您所在的位置:首页 > 电子政务 > 通知公告> 正文

市农委:关于加快春播生产的紧急通知

2010-04-23 14:08:11 作者:生产科 来源: 浏览次数:157
【字号 】 【打印】 【复制链接

各县(市)、区农委(农业局):

  为深入贯彻落实4月22日国务院关于切实做好当前农业生产工作紧急电视电话会议和回良玉副总理的讲话精神,动员农业战线广大干部群众立即行动起来,把因特殊气候现象而延迟的春播时间抢回来,迅速掀起春播生产高潮,高质量、高标准完成我市春耕生产,打赢打胜春耕生产战役,为再夺今年农业丰收创造有利条件。现紧急通知如下:
  一、加强组织领导力度,坚决打胜春播生产战役
  一是各级领导干部必须负起责任。要切实转变工作作风,真正把春耕生产作为当前农业农村工作最紧迫的任务、作为农业农村工作的头等大事,摆上各级党委、政府的重要议事日程。把工作责任落实到具体部门和人头,严格质量标准和完成时限,确保春播生产有序推进。各地要迅速成立春耕生产督查指导组,深入到乡镇、村屯督查指导农业生产,加大督促检查力度,确保春耕生产快速推进。市农委将组成督导组,全方位进行督导检查,对组织不力、进展迟缓的地方要重点推进,如果发现工作推脱、弄虚作假、贻误战机的现象,我们将追究责任。
  二是各级农业部门必须转变作风。各级农业干部和农业技术人员要深入春耕生产第一线,真正下得去、蹲得住、指导好。要落实落靠包乡镇、包村屯、包农户、包地块的责任制,面对面为基层和农民提供抗旱除涝、抗灾播种等技术指导服务,帮助解决遇到的实际困难,形成一级抓一级,一级对一级的负责制。
  三是各级涉农部门必须全力支持。各级涉农部门要认真履行好各自职责,强化协作配合,形成工作合力。各级农业部门要全程为春播生产服务;农机部门要搞好机械科学调度,加大机械整地力度;财政、涉农金融部门和农资经销部门要加快涉农项目资金和农贷、农资下摆,保证春播生产资金物资需要。
  二、突出重点,抗灾保种,快速掀起春播生产高潮
  一要加大机械整地力度。各地要抓抢积温,抢抓农时,充分发挥各类大机械作用,实施标准、连片、规模整地,提高作业效率,做到歇人不歇机,保障大机械全天候整地播种作业,最大限度提高单机作业量。全市农机作业合作社大机械要全部投入整地播种作业,实现满负荷生产,争取利用3—5天时间全部结束整地。
  二要做到春播起车晚结束期不晚。当前各地要紧紧抓住气温回暖的有利时机,动员一切可以动员的力量,抢播快种,缩短播期,卡死结束期,实现春播起车晚结束期不晚的目标,把各种作物都种在最佳高产期,确保一次播种夺全苗。各地要坚持标准,防止墒情好种瞎地,做到播深一致、覆土均匀、播后镇压。要改进播法,加大播量,提高玉米、大豆播种密度,增加亩保苗株数,实现靠群体创高产。要扩大机播面积,土壤墒情好的全部实行机械精量保墒播种。土壤湿度大的要实行催芽种,防止粉籽烂籽,保证安全出苗。
  三要严禁越区种植。去年,由于品种越区,加之气象条件不利,生育期拖后,全市有相当一部分玉米含水量高,卖难问题突出,给农民增收造成很大压力。今年,这个问题必须得到有效解决。各积温带如果在规定时间内不能种完,必须按照退一个或半个积温带的要求更换品种,坚决杜绝满贯品种。没有调换种子的播种必须催芽坐水种,抢出3-5天积温。
  三、做好防灾抗灾,确保农业生产安全
  一要做好防旱涝。今年我市局部地区仍有发生苗期干旱的可能,各地必须引起高度重视,坚决克服麻痹大意思想,进一步筹措资金,加快以抗旱水源为重点的农田水利建设,增强抗苗期干旱和防秋吊的能力。要坚持抗旱除涝两手抓,低洼易涝地区要提前搞好田间沟渠等排水设施建设,防止发生内涝危害。
  二要做好防病虫。土壤湿度大的地区要组织农民对种子进行包衣,杜绝白籽下地,有效防控苗期病虫害。要根据土壤墒情和气象条件,指导农民科学施用除草剂,防止发生药害。对各个时期的重大病虫害要做到及时预警预报,并充分发挥专业打药队和新型植保机械的作用,适时开展统防统治和群防群控,切实减少生物灾害危害和损失。
  三要做好防低温和早霜。要根据气温变化情况,适时落实水稻育苗棚增温保暖措施,防止发生苗床冻害。一旦遇到低温时段,采取设晒水池、延长灌水渠、加宽进水口等措施,提高水温,加深水层,减轻低温冷害影响和损失。防早霜从防止种子越区抓起,全年落实促早熟措施,确保作物安全成熟,提高产量,改善品质。


二○一○年四月二十三日

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台