您所在的位置:首页 > 电子商务 > 商务资讯> 正文

农业电子商务--问君能有几多愁

2011-05-20 10:17:28 来源: 价值中国 浏览次数:80
【字号 】 【打印】 【复制链接

  当前电子商务百花绽放,唯有农业电子商务还处在冬天的边缘?为了加快推进农村信息化建设,大力推动城乡统筹发展,积极扩大内需,促进经济发展需要。处在冬天边缘的农业电子商务化建设应该引起高度重视。
  
  有些人认为:农业电子商务面临的瓶颈大,盈利模式肤浅,农业、农村、农民三者之间的”信息鸿沟“无法解决。目前农业电子商务网站寂寞无声,除了农博网的领军效应外,行业缺乏强有力的平台协作。目前农业增产、农民增收和农村发展问题已成为我国当前农业的核心问题,如果解决不好将影响到我国的政治稳定和社会安宁,以此影响经济的运行。在全球经济一体化的背景下,解决农业生产结构与市场需求的突出矛盾,如何增加农民收入,提高现代化农业效率,已经是当前关系国计民生的重要课题。电子商务的蓬勃兴起给农业电子商务发展带来了巨大的想象空间。
  
  其实农业电子商务包括以农业生产为中心而发生的一系列电子化交易活动,其中农业生产的管理,农产品的网络营销,电子支付,物流管理等。在以信息技术和全球化网络系统为支撑,构架类似b2bb2c的综合平台支持,提供从网上交易、拍卖、电子支付、物流配送等功能,主要从事与农产品产、供、销等环节相关的电子化商务服务,并将以充分消化利用。
  
  同时一些具有前瞻性的农业企业集团,已经开始涉足这快遗弃的沃土。目前农博网的农产品供需信息匹配,农业技术讲座,农产品展卖做得深入,由于孤掌难鸣,庞大的行业资源还有待深入开发,凭借我对农业电子商务的几点认识,我将重点引入三个方面分析农业电子商务在中国实施的可操作性建议。
  
  一、政府引导,地方协调搭建覆盖全国范围的电子商务试点平台。
  
  由于农业发展属性的特殊性,要想分步骤实现城乡二元统筹发展,必须走这条路线。美国的得克萨斯农场每年农业产值对经济的影响超过数十亿美元,一个小小的得克萨斯农场尽能如此风光。分析这背后是美国的农业电子商务链构建的很成熟,每一分子的农庄资源都被政府这只有形的手所集合,有效配置出来了。这中间电子商务无疑是最大的赢家。基于中国农业环境,采取三位一体,即政府构建外部渠道地方政府整合千千万万的农场主分子。只要这个链条构架的充实,于是”增值农业“的概念将会引入到农业电子商务这个概念中。
  
  二、搭建农业综合平台,建立专业的农业资源数据库。
  
  进行全国农业资源采集,及时更新纳入数据库。形成平台层次化、立体化、纵深化,由各个地方农业单位负责抽派专业人士负责数据采集,确保数据的真实,实用性。将平台划分为若干个子平台,形成平台资源协作的理念。同时农业资源数据库的建立将会提升中国薄弱的农村电子商务应用环境。
  
  三、建立农产品质量评估电子化标准。
  
  由于农业电子商务多年的边缘化,建立整套的农产品电子质量评估体系,有利用农产品的市场抵御风险能力,提升农产品的单位附加值。目前农产品的标准尚未形成,与国际农产品的评估体系存在很大的差距,不易于中国农产品国际化竞争。在建立质量评估标准的同时,充分利用市、县、乡的农业推广站资源,结合本地的特色农产品采取统一收购,统一制定栽培标准。
  
  四、打造国家地方结合的专业联盟物流公司体系。
  
  农村电子化产品的最大障碍就是物流配送,在这中间中国邮政的辐射范围最为广泛,如果利用邮政物流配送体系,那么农产品生产组织间的配对,将会集合到一个大的市场空间。我们需要将每个分散在千家万户的农场主,召集在一起,提供给他们单位价值的最大产出回报。
  
  五、加大东南沿海为主线的农产品企业深加工集团群的建设。
  
  我们面临着农产品附加值的开发问题,同样一公斤白菜,中国出口只能卖1.50美元,而日本、韩国却能卖上3.2美元。如此巨大的反差,说明我们缺乏农业深加工的理念,简单认为粮食多附加值就高。所以我们必须提升农产品附加值的科研转化率。目前基于良好的东部优势我们可以采取生产、加工、研发一条路的道路。充分发挥地大物博的农业资源优势,转化为”增值农业“的国际化竞争优势。
  
  六、导入移动触摸屏和电子商务平台的结合
  
  在上海的浦东有这样一家致力于农业信息化普及的科技企业,他们研发的数字触摸屏经过二十多个农业大省的试点后,效果反映强烈,这种触摸电子屏类似于智能楼宇的广告一样,可以放在超市,家庭、偏远的乡镇。该电子画廊,结合农业产品信息宣传和农业信息发布为一体,采用触摸式发布信息,比如说广西柳州的农民不能上网,他可以通过手写发布自己家今年有多少粮食要卖。期望价格是多少等等?分析了这样一个展示屏我想如果能很好的将电子商务平台功效结合,这可是下一个农村阿里巴巴啊
  
  分析:
  
  记得哈佛大学一个知名的农业电子商务专家说过这样一句话”我们仅仅依靠一个简单化平台,想进入农业增值的行列,这还是一个不可确信的未来“
  
  的确在这中间对我们的农业、农村中存在两种市场交易方式我们需要融合很长的跨度:首先农村集市贸易属于市场经济的底层,农业市场化改革初期集市交易的兴起意味着市场经济底层的构筑,市场化改革同时也使现代上层市场交易在部分农村、农业中出现,但这离农村、农业的要求还甚远。有研究表明,由于中国60—70%甚至更高比重的农户要自己解决农产品的运销问题,从而在流通环节损失的利润每年就高达200亿元。专业市场还可以带来其他方面的收益,专业市场和专业化的生产互为前提,专业化的市场还能够汇集需求,推动分工的深化,分工深化又可以反过来推动市场的扩大。这样的不断的循环,为农民的生产以及增收既提供了市场也提供了机遇。毋庸置疑,利用电子商务技术改造传统经济下的流通过程,形成有信息流、资金流、物流、商流组成的并以信息流为核心的全新的流通过程,必然能解决这专业化市场建设的问题。
  
  在这种背景下我们是否为即将到来的下一站电子商务浪潮(广阔的农村而欢呼呢?)

 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台