您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台 > 生活宽裕 > 致富经> 正文

农民创业致富的领头人---记东宁县农民创业致富学员张玉家

2012-05-03 09:26:52 来源: 东宁县劳转办 浏览次数:132
【字号 】 【打印】 【复制链接

   今年46岁的张玉家是东宁县绥阳镇太平村的一位普通农民。从2006年开始,张玉家把养鹿作为增收致富的渠道,一干就是5年,如今,这名养鹿能手已成为村里创业致富的领头人。

  2006年,张玉家意识到光靠种地是很难致富的,于是就把目光投向了特色养殖业---梅花鹿项目。太平村四周环山,鹿饲料资源丰富,可以就地取材,减少养鹿成本,加之鹿产品的市场价格一直很好,他就通过收集信息,实地考察,在镇政府的帮助下贷款5万元,于2007年10月份,投入15万元,从宁安市买进4只公鹿,8只母鹿。他养过羊、猪、牛,但养鹿还是头一回,为了摸索梅花鹿的饲养习性,张玉家白天蹲在鹿圈里,晚上翻看养鹿有关知识,并参加了由县劳转办和县农广校组织的黑龙江经济职业学院养殖创业培训班,系统掌握了一套养鹿的技术和本领。在他的精心饲养和科学管理下,母鹿第二年顺利产下了5只小鹿,张玉家欣喜若狂,决定增加养殖数量、发展养殖规模。2010年秋,再次从宁安市购回6只梅花鹿。张玉家说,随着人民生活水平的提高,保健意识增强,对鹿产品的需求与日俱增,鹿茸、鹿血、鹿鞭、鹿胎都是贵重的药材和高级滋补品。一只梅花鹿每年的饲养成本只有1000元,而一头鹿一年能割两次鹿茸,按市场价鹿茸每公斤2000元左右,一头鹿可以大约出售1.5公斤,此外,鹿血的收入也是很可观的。

  现如今,张玉家的饲养场地已达到2000平方米,已建鹿舍8间,现存栏48只,每年养鹿纯利润近10万元。在他的大力带动下,太平村已发展养鹿户8家,鹿存栏近200只,户均年增收3万元,为构建和谐社会,实现共同富裕做出了积极的贡献。(来源:东宁县劳转办)


(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台