您所在的位置:首页 > 电子政务 > 通知公告> 正文

关于做好信息进村入户整省运营工作的通知

2018-06-05 10:18:14 来源: 黑龙江农业信息网 浏览次数:144
【字号 】 【打印】 【复制链接

 黑 龙 江 省 农 业 委 员 会

                            关于做好信息进村入户整省运营工作的通知
黑农委函〔2018〕387号

各市(地)农委:

按照全省信息进村入户工程整省运营(五常市)现场会议精神,要高标准、高质量抓好全省信息进村入户运营工作,以“政府+运营商+服务商”三位一体的发展模式建立健全信息进村入户市场化运营机制。为确保全省信息进村入户运营的连续性,保证建设与运营的紧密衔接,现将整省运营工作相关要求通知如下:

一、完成验收准备工作

    各地信息进村入户建设工作已全面结束,按照农业部“六有”标准和本地招标要求与实际建设情况,要做好本地益农信息社档案整理、归档及有关档案上报;对不符合要求的站点或人员要及时调整更换,确保在农业部验收时一次通过。

二、加强站点监管

    各地要加强对益农信息社的监督管理工作,随时到现场抽查运行情况,重点对村级站点设备运维情况、信息员服务能力、“四类”服务群众满意度等内容进行监督检查。运营公司每月5、15、25日要统计全省所有益农信息社的运营情况报表,各地农委要通过信息进村入户管理平台加强对益农信息社设备及运营情况的有效监督管理,组织信息员及农民规范使用信息终端,对长期不开展工作的益农信息社要进行整改,对益农信息社变更情况要及时上报,确保全省益农信息社规范化运行。

三、强化组织管理

    各地要明确信息员工作职责,做好信息员队伍的组织管理、工作监督,对不能胜任的信息员要及时调整更换,做好全省信息员及村干部培训工作的人员组织、召集工作,充分发挥好各级政府部门在益农信息社运营中的组织、协调、监督、管理作用。同时,要加强对信息进村入户工作的宣传推广。

四、做好运营工作

根据全省运营工作部署,省农委将通过招标方式组建一家股份制运营公司,实行全省统一运营管理。为确保运营工作的连续性,在股份制运营公司成立前暂由试点运营商(黑龙江惠农信息技术服务有限公司)代为运营管理,其他任何单位不能以任何名义进行信息进村入户工程运营工作。运营公司要细化运营方案,各市(地)农委要组织本地各级农业部门与运营公司做好全面对接,配合运营商做好信息进村入户运营工作,以充分保证益农信息社的持续、有效运营。

 

附件:信息进村入户整省运营工作要点

 

                               黑龙江省农业委员会

2018年5月24日





信息进村入户整省运营工作要点

 

以实施乡村振兴战略为统领,落实全省信息进村入户工程整省运营(五常市)现场会议精神,着力推动益农信息社各项服务推广应用,提高农民增收致富能力,为加快推进农业农村现代化提供强有力的支撑。

一、完善四类服务

1.夯实公益服务。充分发挥政府在公益服务方面的主导作用,在现有公益服务项目基础上,各地农委负责整合各类公共服务资源、涉农信息服务资源对接到益农信息社平台,将各地农业重点项目与信息进村入户进行紧密结合。通过结合各地农业信息服务系统,进一步强化种养技术、病虫草害、农情服务等农技信息的时效性和权威性,突出信息在助力农业生产方面的重要作用。同时,各地农委要加强组织信息员做好农产品市场价格信息上传工作。

2.主推电商服务。各地要加强本地农产品、农业生产资料及生活用品的线上交易管理,重点抓好农产品上行,开发本地特色农产品资源。把大米网建设与信息进村入户工作相结合,抓好益农信息社在大米网开店工作,实时跟踪,定期上报,力争实现8857个益农信息社都开办特色网店,将当地的优质农产品通过线上线下结合销售出去。各地农委要牵头与电商、物流、金融、供销等社会资源合作,提高电商服务质量和水平,让农民通过电商服务获益。

3.做好便民服务。各地要大力推进金融、通信、教育、医疗、邮政、旅游等服务商资源深入对接益农信息社,加强各资源站点与益农信息社的融合,将各项便民服务通过益农信息社落地,最大程度便利农民生活。

4.提升培训服务。各地组织农业专家通过益农信息社开展农业新技术、新品种、新产品的现场或远程指导,组织本地信息员及村干部等定期开展信息进村入户培训工作,组织招生、招聘、职业资格培训等服务资源对接益农信息社,为农民提供创业创收渠道。

二、抓好站点管理

5.全力做好信息进村入户验收工作。各地农委作为信息进村入户建设招标单位,要做好本地验收准备工作,严格按照农业部“六有”标准进行逐一验收,确保每个益农信息社均符合建设要求,并提供详细的验收证明材料,对不符合要求的站点或人员要及时调整更换,做好本地益农信息社档案的整理、归档及档案上报,确保在农业部验收时一次通过。

6.统筹推进益农信息社注册入库。各地农委要组织本地益农信息社进行信息终端注册绑定,对还没有完成注册的地区各地农委要及时跟进、督促、走访,定期上报注册及绑定情况,确保每个益农信息社都完成信息终端的注册、绑定,正常开展“四类”服务,同时便于各地农委对益农信息社运行情况进行实时监督和管理。

7.强化落实益农信息社运行管理。通过信息进村入户管理平台,实时跟踪本地益农信息社的开机率、点击率、注册绑定等基本运行情况,对运行过程中产生的人员变动、站点变动或其他重大变化等情况及时跟进管理。组织督促信息员做好线下服务及经营台账记录,通过线上线下相结合,全方位体现益农信息社运行及服务情况。各地农委结合要对严重影响运营的站点进行及时调整更换。

8.着力加强益农信息社资产监管。各地农委要充分发挥对益农信息社资产监督管理的主导作用,对资产遗失、损坏、挪用等情况要及时调查调整,及时上报,规范信息员及农民使用方式,对存在违规使用操作的信息员或农民要加强培训指导,情节严重的通过法律手段解决。

三、加强队伍建设

9.抓好信息员管理。每个益农信息社要至少配备1名信息员,各地还没有配备信息员的益农信息社要及时遴选。要加强对信息员服务情况的跟踪,对积极性差、工作能力弱、坑农害农等信息员要及时调整、更换、处理,信息员人员变动后要及时上报省农委备案并通知运营公司。根据本地情况,组织信息员开展学习交流活动,联合运营商、服务商拓宽能够增加信息员收入的服务业务,做好管理指导、信息汇总、功能展示。

10.加强信息员培训。各地要把信息员培训摆在重要位置,坚持以满足农民生产、生活信息需求为导向,开展实用技能培训,切实提高信息员对益农信息社的认知度和服务素质。各地要做好人员培训的召集、组织工作,做好本地培训档案管理及信息员培训记录。同时,加强对农民需求的调研,组织相关专题培训。

11.支持运营队伍建设。各地农委要支持、配合运营公司组建、完善本地“运营督导+运营专员+信息员”的三级管理机制,根据运营专员选聘要求,协助推荐优秀专员人选。指导督促三级服务人员正确开展服务项目,支持运营公司加强对服务人员工作的规范管理,确保运营服务做出成效。

12.专家队伍建设。各地农委牵头组建覆盖市县的信息进村入户工程农业专家队伍,通过益农信息社发布专家相关信息,利用12316农业公益热线和益农信息社设备,为农业农村生产生活提供强有力的专家技术支撑。

四、推进舆论宣传

13.做好宣传推广。市县各级农业部门负责协调当地广播、电视、官网及电信运营商等渠道对信息进村入户工作进行宣传,同时加强面向发改、财政、商务、交通等其他涉农部门的宣传工作。利用微信、微博、官网、信息终端等平台,以及广告牌、海报、媒体等多种方式开展宣传推广工作,营造良好的舆论氛围。

14.做好示范引领。各地农委要根据本地益农信息社运行情况、信息员工作情况、各级农业部门工作情况等,综合考量,扶持一批基础好、环境好、经营好、服务好、反响好的优秀益农信息社作为示范社,发挥优秀示范社的带动引领作用。

五、落实考评问效

15.定期总结。各地要通过信息进村入户管理平台以及实地考察等多种方式全面掌握本地益农信息社运营情况,对益农信息社运行情况、工作成效、存在问题、困难需求等方面进行定期总结,每季度向省农委汇报。

16.综合考评。各地要研究建立益农信息社运营服务、风险防控、信息员考核等制度规范,探索有针对性的管理措施和运营模式,夯实益农信息社发展基础。要加强对所辖益农信息社建设和运营情况考核,推动将工作完成情况纳入到政府年度考核体系,建立健全检查记录与管理档案,促进提升社容社貌、服务质量和有序管理。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台