您所在的位置:首页 > 电子政务 > 通知公告> 正文

2015年牡丹江市春季种子市场专项整治工作总结

2015-05-27 09:51:33 来源: 牡丹江市种子管理处 浏览次数:396
【字号 】 【打印】 【复制链接

  为贯彻落实《农业部关于进一步加强种子市场监管工作的通知》(农种发[2015]1号)和《全省打击侵犯品种权和制售假劣种子行为专项行动实施方案》(黑农委函〔2015〕32号)的精神,加强春季种子市场监管,严厉打击涉种违法行为,维护公平有序的市场环境,确保春耕生产用种安全,我市组织开展了春季种子市场打击侵犯品种权和制售假劣种子行为专项行动,现将专项整治情况总结如下:

  一、精心部署,组织实施

  1、制定方案。根据省农委下发的《全省打击侵犯品种权和制售假劣种子行为专项行动实施方案》(黑农委函〔2015〕32号)的文件要求,市农委制定了《牡丹江市2015年春季农作物种子市场专项检查行动实施方案》,并下发到辖区各县(市),要求各县(市)农委(农业局)根据各自情况制定本辖区种子市场专项检查行动方案,加强组织领导,明确职责分工,强化措施落实,按照属地管理、分级负责的原则,实行首问责任制、领导包案并跟踪问效,切实履行种子管理职责。

  2、营造声势。2015年3月15日,市农委与市工商局、市公安局和市质监局联合,在牡丹江市农资一条街举办了“牡丹江市人民政府 “2015年红盾护农、春雷行动、农资打假保春耕启动仪式”;自2014年起,市农委与市工商局、市公安局治安支队建立了农业、公安和工商三部门联席会议工作制度,确立了长期相互沟通协调配合机制,形成了农资市场专项整治的高压态势。

  3、推进落实。从3月1日至5月20日,通过县(市)自查、组织联查以及省、市督查的方式,积极开展种子市场专项治理整顿,加大查处侵权套牌、制售假劣种子案件力度,形成全市上下联动、齐抓共管的良好局面。

  二、种子市场集中治理整顿情况

  按照专项整治实施方案的要求,为确保春耕生产用种安全,农民合法权益不受侵害,创新种子市场监管措施,在种子销售旺季,对重点地区、重点时段、重点企业和重点品种,尤其是对制售假劣、无证经营、套牌侵权、经销未经审定等违法行为,开展种子市场专项治理整顿行动。一是强化种子市场监管力度。春季种子市场监管重心下沉,深入乡镇,进村入户,追本溯源,采取了市地交叉检查、县(市)联查以及省市督查相结合的执法方式,强化执法措施和手段,加大了市场检查力度,取得了阶段性成果。执法检查四个阶段:第一阶段3月1日至4月13日各县(市)在本行政区域内自查,开展了全天候、全方位、深层次、多方式的集中整治行动,共检查经营业户868,入户倒查1588户;第二阶段3月28日至30日开展市地交叉检查,共抽查4个县(市)、区91家种子经营业户;第三阶段4月14日至17日全市组成两个检查组开展县(市)联查,采取随机检查与重点检查相结合,巡回检查与联合检查相结合,共检查3000万元种子企业6家,经营业户106家,入户倒查48户;第四阶段4月26日至30日省市督查抽查了3个县(市)、区经营业户40家,入户倒查10户。二是加强种子质量监督抽查力度。对全市入库种子和市场销售种子经营业户种子质量进行了全面抽检,抽查9家企业, 69家经营业户,玉米、大豆、水稻品种89个样品。三是深入实施“四个统一”执法机制。为了进一步规范种子生产和经营秩序,种子出现问题可以溯源,执法检查有据可查,我们在全区所辖各县(市)对企业生产和经营行为及执法检查进行了“四统一”,即:统一生产档案、统一经营档案、统一销售凭证和统一执法检查记录。四是媒体警示购种风险。在《牡丹江日报》刊登了“致广大农民农民朋友的一封信”,并在牡丹江电视新闻频道通过滚动字幕提醒广大农民朋友规避购种风险,24小时滚动播出。

  2015年全市种子市场集中整治行动共出动执法人员1449余人次,出动执法车辆158台次,共检查经营业户1111家,进村入户倒查1646户,立案查处21起,没收违法种子2720余斤,收缴罚没12.12万元。

  1、检查内容:一是种子市场检查。检查有无经营档案,是否规范;种子经营者的购销合同和委托代销合同,是否真实有效;检查销售的种子是否包装;检查标签标注是否真实、是否按照法律法规的要求标注;检查经营的品种是否通过审定,是否超区域销售,是否销售退出品种;检查集中交易种子大市场。二是进村入户倒查。检查种子来源、购销发票或凭证、经销商名称和联系方式,以及种子包装、标签的合法性。三是种子质量监督抽查。种子销售旺季,重点对玉米种子,其次为大豆、水稻种子进行监督抽查;重点区域为各县(市)辖区内经营业户集中的种子市场。

  2、检查方式。一是强化配合联动。坚持上下协同,省市交叉,省市督查,市县联动,统一行动,让违法经营者无藏身之地;二是下沉监管重心。深入乡镇、走村入户,走访调查农户1646户,自下而上反向检查,追本溯源;三是企业入库检查。重点对市区的6家注册资金3000万元种子企业的库存种子,以及生产经营档案进行了全面检查。

  3、检查措施。在常规检查的基础上,强化市场检查措施,检查技术上手段,执法人员将主要农作物品种审定公告全部录入手机文档,通过包装销售种子标签标注的品种简介与品种审定公告进行比对,确认销售品种的“真伪性”,成效显著。

  4、查出违法行为。种子市场监管过程中检查发现有:经营销售未经审定品种,涉嫌套牌侵权销售,经营档案不规范,标签标注不真实、不合法等违法行为。

  5、违法行为处理。在市场执法检查中,我们本着教育与惩治相结合,先规范后处罚的原则,依据《种子法》对违法行为进行了处理。对经营档案不规范,记载不全的经营业户给与警告;对标签标注与审定公告不符,虚假夸大宣传的经营业户责令其种子生产厂家限期整改,情节严重的责令立即退出市场;对经销未经审定品种、种子标签标注不合法以及涉嫌经销套牌侵权品种等违法行为,没收种子、没收违法所得、并依法进行了罚款。

  三、存在问题

  我市春季种子市场专项整顿工作即将收官,虽然阶段性取得了一定成绩,但从执法检查中也发现了不少问题,整顿和规范种子市场秩序仍存在诸多问题,主要表现为:

  1、经销未经审定品种现象还依然存在,甚至成为市场违法行为的重要问题,尤其是经销相邻省份(吉林、内蒙古)审定,而未经我省审定通过的玉米品种(如罕玉5、海903、丰田14、天成103等)的行为还比较普遍;

  2、还存在经营档案填写不规范,标签标注不合法的问题,以及涉嫌经销套牌侵权品种的行为仍时有发生;

  3、个别企业销售品种标签标注的品种简介与审定公告严重不符,并有虚假夸大宣传,以及未经审定发布广告的现象;

  4、还存在应当包装而散装销售蔬菜种子的行为;

  5、由于吉林种子价格偏低,部分农民选择到吉林购种,购买种子不但未经我省审定通过,而且还存在涉嫌套牌,甚至是陈种子或看到种子上有虫咬的痕迹,明显存有质量问题。

  四、下步工作重点

  1、做好春季市场检查的后期工作。对于前期种子市场查处的种子案件,要集中力量办实办靠,做好案件的收尾工作。

  2、重点要做好种子质量的投诉接待工作。下一阶段做好农民关于种子质量的投诉接待成为工作的重中之重,加强信访接待工作的领导,明确职责,健全接待机制,确定专人负责,种子110确保24小时畅通,在第一时间组织专家深入田间调查鉴定,及时调解处理,确保农民权益得到保护。

  3、强化种子生产基地的执法检查。种子生产基地的监管是种子质量的源头保障。一要监督指导种子生产基地的规范管理,基础设施建设;二要加强种子生产的田间执法检查,严查违法生产行为,严厉打击私繁乱制,确保农作物种子生产质量。


        牡丹江市种子管理处


             2015年5月20日

 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台