您所在的位置:首页 > 电子商务 > 商务资讯> 正文

农业部:需大力发展农业电子商务促进农村信息化

2007-11-10 10:15:32 来源: 新华网 浏览次数:75
【字号 】 【打印】 【复制链接

新华网沈阳11月10日电(记者任鹏飞 黄芳)中国农业部副部长高鸿宾近日在沈阳举行的全国农业商务信息服务研讨会上表示,目前中国7万多家农业产业化龙头企业有着巨大的商业性信息服务需求。为此,中国需要大力发展农业电子商务,提供农业商务信息服务,促进农村信息化进一步发展。


高鸿宾表示,随着农业结构调整和高效生态农业的发展,中国农民对信息服务方式和需求发生了新的变化,特别是种养大户、购销大户、农民专业合作社、农业龙头企业等农业生产经营主体,特别需要通过电子商务手段及时获取市场行情,降低营销成本,提高生产经营效益。

据统计,中国已有近15万个农村合作及中介组织,近100万农村经营大户,200多万农民经纪人。广大农民作为商品生产者和市场经营主体,既需要政府的公益性信息服务,也迫切需要商业性信息服务,以更好地解决小生产与大市场对接的矛盾,因此中国农业电子商务蕴藏巨大发展空间。

高鸿宾说,积极探索与推进农村商业性信息服务,对大型农业产业化龙头企业而言,重点是要深化网上商业性信息的应用;对中小型企业、农村合作组织、经营大户、农村经纪人来说,重点是要普及网上商业性信息的应用;同时,要鼓励发展面向不同层次用户的新型服务,重点是发展包括有关新技术、新应用、新模式的网上商业性信息服务。

高鸿宾说,农业部门下一步将采取具体措施,选择重点领域和关键环节,加强与电信运营商等各种社会力量的合作,发挥政府投资四两拨千斤的作用。同时,农业部门要统一做好农村信息化建设的规划工作,明确建设目标、发展方向和相关措施,为农村信息化发展创造良好的环境,努力促进各种社会力量积极参与农村信息化建设。


 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台