您所在的位置:首页 > 电子政务 > 通知公告> 正文

市农委关于印发《全市20万人次农民培训计划》的通知

2015-02-04 08:41:43 来源: 市农委科技科 浏览次数:321
【字号 】 【打印】 【复制链接

 

各县(市、区)农委(农业局)、市直有关单位:


  
市委、市政府把“农民培训”工作列为2015年全市20件利民实事之一。为完成好利民实事工作任务,现将《全市20万人次农民培训计划》印发给你们,请按照要求落实推进。

 

牡丹江市农业委员会
2015年2月2日

 

全市20万人次农民培训计划

 

  培训农民是提高农民素质的基本途径,是促进科技成果转化的有效方法,是增强农民自我发展能力的有力保障。农民培训在开发农村人力资源、培育现代农业主体、发展农业农村经济等方面起着不可替代的基础性作用。2015年,市委市政府把农民培训工作列为“利民实事”,提出了培训农民20万人次的任务目标。为了保质保量按时完成好这项任务,特制定此培训计划。
  一、 我市农民培训基础情况
  1、 农民基本情况。全市总人口约265万人,乡村人口110万人,乡村从业人员67万人,农业从业人员40万人。
  2、 师资队伍情况。全市建立了比较完善的三级农业技术推广服务体系,有市级农业技术推广总站1个、县级农业技术推广中心5个、乡(镇)级农业技术推广站55个。全市农技推广队伍有专业技术人员389人。在技术人员中,有正高级11人,副高级48人,中级206人,初级97人。
  3、 近年培训情况。到2015年,在省农委的指导下,我市已开展了26届农业科技之冬活动,每年农民科技普及培训、农民科技示范户培训和农业专业技术人员培训约30万人次左右。农广校职业技术培训、农村劳动力转移阳光工程培训、远程教育网络培训以及牡丹江农业信息网信息技术服务、农业110技术答询服务和农民节科技大集活动等也为提高农民文化水平做出了贡献。
  二、 培训对象
  一是市县乡三级农业技术人员(师资培训对象)。二是农村科技带头人(典型培训对象)。三是全市乡村从业人员,特别是农业从业人员(普及培训对象)。
  三、 培训任务和内容
  1、开展农业队伍师资培训。积极争取各级政府和有关部门的重视与支持,加强教师队伍建设,增强师资队伍的服务能力,以便及时把农业新技术、新品种、新肥料、新农药、新机具等新成果转化为浅显、通俗、形象、易懂的知识有效地传授给广大农民。
  2、开展农村科技带头人典型培训。针对农村具有一定文化水平的初高中毕业生、村干部、农业经纪人、种植业大户、农民专业合作社骨干等,开展现代农业生产、农产品加工与营销、农村经济管理、农村土地承包纠纷调解等专业科目培训,提高他们生产、经营和管理水平以及政策执行能力,使他们成为发展现代农业和建设新农村的带头人。
  3、开展农民科学素质提升培训。在全市范围内广泛开展第26届科技之冬活动,充分利用广播、电视、互联网等媒体手段和集中办班、农业科技直通车、科技宣传栏、技术明白纸等方式对农民进行科普培训,使农民掌握新知识,树立新观念,形成相信科技、学习科技、运用科技和依靠科技增收致富的新常态。
  四、 工作措施
  1、 开展第26届科技之冬活动。利用冬闲时间培训农民,是我市多年来开展为民服务活动的行之有效办法。各县市各有关单位可充分利用冬闲这一有利时机,全面开展对农民的科普培训工作,通过培训提高全体农民的科技素质,扩大农民的知识面,使农民从理论到实践产生质的飞跃。
  2、 通过科技直通车送科技下乡。结合农时季节,特别是在备春耕生产等关键环节,利用各级各类农业科技示范园区、试验示范基地、科技示范田等,将先进栽培模式和最新农业技术做给农民看,教会农民干,让农民在实践中掌握技术和知识。市农委、市农技推广总站、种子管理处、水产推广站、农广校、蚕蜂站等单位,要带头和组织县、乡专家,深入农村生产一线,培训指导农业生产。
  3、 应用信息化教学手段开展培训。广播、电视、网络、电话、手机短信等现代信息传播技术,具有方便、快捷、传授面广的特点,是新时期高素质农民所必须掌握的一整套新技术。通过这些技术设备的应用,可有效地普及农业知识,传递科技信息,达到全面普及农业技术的目的。同时,我们还要结合常规做法,组织技术人员编印一些教材、明白纸、宣传单等技术资料发给农民,实现对农民的帮助和服务。
  4、 开展新型农民职业培训工作。2012年,中共中央、国务院印发1号文件,提出“大力培育新型职业农民”,并在全国开展新型职业农民培育试点工作,在各地自愿申请的基础上,农业部确定了100个县(市、区)试点。2014年,农业部扩大试点范围,全国试点县由100个增加到300个,黑龙江省共10个试点县,我市的宁安和海林列为其中,这两个县要按照培训要求保质保量地完成好培训任务。
  5、 开办农民田间学校。农民田间学校是国际粮农组织大力倡导、农业部重点推广的农民培训和技术推广模式,通过参与式、互动式、启发式教学,增强培训的针对性。农业部和省农委已经举办多期农民田间学校师资培训班,为每个县市区培养了2名以上的农民田间学校辅导员。省农委要求每个县(市、区)建立一所农民田间学校,各县要以此为依托,加大建设力度,确保农民田间学校推广培训方式方法规范准确。
  6、 做好总结和宣传工作。各地要把本部门、本行业在为民服务活动中的好做法、好经验、好典型进行总结和宣传,让我们的利民行动得到全社会的理解、支持和帮助,以达到服务农民的最好效果。
  五、 工作要求
  2015年全市的20件利民实事由市委市政府督查室牵头推进,“20万人次农民培训”工作由市农委牵头推进,各相关责任单位按任务分工分头落实。在推进过程中,各单位要及时向市农委反馈农民培训情况,于2月15日前报送承办任务实施方案,于每月20日前报送工作进展情况。(联系单位:市农委科教科,联系电话:04536171473,电子信箱:zgbxf@sina.com

 

 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台