您所在的位置:首页 > 电子商务 > 商务资讯> 正文

农村商务信息服务业务培训暨试点工作推进会议在郑州召开

2010-10-28 15:23:38 来源: 商务部信息化司 浏览次数:62
【字号 】 【打印】 【复制链接

10月28日至29日,为贯彻落实五中全会精神,加强农村公共服务,拓宽农民增收渠道,全国农村党员干部现代远程教育领导小组办公室与商务部在郑州市举办 "农村商务信息服务业务培训暨试点工作推进会议",交流试点工作中好的做法、成效,开展业务培训,加快推进依托农村党员干部现代远程教育网络开展农村商务信息服务试点工作。商务部副部长蒋耀平和全国农村党员干部现代远程教育领导小组办公室负责同志出席会议并讲话,河南省委副书记叶冬松出席会议并致辞。

  蒋耀平在讲话中指出,农村党员干部现代远程教育网已经成为农村党员干部教育培训的重要渠道和我们党在社会上一个有影响的舆论阵地;同时,也为推动各项涉农惠农工作的深入开展,提供了一个现代化的技术平台。农村商务信息服务充分利用以互联网为核心的现代信息技术,加快了城乡之间市场信息传递的速度和广度, 提高了农民群众在农产品交易中参与定价的能力,构筑了一个帮助农民群众增收致富的无形的大市场;将农村商务信息服务与农村党员干部现代远程教育相结合,有利于拓展远程教育系统功能,促进农村经济发展,真正实现了"党员受教育,农民得实惠",是造福亿万农民群众的一项富民工程。

  蒋耀平在讲话中要求,试点地区各级商务主管部门要充分依靠党组织的支持和指导,加强与农业、科技、电信等部门的合作,努力营造齐抓共管的局面,充分发挥各部门优势,创新农村商务信息服务的发展模式,加快推进农村商务信息服务的覆盖范围。

  全国远程办负责同志在讲话中指出:到今年底,按照中央要求基本完成网络一体化建设任务后,远程教育将全面转入深化学用工作新阶段;把提供农村商务信息服务作为深化远程教育学用工作的重要内容,可以增强农产品市场竞争,引导农业生产结构调整,同时,还可以丰富远程教育的服务内容,为基层党组织服务农民群众提供有效载体,增强党组织的凝聚力。

  全国远程办负责同志在讲话中要求,要在农村商务信息服务试点工作中体现创先争优的要求,积极探索为农民群众提供商务信息优质服务的有效途径和办法;要积极配合、形成合力,确保农村商务信息服务试点工作顺利推进;要把握需求、抓住关键,务求农村商务信息服务工作取得实效。

  来自吉林、山东、河南、湖南、广西、四川、贵州、宁夏等8个试点省(自治区)、54个试点县的农村党员干部现代远程教育机构和商务主管部门的代表共约150余人出席会议。根据会议安排,还将组织与会代表进行业务培训,并实地考察河南省虞城县农村党员干部现代远程教育终端站点建设及开展农村商务信息服务情况。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台