您所在的位置:首页 > 电子农务 > 现代农业> 正文

“小龙虾之乡”产品供给走进“互联网+”时代

2017-08-28 09:25:11 来源: 新华每日电讯 浏览次数:78
【字号 】 【打印】 【复制链接

  新华社武汉8月26日电(记者熊金超、罗鑫)“从过去8成以上的产品依赖出口,到现在一半以上靠互联网销售,我们小龙虾的市场供给模式,已实现华丽转身。”湖北潜江小龙虾交易中心董事长肖作军说。

  由潜江潜网电商打造的小龙虾交易中心,是目前国内最大的小龙虾专业交易市场,设有交易、检测、配送、电商等,采取线上线下双轨流通模式,已入驻商户152家,日均发货量300吨左右。

  小龙虾是中国餐饮市场销售规模最大的单品之一,堪称“国民夜宵”。数据显示,去年中国小龙虾养殖面积已超过900万亩,产量达89.91万吨,成为世界最大的小龙虾生产国。

  “国内市场供不应求,是我们转变经营方向的重要因素。依照这样的趋势,我们未来将会把重心放在国内市场。”湖北华山水产食品公司董事长漆雕良仁说。

  潜江境内湖泊众多、水网密布,得天独厚的自然环境为小龙虾繁育、生长提供了极为优越的条件。目前,潜江小龙虾加工出口额占到湖北省的60%以上,成为全国最大的小龙虾出口基地,被称为“中国小龙虾之乡”。

  受全球经济缓慢复苏等因素影响,“中国小龙虾之乡”正在寻求发展新动能。潜江市委书记黄剑雄告诉记者,潜江正把小龙虾产业作为推进供给侧结构性改革的重要抓手,以小龙虾撬动虾稻产业发展,促进一二三产业互动融合。

  熊口镇赵脑村,这个多年经济落后的村子,因发展生态环保的“虾稻种养”而成为经济名列前茅的先进村。不少年轻人看到虾稻产业的发展红利,纷纷返乡承包虾稻田。

  “在稻田里养虾,实行绿色生态养殖,确保了粮食安全和小龙虾质量安全,还增加了农民收入。”黄剑雄说。

  “过去赵脑村以种植棉花、水稻为主,农民一年四季都很忙,收益也不太好。现在养虾、收虾轻松不少。稻谷熟了,又有合作社上门机械收割,收入翻了几番。”在沿海打工多年的李红林今年返乡承包了70多亩虾稻田,目前已赚了20多万元。

  赵脑村村支部书记赵常洪说,政府提供政策、金融等方面支持,帮助村民们转变思路,打消顾虑,实现脱贫致富。

  潜江是中国最早创新虾稻种养模式的地方,经过多年探索、创新和发展,已达到标准化、规模化水准。“稻田旁挖出的养虾围沟多长、多宽、多深,效益才能达到最高?潜江经过反复试验和调研,最终形成一个具体的标准。”潜江市农办主任陈运长说。

  网购的兴起让小龙虾内需市场得到充分释放。潜江市味道工厂餐饮公司电商运营总监王圳介绍,该公司通过开设连锁店和建立“48小时送达全国”网销平台的方式,将小龙虾制成品销往北京、上海、广州、江苏、浙江等地,2016年线下销售额2700多万元,线上销售额950余万元,其中线上份额增长迅速。

  “从潜江销往全国的小龙虾,线上交易已占到三分之一。”潜网电商总经理李红卫介绍,线上交易时,客户可通过该公司的“中国虾谷360”平台,购买虾种虾苗、鲜活虾、熟食虾、虾稻米、养殖用具、技术服务。

  小龙虾的“伙伴”虾稻也乘上“互联网+”的东风。湖北虾乡食品公司副总经理王乐介绍,公司入驻淘宝后,虾稻产品可谓供不应求,预售上线不久就被一抢而空。“就目前的市场行情,未来还需扩大产能,满足不断增长的市场需求。”

  去年,“中国小龙虾之乡”小龙虾养殖面积达31.5万亩,年产量7.35万吨,全产业综合产值180亿元,预计到2020年综合产值将达到800亿元。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台