您所在的位置:首页 > 电子政务 > 通知公告> 正文

关于高标准抓好备春耕生产的通知

2010-03-11 16:03:34 作者:生产科 来源: 浏览次数:555
【字号 】 【打印】 【复制链接

牡农委发[2010]4号

关于高标准抓好备春耕生产的通知

 

  各县(市)、区农委(农业局):

  为深入贯彻落实全省备春耕生产电视电话会议精神,动员农业战线广大干部群众立即行动起来,高标准、高质量抓好今年备春耕生产,迅速掀起备春耕生产高潮,确保农民增收的各项任务顺利完成,现将抓好备春耕生产工作有关要求通知如下:

  一、认清形势,增强抓好备春耕生产责任感和紧迫感

  备春耕生产是再夺今年农业丰收的关键战役,高标准搞好备春耕生产意义重大。今年我市的备春耕生产有利条件和不利因素并存。从有利方面看:一是政策支持力度大。今年中央1号文件出台了“六个三”的强农惠农新政策,政策含金量更高,支持力度更大。二是资金物资投入足。全年春耕生产所需资金25亿元,前已筹集9.5亿元,其中农民自筹3.3亿元,贷款6.2亿元。全市已组织化肥等农资货源12万吨,占总需求的60%。三是备耕准备工作实。从去秋开始,大规模启动农民科技培训工作,全市共举办各类型农业技术等培训班1618场次,电视讲座160场次,科技大集14场,发放技术资料和宣传单10多万份,解答咨询6000人次,培训农民23.9万人次。四是机械装备力量强。实施农机补贴政策以来,全市新增45马力以上拖拉机、配套农具、联合收获机5033台,农机装备水平大幅提升,农机田间综合机械化程度达85%以上。不利因素:一是主要农资价格上涨。目前化肥价格虽略低于去年同期,但自去年10月份以来大幅上涨,尿素、国产二铵、复合肥平均上涨10%以上;柴油等销售价格同比均有一定的上涨;水稻、玉米种子价格出现不同程度的上涨。二是去冬今春全市雪量大、气温低,目前全市耕地基本被冰雪覆盖,对全市春整地带来了不利影响,一些低洼地块可能会出现种地拖后和种不上地的危险。三是工作推进力度不够。一些地方和相当一部分干部群众受传统观念和传统做法束缚,不同程度存在赶趟不着忙思想,对春耕准备工作缺乏积极性和主动性,没有把抢前抓早落实在具体行动上。

  二、突出重点,迅速掀起备春耕生产高潮

  一年之际在于春,各地各部门要迅速行动起来,把主要精力投放到抓重点工作上来。一要抓好信息备耕。各地要认真搞好调查与分析,扩大信息收集量,充分利用农业信息网络平台、村村通和新闻媒体的服务作用,层层召开农业信息发布会,及时向农民发布和提供生产、气象、技术、市场等有价值、操作性强的农业信息,让农业信息进村入户,直接服务于农民。二要抢前抓早,抢夺积温。要早整地。各地要加快农机具检修,3月中旬前全面完成农机具检修任务,达到待作业状态,全市要在4月10日前完成全部春整地任务,为实现一次播种保全苗打下基础。要早扣棚。去年秋冬降水多,给水稻扣棚增加了难度。从现在起,各地要组织干部群众抓紧清除水稻苗床积雪,加快扣棚,为早育苗争取时间。全市要在3月底前完成水稻扣棚任务。要早播种。各地要认真吸取去年墒情好种瞎地的教训,坚决做到适时早播,确保一次播种夺全苗。玉米5月5日、大豆5月10日左右结束播种、水稻在5月25日前结束播种,切实把各种作物都种在丰产期。三是坚持标准,提高备春耕生产科技含量。坚持机械标准整地。要充分发挥近几年新组建的农机作业合作社、农机大户的作用,实施标准化作业。各类适于整地的地块都要达到整平耙细,松暄适度,为种子萌发和幼苗生长创造适宜的条件。要精细精量播种。引导农民选用适于不同积温区的高产、优质、抗逆主导品种,做到适区适种,严禁越区种植。大力推广测土配方施肥技术,实行氮、磷、钾肥按比例配方施入,使作物得到全面合理的养分供应。鼓励农民多施农家肥,减少化肥投入,实现节本增效。要抗灾保种,针对不同的土壤条件,坚持因地制宜,分类指导,坚决确保不违误农时,实现一次播种夺全苗。

  三、强化领导,坚决打胜备春耕生产战役

  高标准抓好备春耕生产时间紧、任务重、要求高。各地要切实强化领导,落靠责任,集中人力、物力、财力,强力推进,高标准、高质量地打好打胜备春耕生产攻坚战。一要摆上位置,纳入日程,科学安排部署。尤其是各级主要领导要切实负起责任,把春耕生产紧紧抓在手上,对抢抓农时、调整结构、提高标准、抗灾保种等重点工作亲自研究,把各项措施落实到位。分管领导要具体负责,农口各部门要分兵把口,把工作任务和责任落实到人头,对备春耕生产提早谋划,超前安排。各地、各部门要全力抓好各项惠农政策、资金和项目落实,确保在春耕生产中发挥作用,进一步调动农民发展生产的积极性。同时,对备春耕生产要进行全程督促检查,保证各项工作有序推进。二要强化指导服务。组织农业和各涉农部门深入生产一线,面对面为农民服务。组成专家组,包乡、包村、包地块,全生育期跟踪技术指导。三要加强市场监管。联合工商、质量监督等部门打击制售假劣农业生产资料行为,净化市场,保护农民权益,保证农业生产安全。

  近期,市农委将组织备春耕生产工作组分赴各地检查指导备春耕生产工作。

  附:全市备春耕生产工作推进方案

 

                            二○一○年三月九日

 

主题词:备春耕  工作   通知

牡丹江市农业委员会             2010年3月9日印发

 

 

全市备春耕生产工作推进方案

 

  为深入贯彻落实全省备春耕生产电视电话会议精神,全面贯彻落实市委、市政府对今年春耕生产的总体要求和部署,高标准、高质量搞好备春耕生产,农委党委研究决定成立备春耕生产工作推进组,深入各地检查指导备春耕生产的各项工作开展情况。

  一、工作内容

  1、检查各地贯彻落实全省备春耕电视电话会议精神和宣传备春耕生产形势、采取应对措施及组织干部下基层指导服务工作开展情况。

  2、检查各地去秋水稻育苗大棚建设及今年水稻扣棚进展情况。

  3、检查各地农民发展优质粮食生产、发展高效经济作物、饲草饲料种植、农产品加工及劳务经济等方面情况。

  4、检查各地春耕生产所需物资准备和下摆情况及土地流转情况。

  5、检查各地良种推广补贴资金发放情况及存在的问题。

  二、检查方式

  检查主要采取听、看、查的方式。听就是听取各地农业重点工作落实及备春耕生产情况汇报,并召开相关部门、乡村干部及农户座谈会,听取意见和建议。看就是深入重点县(市)、乡、村、农户及农资市场实地查看备春耕生产准备情况,查良种补贴种植卡册等建立情况。

  三、工作分工

  农委共成立3个推进组

  第一组:组长  马长俊  张捷彬

  成  员:种子管理处、科技科、执法科

  负责东安区、西安区、爱民区、阳明区

  第二组:组长  张勇儒 吴永奎

  成  员:新农办、农广校、生产科、信息科

  负责宁安市、海林市、林口县

  第三组:组长  王德俊  孙海燕

  成  员:绿办、经管站、经管科

  负责穆棱市、东宁县、绥芬河市

  四、几点要求

  1、推进工作从3月初开始,到春耕生产结束,分阶段进行推进检查,每次检查结束要形成材料,由生产科汇总,将情况上报市委、市政府和省农委。

  2、推进组要深入县、乡、村备春耕生产一线,深入农户和田间地头了解新情况,发现新问题,解决实际问题。同时,要总结好的典型、好的做法,以点带面,促进备春耕生产整体上水平。

  3、各组要加大对备春耕生产的宣传,有条件的可带相关新闻媒体记者深入到各地,对各地备春耕生产中的好典型、经验进行宣传报道。

 

 

                     牡丹江市农业委员会

                        2010年3月9日

 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台