您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台 > 生活宽裕 > 致富经> 正文

桦川县新兴合作组织带领农民走上富裕路

2012-03-19 14:42:17 来源: 黑龙江农业信息网 浏览次数:112
【字号 】 【打印】 【复制链接

  

  近年来,桦川县各种协会及专业合作组织如雨后春笋般应运而生,这些新型合作组织在提高农民的组织化程度、推进农业产业化经营、增强农产品竞争力、增加农民收入、促进农村经济全面发展等方面发挥了十分重要的作用。
  桦川县农民专业合作组织已发展到166个,成员总数1.2万人,带动农户数6014户,2010年合作社总收入11500万元,成员人均纯收入15800元,合作社成员比非入社成员年增收5500元。
  按产业、专业性质和服务范围划分,主要有龙头带动、特色种植、专业养殖、产销服务四种模式。桦川县星火水稻专业合作社就是围绕桦川主导产业绿色水稻兴办的龙头带动型合作社。他们以全乡3万亩水田为绿色水稻生产基地,依托5000亩农业核心示范区,积极鼓励土地规模流转,发展各类专业合作社,目前全乡已成立10个合作社。同时大力扶持那些落户该乡的水稻种植加工企业和专业合作组织,完善“公司+基地+农户”、“合作社(协会)+农户”的经营模式,扩大了龙头带基地、基地带农户的良性发展示范效应,提高了粮食生产和经营效益,同时使粮食生产逐步形成了规模化、产业化生产。通过实行规模化经营,采取统一品种、统一技术、统一肥料、统一加工、统一销售的“五统一”生产经营模式,打造合作社自已的品牌,以品牌占领市场,实现农产品“农超对接”,仅星火水稻专业合作社目前已累计向家乐福超市供货大米近万吨。全县共有这种龙头带动模式合作组织5个,占总数的3%。
  以梨丰乡繁荣村岩顺香谷专业合作社、悦来镇悦江蔬菜专业合作社、东河乡天成糯玉米专业合作社为代表的3个专业合作社,就是紧紧围绕桦川地方特色种植兴办专业合作社,这类合作社重点培育特色农产品种植专业大户、专业村、专业乡,逐步形成“一村一品”、“一乡一业”, 逐步形成产加销链条,提高农产品附加值。如岩顺香谷合作社以生产特色香谷小米为主,按照统一生产模式组织生产,努力开发小米市场,以特色品牌占领市场,2010年合作社种植香谷300亩,实现收入50万元,成员人均增收2000元以上。全县共有这种特色种植模式合作组织15个,占总数的9%。
  以桦川县振华养殖专业合作社、桦川县盛琪畜禽养殖专业合作社为代表的专业养殖合作社是围绕桦川特色养殖兴办的专业合作社。这类合作社以生猪、牛、羊等畜牧养殖为主,幅射全县畜牧养殖,带动65个生猪养殖大户,构建桦川县养猪大县的格局。全县有这种专业养殖型合作组织6个,占总数的3.6%。
  以桦川县梨丰乡大豆专业合作社为代表的产销服务专业合作社是围绕引进新品种、推广新技术、提供信息咨询服务为主建立的专业合作社。这类合作社实行标准化生产,提高农产品品质,统一组织销售农产品。全县有这种产销服务模式合作组织140个,占总数的84%。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台