您所在的位置:首页 > 电子商务 > 商务资讯> 正文

全国涉农网站遍地开花 农业电子商务拓宽致富路

2011-05-26 10:18:32 来源: 通信信息报 浏览次数:70
【字号 】 【打印】 【复制链接

   截至2010年底,我国涉农网站已近2万个,农业电子商务的蓬勃发展促进了信息流动,实现了市场对接,优化了资源配置,但涉农网站盈利模式过于单一、覆盖局限于发达地区等诸多问题尚需解决

  ■本报记者 邢婷婷

   工信部副部长奚国华日前透露,截至2010年底,我国涉农网站已近2万个,诞生于上世纪九十年代末的中国电子商务逐渐摆脱一开始专注城市,“一条腿走路”和窘境,开始在农村沃土生根发芽。但是,涉农网站目前仍存“信息孤岛”现象难消弥、盈利模式过于单一、覆盖局限于发达地区等诸多问题尚需解决。

  涉农网站蓬勃发展

   据奚国华副部长透露,从2004年以来,我国的村通工程成功实现了“村村通电话、乡乡能上网”,农村通信服务水平迈上历史性的新台阶。截至2010年,全国行政村、20户以上自然村通电话的比例分别达到100%和94%,实现了全国100%乡镇能上网,其中99%的乡镇和80%的行政村基本具备了宽带接入能力。得益于农村通信环境的改良,截至去年底,约一半的乡镇建立了信息服务站并基本形成县乡村三级信息服务体系,建立了农信通信息田园等农村综合信息服务平台,涉农网站累计已有两万个。

   具体来说,目前国内农产品(17.04,-0.12,-0.70%)电子商务业务可分为三个层次:一是初级层次,主要为农产品交易提供网络信息服务。二是中级层次,一些网站不仅提供供求信息,还提供网上竞标、网上竞拍、委托买卖等在线交易形式。三是高级层次,除在电子商情网上发布、农产品在线交易之外,还力求实现交易货款的网上支付。而从目前情况来看,根据电子商务研究中心主任曹磊分析,我国农业电子商务主要仍以B2B、B2C等初级阶段业务为主,主要服务用户为农民个体用户和乡镇企业,特别是后者,是农业电子商务服务最初也是最主要的需求者。而目前农业电子商务平台的业务主要体现在乡村旅游、特色经济、农家乐和招商引资等方面。

  农业电子商务前景广阔

   我国是个农业大国,农产品的生产和销售一直是国家的一项大事、要事。然而,不少村镇的农产品都面临着“酒香也怕巷子深”的问题。由于地域偏远、信息不发达,很多农民抓不住市场脉搏,一直重复种植同种作物,或是听说某农产品销路好就一窝蜂“跟进”,最终导致农产品滞销,农民利益受损。即使农产品没问题,但由于缺乏销售渠道,农民也面临着中间商压价的现象,盈利有限。

   而农业电子商务的发展则给这种情况带来了转机。浙西南湖源乡下溪村是一个有着数十年杨梅种植史的村庄,但由于杨梅销路一直打不开,丰产的杨梅甚至直接烂在了地里。后来,下溪村通过与农村中国网站合作,对杨梅进行重点宣传,一时间,不少游客慕名而来,不但杨梅的销路一下子打开,更带动了下溪村周边的乡村游、农家乐等项目,让该村农民的收入一下子上了好几个台阶。

   其实,早在2006年,商务部就制定了旨在促进农村信息化和流通业发展,增加农民收入和提高农民信息应用能力的“农村商务信息服务”工程,在国家政策支持以及各地农业部门的积极推动下,涉农网站迎来了发展的春天。

   在湖南,中农传媒与淘宝网、阿里巴巴合作打造了“特色湖南”网上平台,实现了农产品产销的无缝对接。短短4个月,该网络的点击率就高达587万人次,并且湖南的33个品牌农产品借助该网络平台,实现了4个月网上销售400多万元的良好业绩。

   在陕西,周至县三湾神舟行绿色蔬菜专业合作社与西安市人人乐(19.10,-0.16,-0.83%)超市通过网络“联姻”,透过网上涉农平台,从未谋面的农商双方达成了西红柿、青瓜等六个品种蔬菜20吨的交易,交易金额约4万元。据悉,农商对接服务平台建成2年多来,发布各类信息6500余条,收录企业信息超过100家,达成交易4400个,交易额突破2.5亿元。

   在福建,“世纪之村”网络平台已在泉州市2350个村中的1850个村上线使用,发布村务公开信息9万余条,农产品信息60万条,成交金额达3100多万元。为泉州农村社会提供了一万多个就业岗位。

   在河南,97%的行政村开通了“新农村商网”,农民上网销售尝到了甜头。河南省虞城县城郊乡郑庄村长毛兔养殖户林阳此前一直没找到销路,他的兔毛在县里都是按照每公斤80元-100元的价格销售,自从他在“新农村商网”登记了出售信息,结果福建的一个采购商以每公斤260元的价格买走了他所有的兔毛。

   有关专家表示,农业电子商务的蓬勃发展,一方面可促进信息流动,方便产业协调,提高市场透明度以及价格发现,并在此基础上,真正实现实时的市场对接、增加交易机会,降低交易成本,提高投入、产出效应,优化资源配置,降低市场风险。另一方面,发展农业电子商务可以将分散的农民组织起来进行规模生产和经营,或进行针对性生产,进而可提高农业和农产品的竞争力,促进农业产业结构调整,从而推动农业产业化的发展。

  发展问题亟待解决

   不过,农业电子商务的发展也存在诸多瓶颈。一是“信息孤岛”现象严重,据《新华日报》报道,当下很多涉农网站的信息,都是数周甚至是数月前的,而在具体内容方面,这些信息也多有重复。一些涉农网站只和自己的上级网站“接头”,网站间缺乏信息交换机制,网站内容繁杂、雷同,农民难以从海量信息中查找真正有用的内容。

   二是受众局限,中国互联网络信息中心的数据显示,截至2010年底,我国农村互联网用户破亿,但仅占中国农村人口的15%。除了部分青年农民,大部分农民仍未养成上网的习惯,而即使是有上网习惯的农民,也更多将其视之为娱乐方式而非“致富路”。

   三是农业电子商务配套环节薄弱,商务部信息化司副司长聂林海曾表示,“我国目前农产品的生产和加工能力相对比较落后,农产品的质量标准体系也还没有完全建立,与国际农产品质量体系脱节。而且我国农产品电子商务网站的力量也比较薄弱,网站建设的高素质人才也不是很多。”此外,农产品的物流、配送机制不健全,涉农网站、平台主要集中在发达地区等也是制约农业电子商务发展的瓶颈。

   针对这些情况,有关专家建议,可由政府引导,地方协调搭建覆盖全国范围的电子商务试点平台,提高涉农网站的覆盖面。同时,建立农业信息的资源数据库,打破涉农网站各自为政的局面,整合、共享相关信息,还要打造国家地方结合的专业联盟物流公司体系,帮助农业电子商务解决后顾之忧。

 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台