您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台 > 生活宽裕 > 致富经> 正文

林口南瓜产业收金纳银

2015-09-01 13:47:36 来源: 黑龙江日报 浏览次数:99
【字号 】 【打印】 【复制链接

  近年来,林口县委、县政府按照牡丹江市委、市政府打造“绿色有机食品之都”的战略部署,坚持绿色特色有机农业发展方向,大力推进农业产业结构调整,以打造中国籽用南瓜生产基地县为目标,把绿色南瓜作为农业主导产业来抓,实现南瓜产业由小渐大、健康快速发展,逐步形成种植、收购、加工、销售的产业化新格局。目前,全县南瓜种植面积达35万亩,种植农户达到1.2万户,预计今年全县总产量2.6万吨,产值可达3.5亿元,南瓜产业已成为该县促进农民增收新的增长点。

  2012年,林口县提出了“五新”南瓜产业发展战略,即把南瓜产业打造成林口新名片、绿色有机农产品新品牌、农产品交易新市场、出口创汇新基地、农民致富增收新产业,全力建设中国南瓜生产基地县。他们通过专业园区示范引领,不断发展壮大南瓜种植规模,形成了“园区+基地+合作社+农户”的南瓜种植格局。截至目前,全县建设乡级南瓜生产园区7个,村级生产园区24个,5万亩以上规模生产基地乡镇3个,万亩以上规模生产基地乡镇5个,发展南瓜合作社16个,发展无公害食品白瓜籽10万亩。

  为切实把南瓜产业做大做强,该县与东北农业大学签订了五年科研合作协议,在青山镇小梨树建立东北农业大学籽用南瓜新品种试验示范基地30亩,在古城镇四村建设南瓜品种展示基地30亩。目前,全县已建立南瓜良种示范基地3000亩,示范新品种8个。同时,他们还充分发挥县农广校、县农技推广中心、乡镇农技推广站、科技示范户三级农技推广服务网络作用,大力推广南瓜高产新技术。

  为将南瓜吃干榨净,提高南瓜产品附加值,2013年11月,该县成功引进的总投资3.6亿元的浩晟果蔬加工项目破土动工;2014年8月,年产1万吨早餐粥、5000吨南瓜粉、2000吨南瓜籽、1.2万吨沙果浓缩汁生产线全面竣工,并进行试生产。该项目全部达产达效后,可带动南瓜种植基地30万亩,拉动基地农户1.2万户,农民人均纯收入增收1500元。

  8月24日,全国南瓜生产经验交流暨中国园艺学会南瓜研究分会2015年年会在林口县举行。林口县被授予“中国籽用南瓜生产基地县”,得到了与会专家、企业家的充分认可。

  目前,该县已开发南瓜炒货、南瓜籽油等产品10余种,林口南瓜系列产品正走向全国乃至亚洲,林口南瓜产业正成为全县吸金纳银的“强磁场”和县域经济加快发展的“动力源”。 (林威威冯春涛 记者孙昊)

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台