您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台 > 生活宽裕 > 致富经> 正文

大学生回村种蘑菇带领农民致富

2012-06-07 15:14:21 来源: 农民日报 浏览次数:76
【字号 】 【打印】 【复制链接

  “曾经每亩平均收入不足千元的普通土地,到今天每亩收入达到4万多元。”这是内蒙古赤峰市松山区王府镇敖包村农民王英杰以前想也不敢想的事。如今王英杰富了,家里年收入达到20多万元,还在市里买了楼房。王英杰家里的变化源自村里来了两名大学生带领村民创业种蘑菇。

  徐国会和苏静波是一对夫妻,他俩2002年毕业于内蒙古医学院,毕业后在赤峰市经营药品生意。由于都是从农村走出去的大学生,他们了解家乡农民的苦,一直想选择一个既适合农村又能推广的创业项目,不但自己能成功创业,还能让村民们富裕起来。

  通过在周边农村走访,徐国会了解到,自己的家乡赤峰市宁城县一些农村有近30年培植蘑菇的历史,品种是滑子菇,由于一直都用技术落后的托盘种植方式,一年仅秋天收获一次,费时、费力,一年下来每户农民收入不足万元。

  徐国会和苏静波觉得如果能改变落后的技术,培植蘑菇是一个很好的创业项目。2004年,徐国会和苏静波结束了在城里的药品生意,回到了农村开始种植滑子菇的前期准备,没想到却遭到家里的反对,乡亲们也不理解,“都种了30多年了也没看见谁家靠种蘑菇富了的”。

  “只要我们挣到钱了,村民一定会跟着学。”二人坚持了靠种蘑菇创业的想法,在乡亲们的一片质疑声中,徐国会和苏静波来到蘑菇种植产业发展较好的辽宁省大连市学习新技术。

  通过在大连市几个月的学习,他俩掌握了用机器等方法种植蘑菇的新技术后,回到村里,投入10多万元建立了试验温室。他们运用新技术改变了托盘培植滑子菇的落后种植方式,使用能分解的塑料袋机器灌装的方法,不但省时省力,还四季都能生产,徐国会和苏静波经营一个不到两亩的滑子菇日光温室,一年就轻松挣了8万多元。

  “一个温室一年能赚8万多,我们一定得好好学学。”乡亲们都被他俩搞的滑子菇种植方法迷住了,新的滑子菇培植技术很快在宁城县全县推开。

  2007年,在了解到苏静波的家乡赤峰市松山区王府镇敖包村正在发展设施农业,想到那里一定更需要好的项目,徐国会和苏静波便来到敖包村投资90多万元,先后建成8个滑子菇温室。

  王英杰是率先“试水”跟着徐国会和苏静波学习蘑菇种植技术的敖包村村民,他家有4个温室种滑子菇,年收入近20万元。

  “是两个回村的大学生改变了我的命运。”王英杰感慨道,“我以前什么活儿都干过,就是没找到致富门路,咱农村就缺这样懂技术有头脑的致富带头人。”

  在徐国会和苏静波的带动下,不到4年,敖包村滑子菇种植园区已经发展到60多个温室,每个温室平均每次采摘2000多斤滑子菇,一年能采摘几十次,农民种植滑子菇每亩收入达到4万多元。

  由于形成了规模性效应,敖包村种植的滑子菇根本就不愁卖,很多外地客商慕名前来收购滑子菇。

  2011年夏季,由他们牵线,宁城县的食用菌培植大户“落户”王府镇神树沟门村和二分地村。短短几个月,两个村都建起500多亩的食用菌园区,王府镇食用菌园区达到1500多亩。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台