您所在的位置:首页 > 电子商务 > 商务资讯> 正文

电子商务助力农产品营销

2011-07-08 16:10:02 作者:肖扬 来源: 金融时报 浏览次数:61
【字号 】 【打印】 【复制链接

  7月8日,第一批团购的25吨香蕉从海南东方市运往杭州。据海南省农业厅的调查数据显示,今年海南全岛种植香蕉面积约87万亩,香蕉产量约190万吨,整个岛内还有约40多万吨香蕉在7月集中上市。就在海南蕉农迫在眉睫的时候,7月8日,淘宝网首先发起了“聚蕉行动”,以网上预售的方式进行爱心团购,并将活动第一站设在了杭州。

    这种农产品滞销的现象,并非只在海南存在。事实上,通过现代电子商务与农业产业的巧妙结合,是可以解决农产品滞销的。在重庆黔江区,当地政府创建了“武陵农社网”,成功助推了黔江农产品进入大市场。针对以前黔江农业市场信息不畅,时有发生农产品因供过于求而滞销的现象,该区专门创建了“特色农产品+电子商务传媒+经销商”的营销模式,建立了全区特色农产品数据库。这样,就能及时搜集、整理、发布农产品信息,对特色农产品实行网上推介,从而让农产品销售驶入了快速通道。

    重庆市商委有关负责人介绍,自去年市商委重点打造新农村商网、重庆特产网和奇易网三大网络促销平台以来,全市农产品网上销售额增加了13亿元。利用网络平台,共组织了1500多家商户参加对接会,促成12.4亿元的农产品交易,各项指标综合排名全国第3位。其中,重庆特产网自今年1月中旬正式上线以来,已经处理网络订单1881笔,实现网上交易额超过409万余元;奇易网组织300余户农村专业合作,实现在线销售农产品500余万元,带动线下的农产品促销额更是达到了2000余万元。

    面对中国8亿农民,加快推进农村商务信息服务和农产品流通服务,解决“三农”问题,一直是政府和相关部门的重要工作。在日前于福建举办的“APEC数字经济电子商务产业发展论坛”上,商务部电子商务和信息化司司长李晋奇在会议中介绍,把发展电子商务转变经济增长方式,完善面向中小企业的电子商务服务,是“十二五”规划纲要中明确提出的要求。自2006年商务部建立开通新农村商网,截至目前,在全国已建立了1400多个农村商务信息服务站点,1.3亿多条信息通过网上对接活动,促进农产品的服务达到1700多万吨。今后商务部将继续推进万村千乡的流通市场建设,积极推进流通的商务信息服务,探索覆盖农村的信息服务,以帮助农民增收,促进农村经济健康发展。

    在巨大的市场机遇面前,如何利用电子商务使业务效率提高,大幅降低成本,如何打开农产品的滞销局面,牵动着社会多方面的神经。

    茶叶销售是茶农的生命线。“上茶多网,买放心茶”,对于许多习惯上网买安溪铁观音茶叶的各地消费者来说,这已不仅仅是广告语,而是实实在在的保证。由商务部中国国际电子商务中心、中国茶叶流通协会和安溪中国茶都集团三方联合打造,于2010年11月正式开通的茶叶电子交易平台,采用了原产地茶农直销这一全新电子商务模式。茶多网依托安溪中国茶都的1860个实体商家,联合安溪中国茶都价格指导服务中心和安溪全国乌龙茶质量检测中心,为网上购茶者提供价格评定和质量检测服务,接受消费者投诉、建议和维权,保证了电子商务交易的可靠性和安全性。

    “茶多网通过电子商务促进了茶农的市场意识和品牌意识,从整个产业链组织产业的生产,形成安溪县新的增长点,不仅给农村带来了机遇,而且对产品的品牌推销带来很大的潜力,这也是通过电子商务新技术改善和提高农民生活水平的一个重要方面。”商务部副部长蒋耀平在APEC数字经济电子商务产业发展论坛上表示,信息产业已经成为推动国民经济增长的重要力量,在促进经济发展和社会进步,及提高人们生活质量等方面发挥了越来越重要的作用。电子商务作为新的服务业发展,不仅是对企业有贡献,对农村经济的发展更有现实意义。他认为:“茶多网已成为国内电子商务的应用典范。茶多网有效结合了虚拟世界和实体世界,这样的电子商务是务实的,是中国特色的,让百姓放心的,它促进了农民的市场意识和品牌意识,提高了生产效率,使农村经济从一般的农业经济变成特色经济、品牌经济、绿色经济,促进了农村经济的发展。”   

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台