学习中。

  如今,半年的时间,王明兴的大棚蔬菜已经发展的很不错了。“我们的大棚蔬菜水果不光可以应季生产,还可以反季节种植,增加收入,而且我打算在明年扩大产量高、销量好的品种规模,采取市场化经营方式。”望着一排排青翠欲滴、长势正茂的蔬菜,王明兴信心满满地说道。

  王明兴介绍,他们下一步将根据蔬菜品种性能,推进反季节蔬果的种植,进一步提高盈利,明年基地年产值有望可达年均纯收入18万元以上。

  带动贫困户就业

  村民不仅有土地流转的费用,还有在大棚基地打工的工资,增加了村民增收渠道,刘家坪村贫困户传恩建就是受益者之一。

  贫困户传恩建在大棚基地里打工,主要是负责施肥、浇水、采摘等工作,每月稳定收入有2000余元。“土地荒着没有收益,流转出去既可以有流转的租金,还有了工作,这笔账划算得很。”传恩建说,现在是挣钱与照顾家里都兼顾了,一举两得。

  “大棚蔬菜从土地流转、搭建到现在的初具规模都离开1212和村上的积极支持,作为扶贫示范产业既是荣耀,又是压力,我一定踏踏实实干。”王明兴说道。

  “这是是村里人自己带头发展起来的示范产业,等时机成熟,要让更多人参与进来,脱贫致富。”刘家坪村支书杨胜云由衷感叹道。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台