您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台 > 生活宽裕 > 致富经> 正文

量体裁衣种蔬菜 年年都有好收益

2015-08-03 15:34:58 来源: 重庆日报农村版 浏览次数:99
【字号 】 【打印】 【复制链接

  “我每年都只种1亩左右的番茄,稳稳当当收入1万多块钱。”近日,正在地里采摘番茄的石柱三河镇鸭庄村村民马世华告诉笔者,他种蔬菜的方式虽然不起眼,但每一季风险都不大。

  鸭庄村紧邻石柱县城,当地不少村民都利用这一优势,大量种植蔬菜,实现了增收致富。

  但如果遇到种植的蔬菜滞销,一季下来,除开人工工资,有时连种植的成本都保不住。

  可马世华却与众不同,他种蔬菜的这些年来,不管市场的供求情况好坏,每年总能收入1万多元。他还因此在当地得了一个名号——“常胜将军”。

  “我种番茄算起来有6年多时间了。”马世华向笔者透露了他的种植秘诀,他年年都只种番茄,并且每年的种植规模都相差不大。

  “我这样做,是对县城的蔬菜市场经过分析得来的。对于一个种植蕃茄的散户来说,由于不考虑外销,每年的销量也就是1万多斤,所以种植规模定在1亩左右最合适。”

  马世华种植的番茄从7月初开始采摘,每一季可连续采摘2个月,每次可采摘200多斤。这样,他每次都是头天采摘好,第二天一早就全部批发给县城卖菜的商贩。

  “这样一点不耽搁时间,也好脱手。”他说,“如果量大了,超过一个商贩的进购量,就可能被压价。”

  马世华还介绍,他只种番茄的原因在于,其种植利润要比其他叶类蔬菜高,而且相对好管理一些。这样适度的规模,他一个劳动力就足够了;同时,由于规模不大,精心管护后的产量也要相对高一些,并且全用农家肥,种出的番茄是绿色产品,备受消费者喜爱。

  “这些年来,我种番茄每年卖1万多元,仅靠这一项就积蓄了10多万元。”谈起自己的这种蔬菜种植方式,马世华很自豪。

  通讯员 杨勇 谭亚

 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台