您所在的位置:首页 > 电子农务 > 现代农业> 正文

闯出乡村振兴新天地——十九大代表讨论加快推进农业农村现代化

2017-10-24 14:42:33 来源: 中国农业信息网 浏览次数:78
【字号 】 【打印】 【复制链接

  党的十九大报告向世界庄严宣告:中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。新时代中国特色社会主义思想明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走,在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  与会代表在审议报告时普遍认为,这一判断充分肯定了党的十八大以来全国人民在以习近平同志为核心的党中央领导下坚定不移贯彻新发展理念,扎实推进全面深化改革所取得的效果,非常振奋人心。来自农业农村领域的代表认为,没有农村的小康就没有全国的小康,没有农业农村的现代化就难以实现社会主义现代化强国的中国梦。完成中华民族伟大复兴这一使命,农业农村工作重任在肩。

  深化改革:适度规模经营,三产融合发展

  报告中指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题。必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。代表们在讨论中认为,重农固本是安民之基,深化改革是兴农之要。

  十九大代表、河北省滦平县周台子村党委书记范振喜说,前不久,村里有人想到外地流转土地搞农业休闲观光,找他拿主意。因为二轮承包还有十年就到期了,他还真有点吃不准:要是政策变了,投资还能收得回来?“十九大报告提出土地延包30年,这回可放心了!”他说,1998年第一轮承包到期后延长30年,这回第二轮土地承包2027年到期又延长30年,说明党的土地政策是长期稳定的。群众的干劲会更足!

  十九大代表、河南省邓州市孟楼镇党委书记李爽介绍,一年前孟楼镇在全省率先推动农地“三权”分置改革,农民的财产性收入、经营性收入、工资性收入就得到了全面提升。“巩固和完善农村基本经营制度,是今后一个时期我们工作的重点。”他表示,在群众自愿的前提下,在农户经营权流转方面努力创新,推动农村一二三产业融合发展,闯出一片乡村振兴的新天地。

  绿色发展:靠山要养山,靠水要养水

  生态环境养好了,绿水青山就会变成金山银山。代表们表示,要建设生态宜居的新农村,必须统筹山水林田湖草系统治理,形成绿色发展方式和生活方式。

  十九大代表、浙江省安吉县委书记沈铭权表示,生态是安吉的特色,绿色是安吉的底色。习总书记“绿水青山就是金山银山”重要思想最早是在安吉县余村提出的,尤其令他兴奋的是,“绿水青山就是金山银山”写进了大会报告,成为习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略的组成部分。安吉就是始终牢记习近平总书记的嘱托,走出了一条生态美、产业兴、百姓富的发展之路。

  十九大代表、重庆市云阳县大可农业开发有限公司总经理、党支部书记杨大可来自三峡库区云阳县偏远山区,他带领周边农民发展绿色循环经济,目前已种了3万多亩果树,带动周边农民采用“树下种草、以草养畜、畜粪回地、养蜂授粉”的种养一体化循环模式,既守护了绿水青山,也收获了金山银山,既推动了绿色发展,也提升了幸福指数。

  十九大代表、山西省右玉县委书记吴秀玲说,未来他们将立足小杂粮、草牧业、沙棘等特色产业,发展低碳经济体系,加快生态旅游业发展,大力推动生态富民,让百姓在绿水青山间增强获得感、提升幸福感。十九大代表、甘肃陇南市委书记孙雪涛也表示,保护生态就是保护民生,发展生态就是改善民生。“吃祖宗饭、断子孙路的事坚决不能为!”

  十九大代表、广西壮族自治区党委常委、常务副主席蓝天立表示,5年前,广西全区范围开展了“美丽广西”乡村建设活动,与农村基础设施建设、产业转型升级、脱贫攻坚、社会治理创新等工作紧密结合。现在全区农村人居环境显著改善,农业生产快速发展,以南宁“美丽南方”、玉林“五彩田园”等为代表的生态产业园区遍地开花,观光农业、乡村旅游等农村新业态蓬勃发展,农民收入明显提高。

  党建引领:农村富不富,关键在支部

  十九大报告中强调,加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。十九大代表、江苏省江阴市华西村党委书记吴协恩说,华西村把社会主义核心价值观教育融入社会建设,以好家训培育好家风,用好家风带动好村风,实际上也是“三治”结合的结果。他认为,要让党员干部在钱财面前不迷失方向,加强党性教育是前提,健全制度是保障,落实制度是关键。在华西,村有村规、民有民约、厂有厂纪。这些规章制度从来不是“写在纸上、挂在墙上”,而是“刻在心上,悬在头上”。

  十九大代表、甘肃省肃南裕固族自治县明花乡党委书记贺卫国说,党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。在实施乡村振兴战略的过程中,一定要发挥好基层党组织的战斗堡垒作用,体现出党的创造力、凝聚力、战斗力和领导力,才能有效推进农业农村各项工作,才能有效提高人民的思想觉悟、道德水准、文明素养,才能健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。

  伟大的事业必须有坚强的党来领导,农村的各项建设事业都离不开党建的引领。这一点,十九大代表、四川省蒲江县西来镇两河村党支部书记姚庆英感受深切。多年前,两河村曾是出了名的“弱村”“穷村”。如今该村人均纯收入达3.3万元成为远近闻名的先进村。其中奥秘被姚庆英一语道破:“农村富不富,关键在支部!”

  在党支部的带领下,通过组织村民自主制定村规民约,通过“农民夜校”,村民晒家训晒家规晒家风,评选“好儿女”“好邻居”“好夫妻”……春风化雨,两河村就这样用“看不见”的变化打造出惊人的巨变。“习近平总书记的报告让我们方向更明确、道路更坚定,农村工作下一步怎么干,我们心里更有谱了。”姚庆英说要继续抓好“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步强化支部班子、管好党员队伍。实施乡村振兴战略,基层党组织就要充分发挥战斗堡垒作用,带领群众苦干实干。要种植更多绿色有机水果,努力建设现代化果园,建设水果集中配送中心。还要发展农村电商,吸引专业的电商销售团队,抓好营销服务,同时鼓励农户发展休闲旅游。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台