您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台 > 生活宽裕 > 致富经> 正文

张琦培育芦笋苗走向国际市场

2017-10-19 14:00:48 来源: 黑龙江日报 浏览次数:82
【字号 】 【打印】 【复制链接

  微胖的身材,戴着黑框眼镜,一身迷彩装,张琦给记者的第一印象就是亲切、踏实的感觉。“这是我们快繁的组培苗,将用作新一轮的育种研究。”张琦边打量着自己的“小作品”边高兴地向记者介绍。芦笋号称蔬菜之王,是国际公认的抗癌防癌蔬菜之一,具有一减:减肥;二抗:抗衰老、抗癌;三降:降血压、降血糖、降血脂的功效。不仅可以作为菜品食用,还是降压药芦笋片的原材料。

  为什么会想到培育芦笋苗作为自己的创业项目?“我大学本科学的就是农学专业,目前在读的硕士研究生专业——‘作物遗传育种’也是农业方面的。国家号召大学生要创新创业,在我看来,创业就是将所学的东西用上,让书本上的知识发挥应有的价值,在所学的、熟知的领域内创业,可以将实践与理论更好地融合,碰撞出更美的火花。”张琦一语道出自己选择创业项目的初衷。2014年,张琦参加了第五届哈尔滨大学生创新创业大赛,并取得了三等奖的好成绩。

  据张琦介绍,芦笋在南方种植比较普遍,但芦笋不喜欢过于潮湿的生长环境,经常会发生茎枯病等导致芦笋绝产的病虫害。如果芦笋的茎枯萎了,也就失去了它的价值。而在东北,尤其是黑龙江高纬度地区,由于冷干的气候条件,会大幅度降低病虫害的发生,也减少了种植户的防控成本。加之黑龙江的黑土地肥沃、营养足,芦笋的品质明显优于南方芦笋。每亩地大约可产出毛笋2400斤,净笋2200斤。对于优化发展林下经济,调整种植结构起到了很好的促进作用。

  凡事没有一帆风顺。在创业初期,由于自身经验不足,掌握的技能缺乏,张琦曾吞下很多失败的苦果,“培育芦笋苗必须在大棚温室里进行,从开始到成功培育需要6~7个月时间。咱们这里气温低,在温室里也需要给芦笋苗盖棉被。得需要专门的升被、放被机器来进行保温。一天,机器突然‘罢工’,棉被放不下来,结果温室里的芦笋苗全部冻死,投入的时间、精力、金钱打了水漂。”经历了此次失败,张琦在培育芦笋的同时又学会了维修机器。

  “通过不断探索和试验,我终于完备了芦笋越冬栽培技术,具有了系统的知识储备,并开始以此为基础向更高的科研领域进军。”张琦知道自己的小成就来之不易,对于创业的信心不断增强。张琦培育芦笋苗都是订单式的,因为芦笋的种子价格很贵,每斤达1万多元。2015年他创办了黑龙江垦惠生物科技有限公司,初期投入了近8万元,2016年公司便收回了成本,今年就实现了盈利。“与我合作的一家合作社,因为种植的芦笋品质优良,通过了日本进口抽检样标准,并与日本一家株式会社达成意向性采购协议。”创业对于张琦来讲,是打开专业启蒙的钥匙,也是进一步认识农业行业的加速器。成为新一代的大学生农民,他,会一步一个脚印踏实地走下去。 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台