您所在的位置:首页 > 电子政务 > 通知公告> 正文

牡丹江市2014年种子市场联合检查情况通报

2014-05-13 09:43:49 来源: 牡丹江市种子管理处 浏览次数:278
【字号 】 【打印】 【复制链接

  按照农业部和省农委种子市场专项清理整顿的统一部署,从4月9日至4月30日,在全市范围内开展了打假护农种子市场专项执法联合检查行动,加大了市场执法检查力度,强化了执法措施和手段,规范了种子市场秩序,确保了农业生产用种安全,有效维护了农民的合法权益,取得了显著的阶段性成效。现将我市种子市场联合执法检查情况通报如下:
  一、检查情况
  按照《牡丹江市2014年春季农作物种子市场专项检查行动方案》的具体要求,种子销售旺季,在辖区内种子市场自查的基础上,组织全市种子执法骨干力量,成立了三个种子联合执法检查组,开展了县(市)联合交叉检查,对重点地区、重点企业和重点作物品种进行了突击检查。
  1、检查内容。一是种子市场检查的内容重点以经营档案和种子销售凭证、经营资质、购销合同和委托代销合同、种子包装、品种标签标注的真实性、品种审定情况为主进行了检查;二是进村入户倒查,检查种子来源、购销发票或凭证、经销商名称和联系方式,以及种子包装、标签的合法性。
  2、检查范围。执法检查以玉米、大豆和水稻品种为主,检查牡丹江市区经营业户27家、五林镇11家;林口县林口镇43家、刁翎镇15家、建堂乡6家、西北楞2家、小盘道2家、柳树乡13家、朱家镇11家;穆棱市的兴源镇和下城子镇,东宁县的绥阳镇的50家经营业户;海林市海林镇8家、柴河镇10家,宁安市宁安镇25家、东京城镇30家。检查经营业户253家。
进村入户倒查农户45家,购买品种大豆5个、水稻2个、玉米26个,共计33个品种。
  3、检查措施。强化市场检查措施,执法人员将农作物品种审定公告全部录入手机文档,通过包装销售种子标签标注的品种简介与品种审定公告进行比对,确认经销品种的真伪性,取得了显著成效。全市统一样式、统一制作种子销售凭证、经营档案和执法记录,每个县(市)行政区域一个号段,明晰销售种子的来源去向。
  4、查出违法行为。种子市场联合交叉检查发现:经营未经审定品种7起、经营退出品种2起,涉嫌套包4起,经营档案不健全13起,销售无证生产种子1起,标签标注不合格6起。共计查处违法案件33起,所有案件正在调查取证,查办过程中。
  二、主要问题
  从今年的联合执法交叉检查总体来看,种子市场经营秩序明显好于往年,经营业户守法经营意识明显提高,违法行为显著下降,但种子市场还依然存在一些问题:
  1、部分种子企业还存在标签不规范,未审先推、经销涉嫌套牌品种的违法行为时有发生。
  2、个别企业销售品种标签标注的品种简介与审定公告存在不符现象,并有虚假夸大宣传的现象(公顷产量、活动积温)。
  3、对市场检查中发现有的国审品种怀疑存在问题,但由于没有正式的审定公告,难以判断其真伪。
  三、下步重点工作
  1、做好春季市场检查的后期工作。春播生产虽然临近尾声,但市场检查不可松懈,仍然要保持高压态势。对于前期种子市场查处的种子案件,要集中力量办实办靠,做好案件的收尾工作。
  2、做好查处案件品种的真实性鉴定工作。对于在市场检查中,查出的种子真实性有异议不能确认的品种,要安排进行田间种植鉴定。
  3、重点要做好种子质量的投诉接待工作。下一阶段做好农民关于种子质量的投诉接待成为工作的重中之重,加强信访接待工作的领导,明确职责,健全接待机制,确定专人负责,种子举报电话确保24小时畅通,在第一时间组织专家深入田间调查鉴定,及时调解处理,确保农民权益得到保护。
  4、强化种子生产基地的执法检查。种子生产基地的监管是种子质量的源头保障。一要监督指导种子生产基地的规范管理,基础设施建设;二要加强种子生产的田间检查,严查无证、违法生产行为,确保农作物种子生产质量。

 


                            牡丹江市种子管理处
                           二0一四年五月八日

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台