您所在的位置:首页 > 电子政务 > 通知公告> 正文

关于做好2017年春季农作物秸秆禁烧工作的紧急通知

2017-03-14 15:57:35 来源: 本站原创 浏览次数:260
【字号 】 【打印】 【复制链接

牡农委发[2017]8号

 

  为认真贯彻《中华人民共和国大气污染防治法》和环保部、农业部《关于进一步加强秸秆禁烧工作的通知》(环发〔2008〕22号)精神,全面落实《牡丹江市人民政府办公室关于印发牡丹江市禁止野外焚烧秸秆改善大气环境质量实施方案的通知》(牡政办发[2016]40号)、《牡丹江市人民政府办公室关于建立牡丹江市农作物秸秆禁烧工作联席会议制度的通知》文件和《牡丹江市人民政府关于禁止露天焚烧秸秆的通告》精神,严格执行《关于印发<关于加强秸秆焚烧联动管制工作的意见>的通知(黑农委植发〔2017〕14号)》要求,减少环境污染,保障空气质量,维护交通和财产安全,防止秸秆焚烧造成火灾事故及人员伤亡事件的发生,确保秸秆禁烧工作全面完成,现就做好全市春季农作物秸秆禁烧工作紧急通知如下:
  一、 认清形势,加强领导
  2016年秋收以后,地里的秸秆还没来得及处理,几场大雪把农作物秸秆压到地里,给春耕整地带来了极大的压力。为了保证春耕生产的顺利进行,高质量地进入春播状态,防止春整地前集中焚烧秸秆现象发生,各县(市)区政府、各相关单位务必高度重视,加强领导,成立专门组织机构,明确责任,周密部署,采取有力措施,切实做好今年春季农作物秸秆禁烧工作,确保完成春季农作物秸秆禁烧工作任务。市秸秆禁烧工作联席会议成员单位要切实加大对秸秆焚烧管制工作的领导力度,市农委牵头负责,各相关部门协调配合,共同做好秸秆焚烧管制工作,确保各项秸秆焚烧管制任务和措施落到实处。
  二、 明确责任,突出重点
  按照“属地管理、责任到人”的原则,各县(市)区、乡政府是春季农作物秸秆禁烧工作的责任主体,政府主要负责人是第一责任人,分管领导是具体负责人,各级农业部门牵头负责秸秆禁烧和资源化利用工作。秸秆禁烧工作要在政府统一领导下,部门联动,各负其责,疏堵结合,做好秸秆禁烧工作的监督管理。要明确秸秆焚烧管制区域范围,按照秸秆禁烧区和非禁烧区划定范围,分区分类严格管制。
  1、秸秆禁烧区。市、县(市、区)的城镇建设区,包括县(市、区)、乡(镇)建设区周围20公里;机场周围20公里;沿高速公路两侧各10公里,铁路两侧各5公里,国道、省道公路干线各5公里;粮库、油库等仓库周围5公里;旅游景区、自然保护区、文物保护区、林地和重要通信、电力设施周围5公里为禁烧区。在秸秆禁烧区内,严禁任何野外焚烧秸秆行为,坚决做到全时段、全范围“零焚烧”。
  2、秸秆非禁烧区。要加强对非禁烧区秸秆焚烧管制,当秸秆焚烧气象指数级别和环境空气质量同时达到焚烧秸秆条件时,以村(街道)为单位组织农户、合作社等经营主体在指定地点、指定时段集中焚烧秸秆,并密切关注空气质量变化情况和重污染天气预报预警,确保在秸秆焚烧时段局地、短时的空气质量污染程度不超过中等污染,保证秸秆焚烧科学有序、安全可控。当秸秆焚烧气象指数达到不允许焚烧秸秆级别时,立即停止焚烧秸秆,妥善处理现场,保证火点不复燃。在空气质量重污染或当地政府发布重污染天气预报预警时段,无论何种秸秆焚烧气象指数级别,必须全面禁止焚烧秸秆。在秸秆非禁烧区,当气象扩散条件或环境空气质量二者任一不允许时,坚决禁止野外焚烧秸秆。
  三、 加强督查,严格处罚
  各县(市)区、各相关单位要深入田间地头,加强督促检查,划片包干,责任到人,确保禁烧工作责任制全面落实。突出秸秆焚烧重点区域和时段,组织农业、环保、公安、消防、交通等部门深入一线督导工作,消除秸秆焚烧安全隐患。加大对禁烧区和非禁烧区管制时段焚烧秸秆行为的执法工作力度,对造成大气污染和生产安全的地区和责任人及时通报批评,严肃追究责任。市政府将派出督查组对全市春季秸秆禁烧工作进行全面检查,对制止不及时、措施不到位、秸秆禁烧工作不力的,追究包保责任人及有关领导的责任。
  四、 舆论引导、强化宣传
  加大秸秆焚烧管制工作的宣传力度,提高干部群众对随意露天焚烧秸秆造成空气污染、人身安全和财产损失等问题严重性的认识,做好禁烧区农民思想工作,大力开展秸秆综合利用,教育引导非禁烧区有序焚烧秸秆,把秸秆焚烧数量、地点和时间控制在气象条件和空气质量允许的合理范围。要充分用广播、电视、报纸、标语等多种形式,广泛宣传焚烧秸秆的危害。通过广泛深入宣传,提高农民秸秆禁烧的法律意识和环境保护意识,增强秸秆禁烧和综合利用的自觉性,为秸秆禁烧工作创造良好的社会舆论环境。要充分发挥新闻媒体的舆论导向和监督作用,对秸秆焚烧严重的地区进行追踪报道、公开曝光。

 

 

牡丹江市农业委员会
2017年3月13日

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台