您所在的位置:首页 > 电子农务 > 现代农业> 正文

光伏发电照亮脱贫路

2017-09-07 10:03:15 来源: 黑龙江日报 浏览次数:84
【字号 】 【打印】 【复制链接

  一个投资148万元的光伏发电站,不仅为铁力市双丰镇卫国村带来了清洁能源,而且每年还将带动39户贫困户增收,持续收益期达25年。这个项目成为铁力市脱贫攻坚产业扶贫新亮点。

  双丰镇通过多方争取扶持项目和资金,采取公开招标、村企共建的模式,政府承担每户27000元设备费用,贫困户承担3000元的基础建设费用,依托贫困户自家宅基地和村集体土地中闲置的宅基地用于建设分布式和集中式光伏发电站。从去年年末开始谋划,到今年6月30日并网发电,只用了半年时间,卫国村的贫困户全部从光伏扶贫项目中受益增收,再加上其他的帮扶措施,到今年年末这个村的39户贫困户就能全部实现脱贫。

  50岁的刘安奎(右)是光伏扶贫项目的受益者。

  今年光伏扶贫项目每个月给万泉山带来的收入,让这个原本愁眉不展的刚强汉子重燃生活的希望。图为万泉山在自家菜园里侍弄地。 (肖民弼 顾泽怡本报记者邱成) 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台