您所在的位置:首页 > 电子政务 > 通知公告> 正文

关于印发《牡丹江市2014年主要粮食作物高产优质品种区域布局规划》的通知

2014-02-13 14:14:06 来源: 牡丹江市种子管理处 浏览次数:488
【字号 】 【打印】 【复制链接

各县(市)种子管理站:


  去年,我市粮食产量又创新高,实现了十连增。粮食增产,优良品种是根本保障,因此为确保我市粮食产量再上新台阶,全面提升粮食生产水平,改善粮食品质,充分发挥优良品种在农业增产增收中的核心作用,今年继续本着主栽品种突出,搭配品种合理的原则,根据我市生态条件和资源优势,结合《黑龙江省2014年主要粮食作物高产优质品种区域布局规划》、2013年省农业良种化工程优质品种展示效果和优质品种对比试验鉴评结果,经广泛征求专家意见,制定了《牡丹江市2014年主要粮食作物高产优质品种区域布局规划》。现将其印发给你们,请结合本地实际情况,认真抓好落实,并重点做好以下几方面工作:
  一、 提高认识,加强领导,制定本地品种布局规划
  品种布局规划是严格防范晚熟品种越区种植,保障作物安全成熟的抓手。各县(市)种子管理部门要充分认识品种布局规划对指导农业生产和粮食丰收的重要意义,切实提高认识,加强领导,认真组织实施,把制定品种区域布局规划当作进一步落实《关于加快推进现代农作物种业发展的意见》(国发〔2011〕8号)和《黑龙江省人民政府关于加快推进现代农作物种业发展的实施意见》(黑政发〔2011〕96号)的重要内容来抓。各县(市)要按照布局规划要求,根据当地生态条件和生产实际,组织专家论证,充分发挥本地资源优势,及时制定适宜本地的品种布局规划,具体落实到乡、村,充分挖掘优良品种的增产潜力,为粮食生产稳定在千亿斤以上贡献力量。
  二、 加强宣传,积极引导,加快优良品种推广步伐
  各县(市)种子管理部门要充分利用广播、电视、报刊、网络等媒体和采取制成彩图张贴等方式,严格按照品种审定公告规定的内容,并结合粮食收储政策调整等进行广泛宣传,指导农民根据生产需要和生态类型坚持适区适种原则选择品种,不得宣传和推广未审品种,严防越区种植。要强化优良新品种展示示范园区建设,把省农业良种化工程中标品种和当地主推品种、搭配品种以及苗头品种作为展示示范工作的重点,将优良品种展示示范深入到乡村、农户,要通过多层次的展示示范活动,宣传优良品种的特征特性,辐射带动农民选用优良品种,加快优良品种的推广速度。各县(市)种子管理部门和种子企业应积极引导农民科学选用优良品种,认真向农民讲解品种的特征特性、栽培要点和注意事项,通过举办讲座、观摩、培训、大集、宣传栏和科技下乡等活动,宣传推广和普及优良品种,让农民用上好品种、放心种,真正做到良种良法配套。
  三、 强化监管,严格把关,确保农业生产用种安全
  各县(市)种子管理部门要以质量监控为核心,强化市场监管,把好种子生产关、流通关、下地关,坚决杜绝经营未经审定品种,确保农业生产用种安全。种子企业要认真落实好高产优质品种的良种生产工作,严格按照《农作物种子生产技术规程》要求,根据当地的自然生态类型和生产条件进行生产,确保种子质量,保证良种的有效供给。

 

附件:1、牡丹江市2014年主要粮食作物高产优质品种区域布局规划
2、牡丹江市各县(市、区)所辖行政村所在积温区分布表

 

 


牡丹江市种子管理处
2014年2月8日

 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台