您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台 > 生活宽裕 > 致富经> 正文

庆安县民乐镇民兴村农民宋丽云 巧手灵心育香菇

2012-03-19 14:46:55 来源: 黑龙江农业信息网 浏览次数:92
【字号 】 【打印】 【复制链接

  学科学、懂技术,女人一样可以挑起致富大梁。庆安县民乐镇民兴村农民宋丽云就是这样的致富女能人,她靠双手和智慧探索出了适合自己的脱贫致富奔小康的新路。
  近几年,宋丽云的公婆相继患上了疾病,家里的重担一下子压了下来,使本不富裕的家庭生活变得更加拮据。宋丽云没有被困难吓倒,开始了不断寻求致富之旅。她四处寻访,多方打听,反复思索,根据当地环境、气候、资源、市场条件,认为食用菌种植业市场前景好、投资少、见效快,生产过程中劳动力投入相对较少,是一个适合自己的致富好产业。但食用菌栽培技术要求较高,技术不过关就不能有好的经济效益,她积极参加各类食用菌种植培训班,多次到乡里、县里拜访有关技术人员,咨询食用菌生产管理程序与关键技术。在专业技术人员的建议下,她决定先从栽培难度较小的香菇开始。
  她的决定开始并没有得到家人的认可,尤其是她的丈夫,种惯了玉米、大豆,认为食用菌看不清楚、弄不明白,周围也不乏因杂菌感染导致失败的例子。宋丽云没有气馁,用掌握的技术资料反复耐心地做丈夫的工作,并取得了镇政府、村委会的支持。最后全家人统一了思路,决心合力做好栽香菇致富。
  资金不足,没有经验,但宋丽云经过多方争取,得到镇妇联支持给她协调小额贷款,帮助她解决了启动资金,村委会承包给她10亩土地,镇农业技术服务中心指派专人负责全程技术指导。2008年,经宋丽云一家辛勤劳作,当年香菇销售收入4万余元,纯利润2万余元。初试成功,更坚定了宋丽云发展食用菌致富的信念。
  正当宋丽云准备扩大生产规模、增加栽培种类的时候,恰逢基层农技推广体系改革与建设示范项目在庆安县实施。食用菌产业被确定为主导产业之一,县农业技术推广中心多次聘请东北农业大学食用菌专家刘晓龙教授,前来庆安县举办食用菌技术培训班,并深入食用菌种植户家中,现场指导、答疑、解决生产上存在的实际问题,介绍先进的生产理念和技术,分析食用菌市场行情,使广大食用菌种植户改变了传统的经营理念,提高了生产水平。县里成立了食用菌产业专家小组,负责食用菌产业发展规划的制定和具体技术指导工作,有力地促进了全县食用菌产业的发展。这使宋丽云在示范项目实施中更是获益匪浅,在包村技术指导员的全程指导下,扩大了香菇的种植规模,还增加了黑木耳、平菇等品种,种植总规模达到了8万袋,年纯利润达到8万元。
  几年来,为了适应市场需求,她不断扩大生产面积,更新品种,“滚雪球”似发展,成为远近闻名的菌类种植专业户,她家也成了小康家庭。
  宋丽云也多次被评为“种植养殖女能手”、“致富女能人”、“巾帼创业标兵”称号。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台