您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台 > 生活宽裕 > 致富经> 正文

刘平:城市姑娘绿色农业致富路

2012-06-07 15:22:23 来源: 郑州晚报 浏览次数:62
【字号 】 【打印】 【复制链接

  记者 刘箐荔/文 马建/图

  5年前,城市姑娘刘平决定做一件自己喜欢的事情:与农民一起搞养殖。那年她30岁,也同样在那一年,她创办了郑州市平睿专业养殖合作社。

  1997年,刘平毕业于郑州市财税专科学校,学的是会计电算化。原本,作为城市姑娘的她,与养殖似乎是毫不沾边的。但在2007年,由于中国又出现速冻食品被检测出致病菌,婴儿奶粉被检测出阪岐肠杆菌超标,再加上之前的“人造蜂蜜”、“红心咸鸭蛋”等食品安全事件。愤慨之余,为了使更多的人吃上健康的食物,刘平投资74万元开始了她的绿色林下养殖之路。

  刘平告诉记者,2007年,当自己决定要做生态养殖时,家里亲人、朋友几乎都反对。在他们看来,一个城市里长大、从小不愁吃不愁穿的人怎么可能适应农村那样的生活?更别说还是个姑娘家。2007年8月,刘平引进了无菌蝇蛆养殖技术,由于在常人看来,蝇蛆都是很恶心的东西,不被人接受,所以,当时别人见她都躲着走;家里人也不能理解她,到家里要穿鞋套,戴手套,吃饭时要用自己的专用餐具;甚至因为这,刘平数月不回母亲那里。“怎么办,还得顶着压力做,咬着牙挺。”

  2009年初,合作社发展已初具规模,而且实现了利润。到目前为止,合作社拥有固定资产500万元,占地2500亩左右,并通过与专家和农大老师的沟通及合作,现在已实现绿色养殖的愿望,使绿色农业成为可能。

  刘平告诉记者,现在合作社每年盈利近百万,但合作社拿的利润并不高,只占5%,主要是想让利给养殖户,养殖户的利润占25%~30%。现在,合作社带动了100多家养殖户致富。目前,养殖户家庭人均年收入2.8万多元。

  “除了这些,我还想进一步完善合作社网站建设及商标注册,另外成立禽类疾病防治中心,并通过与专家教授的合作,推广新品种,更好地服务农户。”在谈及合作社未来发展方向时,刘平满怀信心地说。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台