您所在的位置:首页 > 电子商务 > 商务资讯> 正文

电子商务下乡 需各界配合

2009-09-16 12:31:10 来源: 科技日报  浏览次数:68
【字号 】 【打印】 【复制链接

  江西修水县古市镇有位27岁的农民钟志华,在他的帮助下,村民的茶叶不仅销售一空,而且价格还比以前高了20%。2008年,受金融危机的影响,他的收入由每月2000多元锐减至1200元。经过深思熟虑,他于2008年底返回家乡另谋生计。于是便在淘宝上开了网店,销售家乡的特产茶叶。钟志华感叹:“一个农民开网店,别人还以为我在开玩笑。”

  农业网站农村访客不足三成

  目前,农业网站的建设已经进入了快速发展期,农业网站的站点数目在2009年1—8月期间显著增长,总数达到29739家,8个月内增加了8183家,增长率达到38%,远远高于全国互联网站的平均增速。然而,我国农业产值占国民生产总值的11.3%,但农业网站占网站总数的比例不足4%;我国有6亿多农民,但农村网民只有约1亿人,农业网站农村访客不足三成。

  尽管这几年农业网站已取得了很大的进步,但也存在着不足。农业类网站的绝对数量还很少,仅占全国所有网站的3.8%,这与农业产值占国民生产总值11.3%的水平并不匹配,与农业现代化的要求也相距甚远。农业类网站的地域分布依然很不均衡,农业类站点还需进一步提升网站结构的合理性和内容的可读性等问题仍然存在。

  据了解,在国内现有的农业类网站中,信息提供类网站占绝大多数。然而,如何卖出东西仍然是农民最为关心的问题。

  业内人士指出,农村网站对农民的吸引力不够。“有时候农民认为网上的东西与我无关,上面的信息不能带来好处。”

  独立第三方数据统计分析服务提供商CNZZ执行总裁张志强说,中国拥有世界上最多的农业人口,是一个名副其实的农业大国,但并不是农业信息化强国。从第三方的客观数据角度纵观农业近年来的发展,我们充分认识到,一个行业搞信息化建设,必须先提高行业站点的整体水准。

  农村电子商务需要系统工程

  浙江电信总经理张新建认为,农村有丰富的农产品资源,农民又是独立的经济主体,互联网是农民沟通外界、买卖产品和进行信息沟通的非常便捷、没有边界的平台,信息化的新农村将是中国互联网第三浪出现的地方之一。

  然而,要实现农村电子商务的普及,就要将系统工程整套下乡。近年来,我国政府一直在农村信息化上下功夫。然而,农村信息化程度仍然不高,入户难问题仍需解决。

  中欧农业信息技术研究中心主任、中国农业大学信息与电气工程学院教授李道亮指出,“西部地区全国计算机农村拥有量去年是3%,现在是5%。东部地区达到20%多,从这个角度讲我国即使是信息化也东部地区和西部地区差距还是比较大的。但就进户来说我们的比例还是低的,好的地方才是20%,差的地方才2%不等,一个省之间有时差距也很大。”

  业内人士认为,做好农业电子商务,不仅要接入网,也要将互联网、骨干网上的服务同时配套下乡。

  目前,现在已有商家对农民代表进行计算机知识的普及。据了解,部分商家对培训点提供计算机,与政府配合推进计算机知识普及。相关人士介绍,目前网费、教师房租费用都是免费的,给农民上培训课也是免费的。问及以后是否还会这样下去,该人士表示,这方面还要进一步探讨。

  农村电子商务需要各界协作

  要解决农民好东西卖不出去的问题,需要政府的协调和各界的合作。

  李道亮指出,政府应做好监管信息的真假、信息市场的规范,方向的引导。但是政府不能去替代解决其他角色的任务,不能去包办全部。

  对于中国三大运营商来说,李道亮认为,他们的任务就是把农村的路全铺好,即宽带必须要进村入户。这些基础设施要做好,因为信息化建设如果不把硬件设施做好就是空中楼阁。它不能去搞资源,这些应该是由相关的科技部门管理。它们只要把企业化运营,即收费还能维护农民利益做好就行。例如山西移动,它每一户农民补贴1500元,保证每村每户都宽带入户,之后每月每户缴纳60元,这样它就能在4年内把那些钱赚回来,可能开始阶段它是赔钱的,但总有一年它会达到盈利点。

  此外,合作社要负责建设各种的服务系统,是市场和农户之间的桥梁,也是农户的组织者。要盈利维生就要推动各方,它从农户中低收进再高价卖给商场,以赚取中间的差额,做到都有自己的利益点。李道亮指出,若要生存就必须给农户提供大量的信息服务。

  “农户自身是受益者,当然农户要对他使用这么先进的东西付一部分费用。农户是需求的提出者又是最终的受益者。”李道亮补充道。

 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台