您所在的位置:首页 > 电子政务 > 通知公告> 正文

黑龙江省农业委员会 关于印发《黑龙江省“菜园革命”示范村建设实施方案》的通知

2018-05-17 10:12:56 来源: 黑龙江农业信息网 浏览次数:149
【字号 】 【打印】 【复制链接

 黑 龙 江 省 农 业 委 员 会

 

关于印发《黑龙江省“菜园革命”示范村建设实施方案》的通知
黑农委函〔2018〕346号

各市(地)农委:

为深入贯彻落实省委农村工作会议精神,发挥“菜园革命”示范和引导作用,省农委研究制定了《黑龙江省“菜园革命”示范村建设实施方案》,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

 

                  黑龙江省农业委员会

                  2018年5月16日

  

 

附件:

 

黑龙江省“菜园革命”示范村建设实施方案

 

为深入贯彻落实省委农村工作会议精神,发挥“菜园革命”示范和引导作用,完善“绿色庭院”建设标准体系,加快提升美丽乡村建设质量,制定本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神和中央农村工作会议精神,深化农业供给侧结构性改革,加快推进农业由增产导向转向提质导向。坚持质量兴农、绿色兴农方向,推动产业扶贫带动精准脱贫,以实施乡村振兴战略为主线,提升质量建设标准,突出特色,掀起“菜园革命”,打造生态宜居、产游结合、创业增效、绿色特色的农村庭院“菜园”产业。

二、基本原则

——因地制宜,科学规划。坚持“多规合一”,结合庭院基础设施条件、区域位置、市场需求和农户意愿,科学规划布局,整村推进。

 ——发挥特色,倡导绿色。以农户自家菜园为单位,开展果、菜、花、草、培育苗木等特色经济作物种植,以科技服务为支撑,全力推行优质品种与绿色栽培,保障产品质量。

——多元融合,链式发展。依托农家乐、民俗游等休闲文旅产业以及配套加工业等促进三产融合发展,推进“菜园革命”产业链和价值链建设,提升“菜园”效益产出率。

——统筹发展,克贫攻坚。发挥典型示范作用,引导贫困户与非贫困户积极参与,统筹协调推进,提高脱贫质量,增强乡村振兴内生动力。

——塑风优境,绿色发展。培育塑造文明乡风,优化农村人居环境,与农村环境整治、庭院绿化美化和园区示范带动相结合,通过“菜园革命”展现农村内在美和朴素美,实现靓丽生态环境。

三、范围与目标

1.建设范围:涵盖全省所有村屯的房前屋后庭院。2018年围绕“东西南北中”五大中心区域结合全省660多个美丽乡村建设示范点,省、市、县、村四级联动,合力打造“菜园革命”示范村100个,辐射带动全省村屯实现“庭院革命”。其中:以哈尔滨市周边“1小时”经济圈主产县(市、区)为中部核心打造25个示范点;以绥化辖区域为北部中心打造25个示范点,突出布局“兰明青望海”寒地黑土蔬菜产业经济带上;围绕牡丹江地区主产县(市、区)南部中心打造15个示范点;以佳木斯—伊春沿线主产县(市、区)为东部中心打造10个示范点;以大庆—齐齐哈尔沿线主产县(市、区)为西部中心打造25个示范点。到2020年,全省村屯基本达到全部有效利用,其中,整村推进“菜园革命”示范村建设达到300个。

2.建设目标:通过综合施策,力争三年内实现“543211”目标。一是实现庭院产品订单销售。依托新型经营主体,通过订单种植、合作协议、产供销对接等方式,实现庭院产品统一回收、加工、包装和销售,订单面积占庭院总面积50%以上;二是实现部分产品品牌化销售。逐步形成区域品牌、乡村品牌、产品品牌,品牌化销售比率达到40%以上;三是全面营造整洁有序的生产条件。通过庭院经济发展,有序开展高效高值特色作物生产,实现庭院绿化美化,为村容村貌美化贡献率达到30%以上;四是提升农民创业创收能力。力争技术能手产生率达到20%以上,为结构调整和促农增收提供人才积累,提升农民生活水平和质量;五是提高庭院综合使用效率。引导庭院种植向设施化发展,提高土地利用率,延长种植期,力争全省庭院设施化率达到10%以上;六是帮强扶弱实现节本增效。通过推进农村“菜园革命”建设,实现节本增效和人均增收均达到10%以上。

四、示范建设内容

1.示范建设菜园美观化。推进农村环境面貌改善,通过把“菜园”变为“特色园”、“创意园”、“艺术园”,实现“菜园”变“花园”,充分开发利用乡村农户庭院、露台、房前屋后空地资源,杜绝荒弃、闲置、杂乱地,提高农户自家菜园的土地利用率,创新土地利用方式,提高土地利用质量。

2.示范建设生产绿色化。选择品质优、口感好、有特色、适销性强的新优作物种类和品种,大力实施有机肥替代化肥,配套应用节水灌溉、精耕细作、绿色植保和采后处理设施设备等先进、实用、操作性强的系列绿色生产技术模式;实现绿色化生产,产品全部达到绿色食品标准。

3.示范建设模式多元化。推荐应用婆婆丁—黄瓜/番茄复种、菜花/甘蓝/芹菜—青椒/茄子/番茄复种、黄瓜—菜花/西兰花复种、番茄架式栽培—架豆角套种、毛葱/大蒜/草莓—秋菜套种、葡萄—草莓间作栽培、庭院小拱棚四季草莓、鲜食玉米—油豆角套种模式、蔬菜—花卉搭配种植、果树—蔬菜套作等可操作性强、易于管理的套种、复种、间作、轮作的多元化栽培技术模式,科学搭配菜园作物种类,提升菜园种植展示效果。

4.示范建设三产融合化。协调农村三产融合发展。通过“美丽菜园”建设,依托农家院、小作坊、乡村游等休闲文旅,结合不同农户基础与经济条件,大力推进一二三产业融合发展,重点加强产业链、价值链建设,实现“可观光、可采摘”,自给有余,富余有销,产出有效,让农村成为富有魅力的地方、人皆向往的去处。

5.示范建设经营组织化。由合作社、家庭农场等新型经营主体牵头,组织有积极性的农户形成“菜园+农户+生产经营主体”联合体,结合当地实际开展组织化经营,实现组织化、产业化经营,形成规模效应。

6.示范建设产品品牌化。鼓励开展庭院果蔬产品产地深度商品化处理,加快完善示范村预冷、整理、清洗、分级、包装等商品化处理设施,注重品牌建设,逐步形成区域品牌、乡村品牌、知名公用品牌,让“土产”成“特产”,让“产品”成“礼品”,提升示范点品牌认可度,构建竞争优势,获得产品溢价。

“六化示范建设”为重点,通过部门引导、项目支持、精准服务等综合措施,整合资源与技术力量,吸引贫困户自主投资投劳,培育发展多种类型的规范化、示范性“菜园革命”示范村,带动农村经济快速发展,脱贫致富。

五、示范建设标准

“菜园革命”示范建设实施标准实现“5个百分百”。

1.菜园利用率达到100%。菜园内种植蔬菜、瓜果、甜糯玉米等高值高效特色经济作物达到100%。实行整村推进“菜园革命”,每村高标准核心示范总面积不低于全村庭院总面积30%,庭院周边全部达到美化绿化。

2.生产标准化率达到100%。坚持质量第一、效益优先,分区域、分作物、分品种制定先进性、适用性和可操作性强的生产技术标准,指导农民切实按照标准进行田间管理和商品化处理,确保生产出标准化的产品。

3.优质品种率达到100%。庭院内种植品种优质率达到100%,良种覆盖率达到100%。选择品种为口感好、植株整齐、产品具有独特风味的优良品种或者是特定区域才能生产的,并赋予一些当地农耕文化的优质品种。

4.绿色生产率达到100%。集成推广优质高效、资源节约、生态环保的绿色生产技术模式,大力推广应用高效节水、省力精简的栽培技术和生物、物理防控技术,实现“一控两减三基本”的目标。

5.基肥有机肥施用比例达到100%。用健康的土壤、绿色的技术生产最优质的特色作物产品。菜园内土地基肥全部施用充分腐熟有机肥或商品有机肥,提高作物优质品率。

六、推进措施

1.强化组织领导。省级做好组织动员、进度安排、推动实施、督促检查等工作。把“菜园革命”摆到重要位置,强化组织领导,细化工作方案。要明确专门工作机构,确保有机构、有人员、有经费抓“菜园革命”工作。各级部门和单位要围绕职责,主动作为、协调配合,形成共同推动“菜园革命”的强大合力。

2.整合发展资源。按照“性质不变、渠道不乱、统筹安排、集中投入”的原则,有效整合各类项目发展资金,积极向上争取政策资金,对开展“菜园革命”的示范村集中投入,广泛动员社会力量,积极参与庭院开发,加大对当地相关龙头企业、合作社的支持力度,实现一、二、三产业多层次增值收益。

3.发挥基层组织作用。菜园革命土地规模小,涉及户数多,要充分依靠农村基层党组织作为责任主体来组织实施,避免各自为战,村民具有监督权和评价权。菜园革命要从田间走到餐桌,涉及全产业链发展。要加强品牌建设,要采用私人订制、线上销售等新业态新模式,走高端消费,摸索新的价值增长方式。大力吸引青壮年劳动力回归,利用村级益农信息化平台,培育擅长营销、电子商务等新型职业农民队伍。

4.加强宣传引导。加强舆论宣传,提高群众对开展“菜园革命”创新战略的重要性认识。精心选择一批发展良好的庭院建设典型,进行总结和推广。充分发挥电视、广播、报刊、网络等主流媒体的作用,宣传开展这种双赢式菜园建设的好经验、好做法,加强工作交流,营造良好社会氛围。

5.加强指导服务。加大培训力度,把庭院种植技术模式培训作为面向农户培训的重点,开展新品种、新技术、新模式、新工艺的研究与推广应用,加快科技成果转化,有针对性地提高农民发展庭院经济的能力。大力培育多元化、多形式、多层次的综合服务组织,围绕示范村生产、加工、贮藏、运销各个环节,从技术、资金、信息、人才等方面提供系列化服务,解决好信息不灵、渠道不畅、缺资金、缺技术等问题。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台